Воскресенье, Октябрь 21, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Как Гонтаревой ставили задачу отобрать ПриватБанк: всплыла скандальная переписка

Переход ПриватБанка от частных собственников в руки государства был задачей, которую главе НБУ Валерии Гонтаревой поставили во властных кабинетах.

Это следует из ее переписки с замглавы НБУ Екатериной Рожковой, которая была найдена в телефоне Гонтаревой, изъятом во время обыска по делу банка «Михайловский», сообщает на сайте Александр Дубинский.

Перипетии с аудиторским заключением по отчетности ПриватБанка, в которой сам банк признал «инсайдерским портфелем кредитов» менее 10 млрд. гривен, аудитор не подтвердил расчеты государства по убыткам финучреждения, а глава правления госбанка Александра Шлапак поспешил в отставку — оставляют множество вопросов как к самому процессу национализации, так и наличию оснований для нее.

Не смотря на заявления чиновников Нацбанка о проблемах с ликвидностью, банк до перехода контроля выполнял все клиентские платежные поручения. А ключевым «потребителем» ликвидности Привата был сам Нацбанк, который только за использование рефинансирования НБУ выплатил около 13 млрд. гривен.

Средняя ставка кредитования банка деньгами НБУ превышала 22% годовых, при том, что сами чиновники НБУ признают, что все рефинансирование было использовано на выплату по оттокам вкладов населения.

Но при этом умолчала о том, что национализация банка — переход его от частных собственников в руки государства — была задачей, которую главе НБУ поставили в высших властных кабинетах. И для выполнения этой задачи применялись меры в виде жестких условий получения и возврата рефинансирования, а также создавался негативный информационный фон для создания паники среди клиентов: достаточно вспомнить интервью Рожковой и Гонтаревой о возможной национализации или совещания с 10 крупнейших банков с указанием в отпуск сотрудников не отправлять в связи с возможной национализацией Приватбанка .

Причину таких действий правления НБУ можно понять из переписки главы НБУ Валерии Гонтаревой с госпожой Рокжовой . Из нее следует, что Гонтарева получила задачу «забрать банк».

Интересно, что в сообщениях указано, кто был в тот день на встрече: президент, министр финансов Данилюк, член Нацкомиссии по ценным бумагам Буца, директор департамента финансового контролинга НБУ Стринжа.

В принципе, все они — теперь свидетели по делу о превышении служебных полномочий, последствием которых стало нанесение убытков государственному бюджету Украины.