Вторник, Сентябрь 18, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Котедж для радикала

Как Олег Кузьменко развалил партию Ляшко в Запорожье

2014 стал годом триумфа “Радикальной партии Олега Ляшко”. На выборах в Верховную Раду политсила получила 7,44% голосов украинских избирателей, обойдя в предвыборной гонке даже “Батькивщину” Юлии Тимошенко. Однако не во всех регионах Украины “радикалы” показали приличные результаты. Почему?

Запорожская область — один из ключевых промышленных регионов Украины, за который сражаются представители всех ключевых политических сил. Одной из них стала “Радикальная партия Олега Ляшко”. Основную ставку в Запорожье лидер партии сделал на местного бизнесмена Олега Кузьменко.

Кузьменко — классический коммерсант постсоветского формата. С одной стороны он занимается публичным бизнесом — возглавляет группу компаний Alfa Automotive Group (дилер ряда марок автомобилей). Компания досталась Олегу благодаря женитьбе на дочери Эдуарда Бакланского, фактического основателя компании и большого друга отца Олега Кузьменко.

С другой стороны — Олег Кузьменко увлекается построением теневых схем личного обогащения, в которых ему помогают и Бакланский, и отец и бывший глава Запорожской областной администрации Григорий Самардак. В списке достижений Олега Кузьменко и спорное завладение землей, и продажа “фейковых” лекарственных препаратов и не целевое освоение средств ЕБРР.

В 2011 году было открыто уголовное дело о самозахвате 0,43 га земли в престижном Южном микрорайоне Запорожья, где находится берег залива. Дело быстро затихло, но считаем нужным напомнить его суть. Совместная компания отца Олега Кузьменко и Эдуарда Бакланского ООО «Спортивно-оздоровительный комплекс яхт-клуб Корсар» в 2007 году  получила 1,94 га земли на берегу залива с целевым назначением для постройки яхт-клуба. Но вместо яхт-клуба там построили гостинично-ресторанный комплекс «Порто Рива». Причем, прибрежная застройка в этом месте строго запрещена. Дома могут попросту “скатиться” в воду вместе со “счастливыми” жителями незаконных котеджей.

Один из таких котеджей Олег Кузьменко предлагал в качестве “приятного бонуса” и лидеру “Радикальной партии Олега Ляшко”, но тот отказался, понимая, что личная безопасность важнее любых подарков.

Собственного говоря, 1,94 га выделенной земли для Олега Кузьменко оказалось мало, и в 2011 году он решил захватить соседние с участком 0,43 га. Прокуратура возбудила уголовное дело из-за этого факта, а в 2013 году суд обязал компанию Кузьменко освободить захваченную землю, но хитрый переговорщик Кузьменко с помощью надежных посредников закрыл дело. Ходят слухи, что ему это влетело в копеечку, но свои деньги он давно отбил.

Олег Кузьменко давно хочет в большую политику. История с попыткой подарить котедж для Ляшко возникла не на пустом месте. Не мытьем, так катаньем наш герой таки добился лояльности у главного украинского радикала, и взял на себя финансовые и моральные обязанности помочь “Радикальной партии Олега Ляшко”. На первых после Майдана парламентских выборах Олег Кузьменко баллотировался от этой партии в 74 избирательном округе в Запорожье.

Кузьменко завесил своими предвыборными бордами весь город, купил рекламу в местных СМИ, а Олегу Ляшко обещал всецелую поддержку запорожского политического бомонда. Однако победа на выборах в 74 округе досталась члену “Блока Петра Порошенко” Петру Сабашуку, а Олег Кузьменко после этого предпочел откреститься от своей принадлежности к “Радикальной партии Олега Ляшко”. Но не прекратил свои попытки войти в большую украинскую политику для удовлетворения личных финансовых аппетитов.

Аппетит у Олега Кузьменко превосходный. Вот лишь несколько забавных случае из его деятельности. В 2012 году наш герой занялся созданием водопровода в курортном поселке Кирилловка, но взяв для этого деньги от ЕБРР, никакой водопровод (интересно, правда?) так и не построил.

В 2017 году стал президентом несуществующей инженерной немецко-украинской палаты. Пользуясь приездом в Запорожье Райнера Бергера, директора Инженерной палаты Саксония-Анхальт (Германия), он заключил с ним ни к чему не обязывающий протокол о намерениях (создания палаты) и сразу же начала бегать по всему городу, красуясь новой должностью и обещая “решить любые вопросы” с немцами. Мол, под его честное слово те готовы приводить в область финансы на развитие областных предприятий.

Олег Кузьменко вообще большой выдумщик. В бытность советника экс-главы Запорожской области Григория Самардака он активно продвигал свой чудо-препарат против амброзии и даже покупал позитивные статьи за авторством “авторитетных врачей”.

Однако коммерческая деятельность выдумщика Кузьменко очень сильно похожа на политическую — он ничего не доводит до конца. Все его проекты либо фикция, либо банальный отъем бюджетных денег. Олег Кузьменко умеет обещать золотые горы, но при малейшем шорохе прячется в кусты и делает невинное лицо честного бизнесмена.

Вот и после провала “Радикальной партии Олега Ляшко” на выборах в Запорожской области, выдумщик Кузьменко решил сменить партийный окрас и продолжить гулять по коридорам власти уже под другим флагом.

«Ира, вы пришли в политику с «Батькивщиной». Порошенко не было, когда мы вызволяли вашего мужа», — в Раде произошла перепалка Кужель и Луценко

В Раде произошла перепалка между представителем президента в ВР Ириной Луценко и народным депутатом от фракции «Батькивщина» Александрой Кужель, передает АНТИКОР

Также фракция «Батькивщины» отказалась принимать участие в дальнейших голосованиях в связи с тем, что спикер ВР Андрей Парубий прокомментировал частые отсутствия некоторых депутатов в зале, среди которых и лидер фракции Юлии Тимошенко.

Так, Ирина Луценко, выступая с трибуны парламента, заявила, что позиция Юлии Тимошенко в 2008 году стала одним из факторов того, что Украина не получила Плана действий по членству в НАТО.

«Во время своего визита в Брюссель незадолго до саммита Альянса Тимошенко проигнорировала директиву тогдашнего президента Ющенко и не посетила штаб квартиру НАТО, чтобы подтвердить решение Киева на вступление», — заявила Луценко

Она также напомнила, что после этого Тимошенко предложила провести референдум по вступлению в НАТО. И эту же идею предложила в 2010 году.

«Идея референдума продолжается и по сегодняшний день. Члены ее фракции буквально несколько недель назад заявляли о референдуме, чтобы выявить желание украинского населения», — заявила Луценко.

После этого слово взяла Кужель, которая обратилась к БПП и Луценко:

«Гавкают Моськи, когда слон идет. Вы целый день гавкаете не «Батькивщину». Мы понимаем, вам «Оппоблок», все другие – на душу, а вам только мешает «Батькивщина». Ира, вспомните, вы пришли в политику вместе с «Батькивщиной». «Батькивщина» одна стояла рядом с вами, Порошенко не было, когда мы вызволяли вашего мужа. Боженька все видит».

Кужель также заявила, что спикер Парубий нарушает регламент, комментируя отсутствие Тимошенко в зале.

Через некоторое время выступил нардеп от «Батькивщины» Алексей Рябчин, который заявил, что его фракция отказывается голосовать за любые законопроекты, пока Парубий не принесет свои извинения.

В Крыму началась массовая паника

Красноперекопск, что в аннексированном Крыму, накрыл кислотный туман. У людей паника, они не знают, что делать. Об этом пишут жители города в сети. Соответствующую информацию с фотографиями опубликовал в Twitter блогер RoksolanaToday&Крым‏, передает АНТИКОР

«Не знаю остались ли еще в городе люди, которые верят, что город сегодня накрыл туман. Ага. Туман. На ярком солнце и совершенно сухой, просачивается в помещение сквозь щели, а при открытом окне заполняет всю комнату», — говорят кримчане.

По их словам, от кислотного тумана у людей текут слезы и сопли, горло болит и отекает как при начале ангины, болит и кружится голова, появляется кашель. По горячим телефонам отвечают, что это обычный туман. «Конечно мы здесь привыкли к химии, но такого раньше не было. Каждый житель города умеет отличить запах брома от аммиака и сероводорода, но это всегда было кратковременно, а аммиак и сероводород дальше завода не распространялся. Люди давайте хоть что-то делать, звонить по всем телефонам. Иначе вся эта история очень плачевно закончится», — паникуют местные жители. «Кислотный туман похож на обман…. Похож на обман серный туман-похож на обмаааааааан… Яни Капу паникует, вчера накрыло», — написала RoksolanaToday&Крым.

Шойгу публично пригрозил потопить все американские корабли

Кроме Украины, которую уже начинает трясти накануне выборов, напряжение стремительно растет в Сирии. Впервые министр обороны России Сергей Шойгу публично позволил себе угрозы в сторону США, пишет АНТИКОР

Глава минобороны РФ заявил, что, если Вашингтон только вздумает атаковать Сирию, тут же получить ответную реакцию российской стороны – американские корабли, как источники угрозы, будут поражены. Важно отметить, что Россия сознательно идет на провокацию в Сирии, готовя группировки наемников, задача которых будет – спровоцировать конфликт.

США уже заявили, что в случае применения химического оружия они будут открывать огонь без предупреждения. Не исключено, что Москва прибегнет снова к провокации чужими руками – даст команду армии Асада ударить химическим оружием, чтобы окончательно выбить повстанцев. В ответ западная коалиция во главе с США нанесет удар.

Как заявил профессор Академии военных наук Сергей Судаков, Россия прекрасно понимает, что удар Запада по войскам Асада может быть нанесен только с авианосных соединений, субмарин и при помощи ударного воздушного флота. Москва надеется на тройственный залп, с помощью которого удастся отправить на дно моря все американские корабли, с которых будут осуществлены ракетные удары.