Как Порошенко нарушает Конституцию

Сегодня в Украине отмечают День Конституции. Казалось бы, главный документ страны описывает настолько общие понятия, что нарушить ее, не будучи злостным преступником, невозможно. Однако даже президент Украины (напомним, гарант Конституции) позволяет себе нарушать одну из статей Основного закона страны. Речь идет о 94-й статье, которая обязывает главу государства подписывать законопроекты, принятые Верховной Радой. Об этом пишет «Слово и Дело».

В тексте статьи 94 Конституции Украины указано, что президент Украины в течение пятнадцати дней после получения законопроекта подписывает его или возвращает в Верховную Раду для повторного рассмотрения. «Слово и Дело» обратило внимание, что некоторые нормативные документы были подписаны лишь спустя несколько месяцев, а некоторые ждут подписи гаранта Конституции годами (если, конечно, это не педалированные президентом изменения, которрые он часто визирует тот же день).

7 законопроектов до сих пор не подписаны Петром Порошенко с нарушением срока в 15 дней.
Дольше всех лежит без подписи законопроект самого же президента: по обеспечению государством вкладов физических лиц (проект закона о внесении изменения в закон Украины «О банках и банковской деятельности»). Документ ожидает подписи Порошенко уже полтора (!) года. Именно этот законопроект помог бы президенту выполнить собственное обещание, которое он дал вкладчикам ПриватБанк.

Верховная Рада одобрила этот законопроект еще в декабре 2016 года. В течение пяти месяцев Петр Порошенко не подписывал законопроект, но в мае 2017 года пообещал не применять вето и все же подписать его, подчеркивая, что все это время в администрации просчитывали возможные риски в случае введения в действие закона о гарантировании вкладов клиентов ПриватБанка. Прошел еще один год, но риски, очевидно, так и не просчитали.

С апреля 2018 года лежит под президентским сукном проект закона о Дисциплинарном уставе Национальной полиции Украины. Еще два закона были переданы Верховной Радой на подпись президенту в мае: проект закона о содействии привлечению иностранных инвестиций и изменения в Налоговый кодекс Украины относительно некоторых вопросов налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по вывозу за пределы таможенной территории Украины масличных культур. Последний вызвал большой резонанс среди аграриев, которые с декабря прошлого года добиваются отмены этой законодательной инициативы и даже блокировали автодороги.

Еще два законопроекта поступили на Банковую в июне но уже «просрочены» президентом: проект закона о социальной защите пострадавших участников Революции Достоинства и других лиц, а также проект закона о ратификации Соглашения между правительством Украины и правительством Французской Республики об официальной поддержке в создании единой системы авиационной безопасности и защиты в Украине.

Президент Украины обязан подписать принятый Верховной Радой законопроект в течение 15 дней или вернуть в парламент. Но на практике некоторые законодательные инициативы ждут годами, а другие подписываются в день поступления на Банковую.

26 законопроектов были подписаны Петром Порошенко в течение одного-трех месяцев

Среди них – многострадальный проект закона, запускающий медицинскую реформу в ее финансовой части («О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств»). Президенту понадобился месяц для того, чтобы поставить свою подпись на этом документе.

Не торопился Порошенко подписывать обновления законодательства в сфере парковки транспортных средств и по совершенствованию норм закона о ввозе на таможенную территорию Украины и регистрации транспортных средств.

Больше месяца ждал своего часа проект закона о государственном контроле безопасности и качества пищевых продуктов. Этот закон потребители ждали несколько лет.

Также не спешил Порошенко с подписанием закона о моратории на экспорт лесо- и пиломатериалов в необработанном виде.

2 законопроекта ждали подпись гаранта почти полгода

Более четырех месяцев Порошенко тянул с подписанием проекта закона о лишении Виктора Януковича звания президента Украины. Но, в конце концов, виза президента появилась на документе. Уже после того, как Порошенко поставил свою подпись под этим законом, он официально зарегистрировал обращение в Конституционный суд по этому поводу. По убеждению главы государства, Верховная Рада нарушила свои полномочия, когда принимала закон «О лишении Януковича звания президента Украины».

Еще 2 законопроекта были подписаны почти год спустя после их принятия.

С нарушением срока в более чем полгода президент Украины подписал свои предложения к закону «Об амнистии в 2016 году» и проект закона о корпоративных договорах.

Интересно, что некоторые законопроекты Петр Порошенко подписывает молниеносно, в течение 1-3 дней после принятия Верховной Радой.

В частности, оперативно подписал Порошенко изменения в закон «О государственной охране органов государственной власти Украины и должностных лиц», которые запретили народным депутатам проходить в здание парламента с оружием. Аналогичная ситуация была с подписанием всех законодательных изменений в закон «О прокуратуре», а также с изменениями законодательства о деятельности Генеральной прокуратуры Украины, когда нужно было назначить генпрокурором Юрия Луценко.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Как Порошенко нарушает Конституцию