Вторник, Сентябрь 25, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Как Порошенко нарушает Конституцию

Сегодня в Украине отмечают День Конституции. Казалось бы, главный документ страны описывает настолько общие понятия, что нарушить ее, не будучи злостным преступником, невозможно. Однако даже президент Украины (напомним, гарант Конституции) позволяет себе нарушать одну из статей Основного закона страны. Речь идет о 94-й статье, которая обязывает главу государства подписывать законопроекты, принятые Верховной Радой. Об этом пишет «Слово и Дело».

В тексте статьи 94 Конституции Украины указано, что президент Украины в течение пятнадцати дней после получения законопроекта подписывает его или возвращает в Верховную Раду для повторного рассмотрения. «Слово и Дело» обратило внимание, что некоторые нормативные документы были подписаны лишь спустя несколько месяцев, а некоторые ждут подписи гаранта Конституции годами (если, конечно, это не педалированные президентом изменения, которрые он часто визирует тот же день).

7 законопроектов до сих пор не подписаны Петром Порошенко с нарушением срока в 15 дней.
Дольше всех лежит без подписи законопроект самого же президента: по обеспечению государством вкладов физических лиц (проект закона о внесении изменения в закон Украины «О банках и банковской деятельности»). Документ ожидает подписи Порошенко уже полтора (!) года. Именно этот законопроект помог бы президенту выполнить собственное обещание, которое он дал вкладчикам ПриватБанк.

Верховная Рада одобрила этот законопроект еще в декабре 2016 года. В течение пяти месяцев Петр Порошенко не подписывал законопроект, но в мае 2017 года пообещал не применять вето и все же подписать его, подчеркивая, что все это время в администрации просчитывали возможные риски в случае введения в действие закона о гарантировании вкладов клиентов ПриватБанка. Прошел еще один год, но риски, очевидно, так и не просчитали.

С апреля 2018 года лежит под президентским сукном проект закона о Дисциплинарном уставе Национальной полиции Украины. Еще два закона были переданы Верховной Радой на подпись президенту в мае: проект закона о содействии привлечению иностранных инвестиций и изменения в Налоговый кодекс Украины относительно некоторых вопросов налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по вывозу за пределы таможенной территории Украины масличных культур. Последний вызвал большой резонанс среди аграриев, которые с декабря прошлого года добиваются отмены этой законодательной инициативы и даже блокировали автодороги.

Еще два законопроекта поступили на Банковую в июне но уже «просрочены» президентом: проект закона о социальной защите пострадавших участников Революции Достоинства и других лиц, а также проект закона о ратификации Соглашения между правительством Украины и правительством Французской Республики об официальной поддержке в создании единой системы авиационной безопасности и защиты в Украине.

Президент Украины обязан подписать принятый Верховной Радой законопроект в течение 15 дней или вернуть в парламент. Но на практике некоторые законодательные инициативы ждут годами, а другие подписываются в день поступления на Банковую.

26 законопроектов были подписаны Петром Порошенко в течение одного-трех месяцев

Среди них – многострадальный проект закона, запускающий медицинскую реформу в ее финансовой части («О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств»). Президенту понадобился месяц для того, чтобы поставить свою подпись на этом документе.

Не торопился Порошенко подписывать обновления законодательства в сфере парковки транспортных средств и по совершенствованию норм закона о ввозе на таможенную территорию Украины и регистрации транспортных средств.

Больше месяца ждал своего часа проект закона о государственном контроле безопасности и качества пищевых продуктов. Этот закон потребители ждали несколько лет.

Также не спешил Порошенко с подписанием закона о моратории на экспорт лесо- и пиломатериалов в необработанном виде.

2 законопроекта ждали подпись гаранта почти полгода

Более четырех месяцев Порошенко тянул с подписанием проекта закона о лишении Виктора Януковича звания президента Украины. Но, в конце концов, виза президента появилась на документе. Уже после того, как Порошенко поставил свою подпись под этим законом, он официально зарегистрировал обращение в Конституционный суд по этому поводу. По убеждению главы государства, Верховная Рада нарушила свои полномочия, когда принимала закон «О лишении Януковича звания президента Украины».

Еще 2 законопроекта были подписаны почти год спустя после их принятия.

С нарушением срока в более чем полгода президент Украины подписал свои предложения к закону «Об амнистии в 2016 году» и проект закона о корпоративных договорах.

Интересно, что некоторые законопроекты Петр Порошенко подписывает молниеносно, в течение 1-3 дней после принятия Верховной Радой.

В частности, оперативно подписал Порошенко изменения в закон «О государственной охране органов государственной власти Украины и должностных лиц», которые запретили народным депутатам проходить в здание парламента с оружием. Аналогичная ситуация была с подписанием всех законодательных изменений в закон «О прокуратуре», а также с изменениями законодательства о деятельности Генеральной прокуратуры Украины, когда нужно было назначить генпрокурором Юрия Луценко.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Обмінювати не треба: Нацбанк ввів в обіг нові гроші

Національний банк України ввів в обіг оновлену банкноту номіналом 20 гривень. Цей зразок 2018 року отримав новий дизайн, а аткож удосконалену систему захисту. Про це повідомили на офіційному сайті регулятора та продемонстрували купюру, передає портал «Знай.ua» .

«Починаючи з сьогоднішнього дня, 20-гривнева банкнота нового зразка є законним платіжним засобом й обов’язкова до приймання за номінальною вартістю всіма фізичними та юридичними особами без будь-яких обмежень на всій території України», — пише джерело.
Представники НБУ додали, що нова двадцятка буде перебувати в обігу одночасно зі старими банкнотами зразка 2003 року. Обмінювати старі гроші на нові не потрібно.

«Українці зможуть розраховуватися одночасно банкнотами зразка 2003 і 2018 років необмежений період часу. Новими банкнотами Нацбанк буде заміняти зношені та пошкоджені банкноти зразка 2003 року», — зазначив директор Департаменту грошового обігу НБУ Віктор Зайвенко.
За його словами, перша партія оновлених банкнот в кількості більш п’ять мільйонів штук вже розподілена між підрозділами Нацбанку в регіонах.

Всього в цьому році буде надруковано близько 60 млн банкнот номіналом 20 гривень.

За станом на 1 вересня 2018 в готівковому обороті України перебувало близько 125 млн банкнот номіналом 20 гривень на суму майже 2,5 млрд гривень (близько 4,4% від загальної кількості банкнот в готівковому обігу).

Дивіться: Чого чекати від курсу долара до кінця 2018 року

Киевсовет в четверг попросит Раду заняться вопросом присоединения Коцюбинского к столице

27 сентября Киевсовет может рассмотреть вопрос о присоединении к Киеву, который инициировала община Коцюбинского. Об этом сообщает общественное движение ЧЕСНО, передают ВЕСТИ

Отмечается, что столичные депутаты уже утвердили в повестку дня обращение к парламенту о присоединении поселка к Киеву. Так, по словам члена фракции «Свобода» Святослава Кутняка, в повестку дня этот вопрос включили единогласно.

«Последний шаг — это проголосовать этот проект обращения как неотложный. Думаю, поддержка будет у всех фракций. Главное, что есть волеизъявление жителей о присоединении. Они понимают, что выиграют от этого», — добавил он.
 

Также о поддержке этого вопроса заявили также глава фракции «Батькивщина» в Киевсовете Владимир Бондаренко, депутат от БПП Илья Сагайдак, представители фракции «Самопомич» и председатель депутатской группы «Киевская команда» Сергей Гусовский.

«Ситуация довольно однозначная: община Коцюбинского хочет присоединиться к Киеву. Но определенные деятели там надеются, что Коцюбинское станет частью Ирпеня. Вопрос Коцюбинского давно уже должен был быть решен. Надеюсь, что Верховная Рада отреагирует, и этот вопрос будет снят», — сказал Гусовский.

Як оформляється субсидія при доході нижче «мінімалки»: пояснення Мінсоцполітики

Українцям, чиї доходи становлять менше мінімальної зарплати, не можуть законно відмовити в субсидії. Про це заявив міністр соціальної політики Андрій Рева, передає прес-служба відомства, передає СЬОГОДНІ.

«Відмова в субсидії тим громадянам, чиї доходи менші за мінімальну зарплату, є неправомірною. Вони можуть звернутися до Комісії з питань призначення житлових субсидій», – пояснив Рева.

Рева додав, що важливим також є, чи сплачується єдиний соціальний внесок (ЄСВ).

«Якщо ЄСВ сплачується в повному обсязі, Комісія зарахує до доходу три або навіть один прожитковий мінімум, залежно від соціального стану людини, і розрахує розмір субсидії. Якщо ЄСВ не сплачується з вини роботодавця, громадяни можуть оформити субсидію на загальних умовах, без розгляду справи комісією. Субсидію в таких випадках розраховують на основі реально отриманих доходів, тобто з урахуванням мінімальної заробітної плати», – зазначають в Мінсоцполітики.

Нагадаємо, раніше Рева роз’яснював, що новий порядок отримання субсидій на оплату житлово-комунальних послуг не містить вимог виписувати громадян,, які не проживають за місцем реєстрації. Міністр зазначив, що субсидія залежить від фактичної кількості проживаючих в домогосподарстві, а не від числа прописаних.

Як відомо, наприкінці квітня 2018 року Кабмін вніс зміни до програми надання субсидій:

— якщо у власності родини є автомобіль, якому менше 5 років (крім мопеда і авто, наданого органом соцзахисту), субсидію не призначатимуть;
— необхідно вказувати в деклараціях доходи від оренди майна, наприклад, від здачі в оренду квартири;
— з 1 травня 2018 року субсидія скасовується, якщо площа квартири перевищує 120 кв. м, а будинку – 200 кв. м, крім дитячих будинків сімейного типу та прийомних родин.
— безробітним необхідно буде стати на облік до центру зайнятості, в іншому випадку людям працездатного віку, які претендують на субсидію, органи соцзахисту автоматом вважатимуть дохід в три прожиткових мінімуми – 5286 грн.

Мета нововведень – запобігання випадкам зловживань і призначення державної допомоги людям, які приховують свої доходи.

Як повідомляла в.о. міністра фінансів Оксана Маркарова, після зростання цін на газ для населення субсидіями будуть забезпечені всі, хто має на них право і їх потребує.

«Точно можу сказати, що субсидій і 2018 року, і 2019 року однозначно вистачить. Це те, за чим Міністерство соціальної політики разом з Міністерством фінансів стежитиме», – сказала Маркарова.