Воскресенье, Сентябрь 23, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Как топ-чиновники доходы прячут: декларации хотят сделать гостайной

Данные о доходах силовиков начали закрывать от публики, а в Раде планируют составить списки людей, которые не должны будут показывать декларации, передает «Вести».

В четверг, 15 июня, антикоррупционный комитет Верховной Рады соберется на слушания, чтобы обсудить изменения в закон об электронных декларациях. Судя по всему, депутаты готовят список лиц, чьи данные о доходах будет решено засекретить. При этом силовики уже спрятали документы прокуроров и следователей, и есть риск, что также электронные декларации начнут прятать политики.

Декларации уже изымают

Заседание готовится в обстановке секретности: члены комитета не хотят сообщать о повестке. «Мы договорились до заседания не разглашать подробности», — сказал «Вестям» нардеп Борислав Береза. Но он подтвердил, что речь будет идти о составлении списка должностных лиц, которые получат право не афишировать декларации.

По его словам, среди них будут оперативники, работающие под прикрытием. Правда, эксперты уверены — это только прикрытие для реальных намерений закрыть максимальное количество деклараций. Прецеденты уже были.

По словам главы «Центра противодействия коррупции» Виталия Шабунина, СБУ и военная прокуратура признали декларации ряда сотрудников гостайной и скрыли их, не дожидаясь поправок в закон. «СБУ передали своих сотрудников в отдельную, закрытую систему, и это преступление. А Матиос письмом попросил НАПК закрыть ряд деклараций, и ему пошли навстречу», — говорит Шабунин.

Декларации прокуроров начали исчезать с сайта НАПК в апреле, уже скрыто более 200. Среди них — замов военного прокурора Виктора Короля и Дмитрия Борзых, начальника следствия Сергея Личика, военного прокурора Мариупольского гарнизона Олега Улановского. Декларация главного военного прокурора Анатолия Матиоса пока доступна.

«СБУ не должны были закрывать декларации, но по их примеру уже пошла военная прокуратура. А есть желание скрыть еще много. Весь этот процесс полностью дискредитирует саму идею электронных деклараций», — говорит нардеп Виктор Чумак.

Закрыть данные о наличке

Юрист и общественный деятель Евгений Керечанин считает, что есть намерения скрыть декларации высших должностных лиц. «Они не могут объяснить происхождение доходов, и поэтому пытаются хотя бы скрыть их от общественности. Думаю, в результате слушаний появится поправка к закону об электронном декларировании, но мы ее увидим только на этапе внесения в зал».

Предварительные выводы о том, чьи еще декларации могут объявить гостайной, можно делать на основании списка приглашенных на слушания: это чиновники Минюста, Минобороны, МВД, Нацполиции, а также пограничники.

Предположения подтверждает и член профильного комитета Олег Барна: «Нужно ограничить доступ к декларациям контрразведчиков, пограничников, высшего руководства Минобороны, юристов Минюста, которые занимаются борьбой с коррупцией. Нужно определить структуры, у которых будет право контролировать данные. Кроме налоговых органов это могут быть депутаты — но только при условии неразглашения».

Также, по его словам, звучат идеи об ограничении доступа к графе о наличных средствах .

На практике решение может вызвать недовольство Запада, с подачи которого в Украине создавались и антикоррупционные органы, и система е-декларирования. «Мы получили главный стимул от ЕС — безвиз, одним из условий которого и было е-декларирование. ЕС оставил за собой право мониторить ситуацию с правами человека, и сокрытие деклараций могут расценить как нарушение этих прав, — считает политолог Алексей Якубин. — В дальнейшем может последовать и реакция МВФ: борьба с коррупцией — одно из главных условий для получения транша».

Как силовики прячут декларации

Детали механизма, который использует СБУ, чтобы скрыть декларации сотрудников, можно найти в реестре судебных решений. Из одного из дел становится ясно: решение закрыть декларации готовилось минимум с лета 2016-го. На данном этапе судья затребовал документы, которые стали основанием наложить гриф «секретно» на информацию из деклараций главы СБУ, его замов, начальников подразделений центрального аппарата и региональных органов, а также рядовых следователей. Кроме того, суд хочет увидеть документы о согласовании между СБУ и НАПК порядка передачи деклараций сотрудников СБУ в отдельную электронную систему.

Профессором университета Поплавского стал Стивен Болдуин

21 сентября американский актер Стивен Болдуин встретился со студентами Киевского национального университета культуры и искусств.  21 сентября актер встретился со студентами вуза,  передает АНТИКОР

«Не создавайте фильмы об уже давно всем известных идеях. Но создавайте фильмы о прекрасных людях, которые создают эти идеи. Так много фильмов снимают о Второй мировой войне, но они не понимают, что хорошая история – это когда вы встречаете хороших людей. Хорошая история – это та, что объединяет всех нас, которая объединяет ценности и идеи, касающиеся всех людей, а не кого-то в частности. Поэтому помните об этом, создавайте фильмы о больших, ценностных идеях», – сказал актер на встрече.

По словам Болдуина, в 2020 году он намерен снять в Украине фильм, на кастинг которого пригласит студентов университета культуры.

Тука рассказал, как решить проблему с венгерскими паспортами на Закарпатье

Украина должна выслать консула Венгрии Матяша Силади после скандала с раздачей мадьярских паспортов на Закарпатье. Так считает заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука. Об этом он написал на своей странице в Facebook, передает ФОКУС

По словам Туки, он уже предупреждал несколько месяцев назад о «ползучей сепаратизации» на Закарпатье. Также замминистра выразил недовольство тем, что до сих пор не выдворен венгерский консул в Берегово из Украины.

«Дипломат грубо нарушает нормы поведения и должен быть наказан за это. Хватит заигрывать с венгерскими властями, которые публично грубо попирают законы Украины. Осознавая нарушение закона, власть Венгрии не извинилась, не предложила поиска пути к пониманию. Венгерские власти начали, фактически, шантажировать Украину. Реакция на действия шантажиста должна быть однозначной: все дипломатические учреждения, действующие на территории Украины должны придерживаться украинского законодательства», – заявил Тука.

Чиновник также призывает народных депутатов принять законный механизм реагирования государства на такие действия.

Німецька компанія будує в Коломиї завод на 1500 робочих місць, який буде виготовляти кабельно-провідникову продукцію для Audi, Volkswagen та Porsche

У Коломиї Івано-Франківської області німецька компанія LEONI будує другу чергу заводу з виробництва кабельно-провідникової продукціїї, – повідомляє Ukraine Now з посиланням на прес-службу будівельної компанії Kesz UA Holding, пише АНТИКОР

Першу чергу заводу Leoni на 800 робочих місць відкрили у Коломиї 29 вересня минулого року. Вона займає площу у 6500 м² .

Обсяг інвестицій у першу чергу склав – 20 мільйонів євро.  Середня зарплата на підприємстві – 9000 грн.

Будівництво другої черги розпочалось цього року.  Друга черга заводу має площу 10 000 м² та створить додатково 1500 робочих місць.

До 2020 року підприємство планує розширитися до 40 000 м², та створити ще 5000 робочих місць.

Виготовлені на заводі LEONI в Україні кабельні мережі постачають на заводи Польщі, Словаччини, Угорщини, Чеської Республіки, Німеччини, Іспанії, Португалії, Італії, Бельгії, Великобританії, США, Австрії, де комплектують автомобілі світових брендів «Опель», «Порше», «Фольксваґен», «Ауді» та «Ламборґіні».