Суббота, Апрель 20, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

«Капкан для Рады»: у Зеленского есть план досрочного роспуска парламента

Решение о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады могут принять при помощи суда, при чем не Конституционного (как кто-то может подумать), а киевского Окружного административного. Об этом в своей статье для «Зеркала недели» пишет Сергей Рахманин, передает АНТИКОР

По его словам, 6 марта с.г. данный орган официально потребовал от Верховной Рады подтвердить информацию о наличии коалиции. Как следует из официального заявления пресс-службы Окружного административного суда города Киева, — «Суд постановил вытребовать у Верховной Рады, Аппарата Верховной Рады, коалиции депутатских фракций в парламенте сведения, по состоянию на 28 февраля 2019 г., с указанием фамилий, имен, отчеств народных депутатов, входящих в состав коалиции депутатских фракций в Верховной Раде».

«На каком основании? В рамках рассмотрения иска депутата Андрея Деркача.

Указанный нардеп обратился в ОАС столицы по поводу бездействия координаторов коалиции, не обеспечивших внесение кандидатуры министра здравоохранения. Прежде чем установить степень ответственности кураторов большинства, суд пожелал необходимым установить сам факт существования коалиции.

Как следует из приведенного выше заявления пресс-службы киевского ОАС, суд обязал подать необходимые документы (либо письменные объяснения невозможности предоставления суду истребованных доказательств) до 12 марта. То есть еще месяц назад. По нашей информации, документы предоставлены не были, объяснения — тоже», отмечает автор.

Он подчеркивает, что если соответствующие документы не будут предоставлены, у суда будет повод установить, что коалиция отсутствует как минимум с 28 февраля 2019 г. 30 дней, отведенных на формирование новой, истекли в конце марта.

Следовательно, у победителя президентских выборов, если он обопрется на решение ОАС, появятся формальные основания прекратить полномочия ВР сразу после принятия присяги.

Конструктором оригинального «капкана для Рады» источники называют Андрея Богдана, осуществляющего юридическое сопровождение кандидата Зеленского и, одновременно, личного адвоката Коломойского.

Утверждают, что Богдан (один из возможных кандидатов на роль главы АП, в случае победы Зеленского) имеет прочные связи с киевским ОАС.

По тем же сведениям, иск Деркача не был частью схемы изначально, просто в суде (полагаю, по рекомендации извне) решили использовать подходящее существующее дело для «подкопа» под парламент.

По словам Рахманина, это не означает, что в случае возможной победы Зеленского схема будет задействована, как не является пока фактом и сама его победа.

«Более того — сам факт использования этой схемы совершенно не обязательно означает роспуск ВР.

Нормы статьи 90 — дискреция, а не императив. Глава государства не обязан, а может досрочно прекратить полномочия Рады в случае невыполнения ею определенных конституционных предписаний», — подчеркивает обозреватель издания.

Как отмечается в публикации, в феврале 2016-го, после ухода фракций «Батьківщина», «Самопоміч» и РПЛ, прекратила свое существование парламентская коалиция «Європейська Україна». Две крупнейшие партийные ячейки Рады — БПП и НФ якобы заручились поддержкой внефракционных депутатов и заверили, что коалиция продолжила свое существование.

Якобы — поскольку поименного списка членов никто не видел. Спикер Парубий вначале обещал предать огласке персональный состав коалиции, затем (в феврале 2017-го) объявил, что это не входит в его компетенцию.

То есть о том, что коалиция действительно существует, известно со слов спикера и ее координаторов Герасимова и Бурбака. Юридических подтверждений до сих пор предоставлено не было.