Пятница, Ноябрь 16, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Когда депутатов лишат неприкосновенности: у Порошенко озвучили сроки

Верховная Рада должна принять законы о лишении депутатской неприкосновенности весной 2019 года. Как передает СЕГОДНЯ, об этом рассказала телеканалу «Прямой» народный депутат, представитель президента в парламенте Ирина Луценко.

По ее словам, комитет Рады еще не приступил к анализу решения Конституционного суда по депутатскому и президентскому законопроектам.

«Но, вероятно, осенью депутаты 226 голосами предварительно одобрят это предложение внести изменения в Конституцию. Я думаю, что мы будем голосовать, лично наша фракция, и за депутатский закон, и за президентский закон – чтобы не «спрыгнул», и чтобы потом не говорили: вот за то не проголосовали, а за то проголосовали. Наша позиция – голосовать», – сказала Луценко.

Политик пояснила, что, согласно процедуре, после одобрения Радой изменений в Конституцию, за законопроекты будут голосовать наследующей сессии – весной 2019 года.

«Мы будем голосовать за снятие депутатской неприкосновенности. Тогда останется полгода до выборов Верховной Рады. Я думаю, что все найдут эти голоса», – подчеркнула она.

Напомним, в Раду поданы два законопроекта – президентский и депутатский. 7 июня стало известно, что Конституционный суд дал официальное заключение по отмене депутатской неприкосновенности – был одобрен депутатский законопроект.

20 июня КС одобрил отмену депутатской неприкосновенности по президентскому законопроекту. Теперь и президентский, и депутатский законопроекты об отмене неприкосновенности нардепов могут быть рассмотрены парламентом.

Напомним, что в октябре 2017 года Рада запустила процесс снятия неприкосновенности, поддержав оба документа. Предлагается исключить из статьи 80 Конституции положение, которым народным депутатам гарантируется депутатская неприкосновенность. Также глава государства хочет убрать пункт, который не позволял привлекать к уголовной ответственности, задерживать или арестовывать нардепов без согласия Верховной Рады.

Отметим, что после того, как КС отправит документы обратно в Раду, депутаты могут его поддержать предварительно – для этого достаточно 226 голосов, а для окончательного принятия решения нужно будет конституционное большинство – 300 голосов.