Понедельник, Октябрь 15, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Коммунальная революция: как новые законы изменят жизнь украинцев

Нововведения по ЖКУ, которые могут вступить в силу в Украине уже в этом году, поддержала Еврокомиссия.

В Украине приняли два закона, которые позволят запустить Фонд энергоэффективности и установят новые правила для украинцев. Мы выяснили, как новые «коммунальные законы» могут изменить жизнь украинцев, передает портал domik.ua.

Закон о коммерческом учете тепла: что поменяется

Общедомовые потери воды, так называемая «недореализация», может составить до 50%. К примеру, если поставщик подал на дом 1000 кубометров воды, жильцы дома могут заплатить по счетчикам всего за 600 кубометров. Во-первых, квартиры без счетчиков платят за воду по социальному нормативу — 2,4 кубометра на человека, а тратить при этом могут в несколько раз больше. Во-вторых, как говорит представитель Ассоциации водоканалов Ольга Бабий, многие украинцы фальсифицируют показания счетчиков. «Лично я на рынке купила счетчик холодной воды с магнитом. Его легко можно купить на рынке уже с магнитом», — рассказывает Бабий.

Эти потери поставщики включают в свои тарифы. В результате за тех, кто не установил счетчик и при этом тратит больше нормы или подделывает показания счетчика, заплатят все остальные.

Закон «О коммерческом учете коммунальных услуг» обяжет во всех домах установить прибор учета, который будет считать всю воду, свет, тепло и газ, которые поступают на дом. Также счетчики должны установить и во всех квартирах . В результате, как прогнозируют эксперты, объемы «недориализации» значительно сократятся. Как подсчитали в Ассоциации водоканалов, объем реализации воды после установки счетчиков на все дома увеличиться на 15%. При этом в большинстве городов именно сокращение потребления привело к повышению тарифы.

«Мы должны перейти от дискуссии о размерах тарифов к учету. 100% ресурсов должны в любой стране учитываться. Мы должны дать людям понять, в каких условиях мы живем, в каких домах мы живем, и отличается ли моя платежка от платежки товарища, который живет в другом доме», — рассказывает один из авторов законопроекта Александр Домбровский.

По закону, и домовые, и поквартирные счетчики должны установить во всех нежилых зданиях до 1 октября 2017-го, а в жилых здания — до 1 октября 2018-го.

«С согласия собственника здания и оператора внешних инженерных сетей, домовой узел учета может устанавливаться за пределами здания, в том числе на границе земельного участка, принадлежащего владельцу здания. Если собственник здания не дает согласия или препятствует установлению домового узла учета в местах ввода внешних инженерных сетей в здание, оператор внешних инженерных сетей, к которым присоединена здание, может требовать установления судом сервитута в отношении части здания», — говорится в законопроекте.

Закон об энергетической эффективности зданий: чего ждать украинцам

В Украине нет специального законодательства, которое бы обеспечило энергетическую эффективность зданий. И жилой сектор, и бюджетные здания тратят до половины тепла «впустую». Гигакалории «уходят» через неутепленные стены, фундамент, крышу, неправильную систему вентиляции, дырявые окна. Как уверены парламентарии, законопроект «Об энергетической эффективности зданий» — первый шаг на пути к энергоэффективности Украины.

После вступления закона в силу обязательный энергоаудит должны будут пройти:

Новострои:

Здания местной и государственной власти
Бюджетные учреждения, если проводится модернизация

Платить за энергоаудит, и сертификат будут владельцы здания. Правда, в законе уточняется: сертификаты начнут проверять только в начале следующего года. При этом полученный документ будет действителен 10 лет. Нарушителям грозит штраф — от 3400 до 5100 гривен.

Примерная стоимость энергоаудита для многоэтажек:

до 100 квартир — 9.5 тыс. гривен
до 300 квартир — 12 тыс. гривен
до 350 квартир — 13 тыс. гривен

Напомним, в прошлом году десятки тысяч украинцев воспользовались государственной программой «Теплый кредит». По данным Агентства Госэнергоэффективности, большинство семей с помощью программы меняли окна в квартирах. Средства также тратили на утеплитель, энергоэффективные лампы, котлы и т.д. Главная цель программы — повысить эффективность энергопотребления. При этом, украинцы обшивали дома слоем утеплителя 50 мм , покупали окна с низким сопротивлением теплопередачи . Как отмечают эксперты, главная «ошибка» — перед утеплением необходимо было провести энергоаудит. Иначе неправильное утепление дома может привести к смещению точки росы и плесени в квартирах, а не экономии тепла.

Как рассказывает руководитель группы поддержки Украины в Еврокомиссии Петер Вагнер, помимо этих двух законов, Раде необходимо в ближайшее время принять законопроект «О жилищно-коммунальных услугах». Только после принятия всех законов, можно рассчитывать на запуск Фонда энергоэффективности.

Луценко: Порошенко строит для украинцев чудо

Президент Украины Петр Порошенко был причастен к строительству в Виннице светомузыкального фонтана. Об этом на своей странице в Facebook написала   нардеп Ирина Луценко, передает Новости Украины From-UA

Она рассказала о посещении мероприятия, посвященного закрытию сезона представлений фонтана Roshen.

«Но давайте помнить, кто сделал это чудо. Его сделали люди, которые работают на этом заводе и других заводах ROSHEN в Украине. Его сделали инженеры, дизайнеры и строители. Его сделал Фонд Петра Порошенко и непосредственно наш президент. И теперь он делает чудо для нас в Украине», — написала Луценко.

В Мюнхене пропагандист Грэм Филлипс сорвал флаги с могилы Степана Бандеры

В немецком Мюнхене прокремлевский пропагандист Грэм Филлипс, известный своей симпатией к боевикам на Донбассе, сорвал флаги с могилы лидера ОУН Степана Бандеры. Соответствующее видео Филлипс разместил в своем канале на YouTube   передает АНТИКОР

Он сорвал флаги на могиле Степана Бандеры и вывесил баннер с надписью «Здесь похоронен украинский нацист Степан Бандера».

Отметим, что скандальный инцидент произошел в годовщину убийства Степана Бандеры — 15 октября 2018 года исполняется 59 лет со дня убийства Бандеры агентом КГБ в Мюнхене.

Как сообщалось, Грэму Филлипсу запретили въезд в июле 2014 г., тогда СБУ задержала Филлипса и приняла решение о выдворении его за пределы Украины.

Климкин просит НАТО помочь укрепить военные склады в Украине

Министр иностранных дел Павел Климкин попросил Генерального секретаря Организации Североатлантического договора Йенса Столтенберга помочь укрепить безопасность складов боеприпасов в Украине. Сегодня, 15 октября, Павел Климкин встретился с Йенсом Столтенбергом в штаб–квартире Альянса в Брюсселе, сообщила пресс–служба Миссии Украины при НАТО, пишет АНТИКОР

Глава Министерства иностранных дел обратился с просьбой активизировать работу трастового фонда НАТО, призванных способствовать укреплению безопасности складов боеприпасов в Украине. Вопрос возник на фоне последних событий в городе Ичня Черниговской области.

«Стороны согласились с необходимостью совместного постоянного контроля за эффективностью использования помощи Альянса нашему государству», – говорится в сообщении.