Вторник, Октябрь 16, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Конец АТО: несколько важных моментов в планах Турчинова

Украина нуждается в скорейшем завершении антитеррористической операции и переходе на новый формат защиты территориальной целостности. Такое заявление сделал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов. Кроме того, он намекнул, что не следует опасаться и введения военного положения, ведь оно означает «лишь наличие особенного правового режима в стране или в отдельных регионах и не предоставляет автоматического права на использование ВСУ и других воинских формирований». К чему готовят украинцев и почему на четвертом году войны во власти вдруг заговорили о завершении АТО?

Вместо АТО

О необходимости сдвинуть ситуацию на Донбассе с мертвой точки и принять закон «О восстановлении территориальной целостности», который стал бы конкретной дорожной картой по возвращению оккупированных территорий, еще в марте на заседании СНБО говорил президент. «Мы будем предлагать закон, который отвечает национальным интересам Украины. Закон о восстановлении территориальной целостности нашей страны», — отмечал Петр Порошенко.

Спустя три месяца законопроект так и не появился. Нардеп Мустафа Найем даже пытался выяснить, кто же пишет этот закон, но ни в Администрации президента, ни в СНБО, ни в Кабмине парламентарию не подтвердили, что занимаются разработкой новой законодательной базы. Правда, по словам Александра Турчинова, в скором времени документ все же будет представлен президенту. Что именно предложат рассмотреть нардепам, секретарь СНБО не уточнил, однако основные маркеры новой стратегии Турчинов обозначил. По его словам, в условиях гибридной войны «необходима эффективная технология защиты страны», а для этого, например, не лишним было бы на законодательном уровне «предоставить президенту право применять ВСУ и другие воинские формирования против гибридной агрессии со стороны РФ».

Отметим, что президент Украины является верховным главнокомандующим и без дополнительных законов наделен правом использовать силовиков. По словам секретаря СНБО – при проведении АТО или объявлении войны. Но так как агрессия РФ – гибридная, перечень случаев, при которых можно использовать армию, необходимо расширить, ведь «законодательство формировалось на основе представлений ХХ столетия о классической войне», сказал Турчинов.

Также Александр Турчинов рассказал о планах создать в зоне конфликта на Донбассе оперативный штаб, который обладал бы самыми широкими полномочиями, мог осуществлять управление ВСУ, силовиками и подчинил бы себе военно-гражданские администрации.

Вслед за Крымом

За заявлениями Турчинова, по мнению экспертов, опрошенных «Апострофом», могут стоять два сценария развития событий:

Политический. Как рассказал «Апострофу» политолог Андрей Золотарев, в предчувствии досрочных выборов власть взяла курс на введение военного положения, ведь именно этот механизм позволит избежать преждевременного волеизъявления.

«Очевидно, что готовят общественное мнение к возможности введения военного положения, ведь для власти монетка может лечь несчастливой стороной. Соответственно, это план «Б», если на выборах будут проглядываться нулевые шансы. Просто так власть отдавать никто не собирается», — уверен Золотарев.

Правда, до досрочных выборов, если такие и будут, еще далеко. «Да и их назначение сегодня не выглядит абсолютно очевидным, — говорит «Апострофу» политолог Евгений Магда. – Просто Турчинов – это человек, который сознательно ведет линию на «ястреба» в партии власти, и он озвучил только предложение, которое на сегодняшний день не имеет вида закона. Заменить АТО можно только путем принятия закона. Власть просто логически пытается расширить круг инструментов, которые она может использовать в нынешней ситуации, ведь на Донбассе в последнее время происходит эскалация насилия».

В свою очередь экс-заместитель секретаря СНБО Степан Гавриш отмечает, что заявления Турчинова рассчитаны не только на внутреннего потребителя, но и на западных партнеров.

«Это мобилизационное заявление для проверки западных лидеров, которые сегодня уклоняются от разговоров о «нормандском формате» и не видят перспектив в этом направлении. С одной стороны, нужно встряхнуть Запад для противодействия России и включения в повестку дня украинского вопроса вместе с Сирией и проблемой возможной масштабной региональной войны в связи с блокадой Катара. А вторая задача – вернуть доверие избирателей для того, чтобы можно было планировать начало избирательной кампании. Подобная мобилизация сориентирована на патриотическую часть избирателей, которых достаточно, чтобы избрать нового главу государства», — пояснил эксперт.

Впрочем, экс-министр обороны Анатолий Гриценко в комментарии «Апострофу» отметил, что со своими заявлениями Турчинов опоздал на три года.

«Это похоже на пустую болтовню чиновника, который в свое время исполнял обязанности президента. Когда против Украины развернули военную агрессию, Турчинов должен был как верховный главнокомандующий ввести военное положение и создать ставку главнокомандующего. Он этого не сделал. Вместо этого аккуратно, гигиенически была объявлена АТО», — добавил он.

Деоккупационный. По словам политолога Игара Тышкевича, АТО как правовое основание для ведения боевых действий на Донбассе действительно себя изжила.

«Формат АТО – это антитеррористическая операция. Но антитеррористическая операция предполагает борьбу с разрозненными группами террористов, она не предполагает единой линии фронта. АТО была приемлема и уместна при блокировании Славянска и когда шла зачистка в 2014 году. Но сейчас мы получили определенную линию фронта, а формат АТО не предусматривает ограничения в правах жителей неподконтрольных территорий и разрыва экономических связей, — говорит он. – Например, кто должен платить пенсии? В формате АТО, независимо от того, где живет человек, Украина обязана платить пенсии и все социальные пособия. Поэтому Турчинов говорит, что пришло время признать оккупированными отдельные районы Донецкой и Луганской областей».

Эксперт отмечает, что изменение правового статуса территорий, которые по факту и так оккупированы и не контролируются Украиной, зафиксирует на законодательном уровне существующее положение дел.

«Мы можем обманывать себя мыслью, что Россия одумается и выведет войска, или ВСУ бравым броском за две недели освободят весь Донбасс. Но каждый год возникала такая сказка, и каждый год мы сталкивались с неприятной реальностью. Поэтому это всего лишь введение уже существующей ситуации в рамки закона, ведь страна, чьи территории оккупированы, не несет никаких обязанностей по поддержанию инфраструктуры на этих территориях и социальной сфере. По международным договорам, именно страна-оккупант обязана поддерживать на оккупированных территориях какую-то жизнь. Таким образом, Украина сбросит с себя обязанности выплачивать пенсии, пособия, подавать воду, электроэнергию. Если есть оккупированная территория, то есть и линия фронта. Значит, мы получим законный режим пропуска через линию соприкосновения. Сейчас там стоят пропускные пункты, но по украинскому законодательству пограничники должны нести службу только на государственной границе, а получается, что сейчас они находятся там незаконно», — подчеркнул политолог.

«Если президент как гарант соблюдения прав, свобод и собственности граждан не имеет инструментов их защитить на территории, которую контролируют российские боевики, значит, эта территория должна иметь иной статус – неподконтрольный, — добавляет Анатолий Гриценко. – В данном случае она должна иметь такой же статус, как Крым, – оккупированной Россией территории. Это решение необходимо принимать».

Такой сценарий, на первый взгляд, похож на глубокую заморозку конфликта и отказ от Донбасса, но Тышкевич уверяет, что, на самом деле, это срыв планов Кремля по развалу Украины посредством квазиреспублик.

«В российских СМИ уже больше года активно говорят о том, что Л/ДНР – это Украина. Это и официальная позиция Кремля. Для них главное – ввести «республики» в политическое поле Украины со всеми полевыми командирами, а еще лучше — ввести их в Раду. Но в таком случае мы получим развал политической системы страны. В то же время закон об оккупированных территориях не позволит этого сделать, ведь если территории оккупированы, значит, войти в состав Украины они могут только в результате деоккупации, а не политических компромиссов. В итоге ни Плотницкому, ни Захарченко места в политической системе Украины не будет. Но если у нас есть АТО, то место для таких товарищей есть», — резюмировал Игар Тышкевич.

«Анафема» для целой церкви. Главные выводы из заявления РПЦ о разрыве с Константинополем

После того, как на Синоде Русской православной церкви в Минске заявили о разрыве связей с Константинополем и появился полный текст обращения Синода РПЦ «Страна» определила четыре главных вывода о дальнейшем развитии событий.

Главные выводы из решения РПЦ:

Первое. Никто не прогнется, а значит противостояние будет усилено. Минским заявлением Московский патриархат отбрасывает возможности компромисса с Константинополем по Украине и демонстрирует непреклонную позицию. Аргументация такова: во-первых, нельзя отменить 300 лет истории росчерком пера. Во-вторых, нигде не написано, что дарование Москве церковной власти над Киевской митрополией в 1686 году можно «отозвать». Тем более, что эта митрополия за время пребывания в составе РПЦ разрослась примерно втрое. В третьих — не может одна церковь снимать анафему, наложенную другой. Причем в 90-х Варфоломей был совсем не против анафемы Филарету и поддерживал решение РПЦ. В решении Синода даже процитированы письма Вселенского патриарха, и если они будут предъявлены — то мы увидим серьезный имиджевый удар по позиции Варфоломея.

Второе. Разрыв евхаристического общения — это максимальная степень размолвки между церквями. Нельзя совместно молиться, служить — и даже мирянам, крещеным в РПЦ и ее митрополиях (в УПЦ МП и Белорусской церкви) нельзя теперь принимать участие в таинствах Константинопольского патриархата и церковных службах. По факту это «анафема» для целой церкви. Теперь есть резон ждать ответного хода Константинополя, который может принять симметричные меры. К ним он разумеется был готов — реакцию РПЦ на недавние решения Константинопольской церкви предугадать было не тяжело. И раз так — значит в Стамбуле сознательно шли на раскол между грандами православного мира.

Третье. Позиция РПЦ усложняет переход в гипотетическую Единую поместную церковь тех епископов, которые готовы сменить церковную прописку. Разумеется, такие архиереи будут. Однако шансы на то, что их будет много, падают: в материнской РПЦ недвусмысленно намекнули, что анафема Филарету никуда не делась — в глазах Москвы и значительной части верующих Украины он по-прежнему раскольник. А значит такая же анафема может быть наложена и на епископов, которые захотят пойти «в раскол». Даже если эту анафему поначалу не признает никто, кроме самой РПЦ — то все равно будет иметь место сомнительный церковный статус: полупризнанный, полуанафематствованный священник.

Четвертое. Впрочем, определяющим для колеблющихся клириков фактором будет позиция других православных церквей. В РПЦ уже призвали собрать все 15 патриархатов, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Им все равно придется определяться — кем считать того же Филарета да и как относиться к расколу между двумя самыми авторитетными в мире православными церквями. Именно сейчас православный мир может начать делиться на два лагеря. И те украинские клирики, которые колеблются, будут выжидать момента и смотреть, как сложится конфигурация. Насколько широкой будет «международная коалиция» в поддержку ЕПЦ.

«Действовать немедленно»: Тимошенко рассказала, как будет возрождать Донбасс

Донбасс будет освобожден, а новая власть будет уделять достаточное внимание решению вопросов деоккупированных территорий.  Об этом лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко заявила во время пребывания в Станице Луганской в День защитника Украины, передает  EJ с ссылкой на «Апостроф»

Она пообщалась с представителем местной власти и с людьми, которые находились на КПВВ.

«После смены власти времени на составление планов не будет. Надо будет действовать немедленно», — подчеркнула она.

Во время общения с людьми политик узнала, что больше всего людей волнует процедура выплаты пенсий. Украинцы, которые живут в оккупированных районах, но должны ездить за деньгами на свободную от агрессора территорию, попросили Тимошенко посодействовать упрощению существующего механизма.Также люди выразили недовольство из-за проблем развития региона после деоккупации.

Политик заверила, что новая власть сразу откорректирует бюджет на 2019 год с учетом финансирования территорий, которые находятся на линии соприкосновения. Также, по словам Тимошенко, будут внедрены спецкоэффициенты при предоставлении субвенций для этих территорий на образование, здравоохранение и усиление соцзащиты людей, которые там живут.

Во время общения с людьми она заметила, что минские соглашения являются тупиковыми.

«Надо строить переговорный процесс на базе Будапештского соглашения. Именно политико-дипломатическим путем можно вернуть мир в Украине. Пришло время иначе разговаривать с миром», — подчеркнула она.



Встреча закончилась ничем: Венгрия продолжит блокировать Комиссию Украина-НАТО

Венгрия продолжит блокировать Комиссию Украина-НАТО на уровне министров из-за того, что Украина не достигла прогресса по закону об образовании и не внедрила рекомендации Венецианской комиссии.  Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто во время встречи с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным, сообщает EJ с ссылкой на  DW.

Глава МИД Венгрии также выразил недовольство петицией по урегулированию статуса граждан Украины с двойным и более гражданством стран ЕС, а также внесением ряда граждан Венгрии, в том числе и самого Сиярто в базу сайта Миротворец.

Оба чиновника отметили, что пока конфликт между странами не решен, но есть существенный прогресс.