Вторник, Октябрь 16, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Кремль готовит Украине несколько сценариев: чего ждать в следующем году

О намерении России вмешаться в выборы в Украине отечественные политики и эксперты начали говорить еще задолго до старта предвыборной кампании. Не обошел стороной эту тему и президент Петр Порошенко, который в начале апреля заявил, что опасается влияния РФ на голосование за президента и новый состав парламента в 2019 году.

«Мир должен предложить рецепт для противодействия российскому вмешательству в любые выборы, в том числе российскому вмешательству в украинские выборы. В ближайшие два года в западных странах пройдет более 20 избирательных кампаний. Например, выборы в Европейский парламент, которые будут иметь чрезвычайное влияние на будущий состав Европейской комиссии, или президентские и парламентские выборы в Молдове, Литве, в Украине», — заявлял Порошенко.

По данным координатора группы «Информационное сопротивление» Дмитрия Тымчука, Кремль дал распоряжение начать активную подготовку к «работе» с украинцами, в том числе на оккупированных территориях и в самой России.

«Российская сторона рассчитывает организовать «управляемое голосование» в РФ, параллельно проводя активную «предвыборную работу» в Украине. В последнем случае, по предварительным оценкам, Кремль рассчитывает на поддержку не менее двух миллионов пророссийски ориентированных и чувствительных к кремлевской пропаганде граждан Украины», – написал Тымчук на своей странице в Facebook.

Также, по его информации, путинская администрация поручила политтехнологам оценить электоральный потенциал жителей оккупированных районов Донбасса, чтобы мобилизовать их для голосования за нужного Москве кандидата в президенты Украины.

В политических и экспертных кругах уверены, что работа по вмешательству в выборы в Украине началась давно.

«Россия скрыто финансирует как правые, так и левые партии и создает поле для раскачки населения. Некоторые акции наших крайне правых и крайне левых иногда с точки зрения политической борьбы абсолютно нелогичны, а с точки зрения провокации общества – да. В 40-50-х годах в учебниках КГБ это называлось «использованием полезных идиотов». Вот в Украине используют и будут использовать полезных идиотов», — прокомментировал эксперт «Украинского института будущего» Игар Тышкевич.

Кроме «полезных идиотов», по мнению аналитика, Кремль будет опираться в Украине на несколько сил – пророссийски ориентированных людей, силы, имеющие бизнес-интересы в России и влиятельные медиа, которые будут раскачивать политическую и социальную ситуацию в стране. И вдобавок к этому, вероятно, Москва попробует использовать влияние из-за рубежа. «Россия может через дружественные к ней политические партии в Европе пытаться либо посылать сигналы, либо противодействовать определенным проявлениям украинской политики, что в результате тоже будет влиять на выборы», — считает Тышкевич.

Однако, как полагают в политикуме, Кремль не придумал никаких новых стратегий для вмешательства во внутренние дела Украины.

«У них нет ничего нового, кроме 9 мая и русского языка. То, что происходило перед 9 мая, – это репетиция предстоящих президентских выборов, потому что они как раз будут происходить в 2019 году на фоне 9 мая (первый тур должен состояться 31 марта 2019 года, — «Апостроф»). И уже сейчас [россияне] будут пытаться качать эти темы. Именно поэтому на «Интере» вышел концерт ко Дню Победы, другие каналы транслировали «Бессмертный полк». Эта тема, как и раскол страны, – главный идеологический посыл на будущих выборах. Параллельно будет навязываться идеологема о том, что в 2014 году произошел переворот. И будут делаться заявления, что «мы единственные, кто может закончить войну». Именно под этими лозунгами будут идти пророссийские кандидаты в президенты. И уже сейчас известны как минимум два таких – [лидер партии «За життя» Вадим] Рабинович и [сопредседатель «Оппозиционного блока» Юрий] Бойко. Пока они между собой спорят, кто из них будет более умеренный, а кто более радикальный», — комментирует народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Вадим Денисенко.

Не исключает нардеп и того, что Кремль попробует устроить в Украине еще один «майдан».

«Я думаю, будет предпринята попытка провести «революцию-3″ после предстоящих президентских выборов. Судя по всему, в первом туре победы не будет ни у кого, и существует высокая вероятность, что во втором туре не будет слишком большого разрыва. Если не будет большого разрыва, то будет предпринята попытка качнуть одну или другую сторону по поводу несогласия с результатом выборов», — уверен парламентарий.

Чтобы предотвратить реализацию подобных сценариев Кремля, по мнению политолога Петра Олещука, украинской власти стоит действовать на опережение – и исследовать источники финансирования возможных дестабилизаторов.

«У нас обычно борются с последствиями, а надо смотреть на источники финансирования и перекрывать эти каналы, — говорит в комментарии эксперт. – И это уже будет достаточно серьезным залогом, что возможности для их деятельности будут существенно ограничены».

При этом Олещук обращает внимание, что обывателю будет сложно отличить, где заканчивается «рука Кремля» и начинается украинский антипиар: ведь во власти иногда, не особо церемонясь, навешивают на неугодных ярлык «агент Москвы». И с приближением выборов эта тенденция может только усугубиться.

«Власть уже неоднократно демонстрировала склонность любые проблемы списывать именно на российское влияние, обвинять всех оппонентов в том, что они якобы работают на Россию. И если власть этим злоупотребляла, было бы странно, если бы она не использовала это снова на выборах. Надо понимать, что украинская власть и сама в определенной степени подыгрывает России. И здесь будет трудно отделить реальное влияние от пропагандистских сентенций, которые используются для нейтрализации оппонентов действующего президента», — резюмирует политолог.

Юлия Забелина

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

«Анафема» для целой церкви. Главные выводы из заявления РПЦ о разрыве с Константинополем

После того, как на Синоде Русской православной церкви в Минске заявили о разрыве связей с Константинополем и появился полный текст обращения Синода РПЦ «Страна» определила четыре главных вывода о дальнейшем развитии событий.

Главные выводы из решения РПЦ:

Первое. Никто не прогнется, а значит противостояние будет усилено. Минским заявлением Московский патриархат отбрасывает возможности компромисса с Константинополем по Украине и демонстрирует непреклонную позицию. Аргументация такова: во-первых, нельзя отменить 300 лет истории росчерком пера. Во-вторых, нигде не написано, что дарование Москве церковной власти над Киевской митрополией в 1686 году можно «отозвать». Тем более, что эта митрополия за время пребывания в составе РПЦ разрослась примерно втрое. В третьих — не может одна церковь снимать анафему, наложенную другой. Причем в 90-х Варфоломей был совсем не против анафемы Филарету и поддерживал решение РПЦ. В решении Синода даже процитированы письма Вселенского патриарха, и если они будут предъявлены — то мы увидим серьезный имиджевый удар по позиции Варфоломея.

Второе. Разрыв евхаристического общения — это максимальная степень размолвки между церквями. Нельзя совместно молиться, служить — и даже мирянам, крещеным в РПЦ и ее митрополиях (в УПЦ МП и Белорусской церкви) нельзя теперь принимать участие в таинствах Константинопольского патриархата и церковных службах. По факту это «анафема» для целой церкви. Теперь есть резон ждать ответного хода Константинополя, который может принять симметричные меры. К ним он разумеется был готов — реакцию РПЦ на недавние решения Константинопольской церкви предугадать было не тяжело. И раз так — значит в Стамбуле сознательно шли на раскол между грандами православного мира.

Третье. Позиция РПЦ усложняет переход в гипотетическую Единую поместную церковь тех епископов, которые готовы сменить церковную прописку. Разумеется, такие архиереи будут. Однако шансы на то, что их будет много, падают: в материнской РПЦ недвусмысленно намекнули, что анафема Филарету никуда не делась — в глазах Москвы и значительной части верующих Украины он по-прежнему раскольник. А значит такая же анафема может быть наложена и на епископов, которые захотят пойти «в раскол». Даже если эту анафему поначалу не признает никто, кроме самой РПЦ — то все равно будет иметь место сомнительный церковный статус: полупризнанный, полуанафематствованный священник.

Четвертое. Впрочем, определяющим для колеблющихся клириков фактором будет позиция других православных церквей. В РПЦ уже призвали собрать все 15 патриархатов, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Им все равно придется определяться — кем считать того же Филарета да и как относиться к расколу между двумя самыми авторитетными в мире православными церквями. Именно сейчас православный мир может начать делиться на два лагеря. И те украинские клирики, которые колеблются, будут выжидать момента и смотреть, как сложится конфигурация. Насколько широкой будет «международная коалиция» в поддержку ЕПЦ.

«Действовать немедленно»: Тимошенко рассказала, как будет возрождать Донбасс

Донбасс будет освобожден, а новая власть будет уделять достаточное внимание решению вопросов деоккупированных территорий.  Об этом лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко заявила во время пребывания в Станице Луганской в День защитника Украины, передает  EJ с ссылкой на «Апостроф»

Она пообщалась с представителем местной власти и с людьми, которые находились на КПВВ.

«После смены власти времени на составление планов не будет. Надо будет действовать немедленно», — подчеркнула она.

Во время общения с людьми политик узнала, что больше всего людей волнует процедура выплаты пенсий. Украинцы, которые живут в оккупированных районах, но должны ездить за деньгами на свободную от агрессора территорию, попросили Тимошенко посодействовать упрощению существующего механизма.Также люди выразили недовольство из-за проблем развития региона после деоккупации.

Политик заверила, что новая власть сразу откорректирует бюджет на 2019 год с учетом финансирования территорий, которые находятся на линии соприкосновения. Также, по словам Тимошенко, будут внедрены спецкоэффициенты при предоставлении субвенций для этих территорий на образование, здравоохранение и усиление соцзащиты людей, которые там живут.

Во время общения с людьми она заметила, что минские соглашения являются тупиковыми.

«Надо строить переговорный процесс на базе Будапештского соглашения. Именно политико-дипломатическим путем можно вернуть мир в Украине. Пришло время иначе разговаривать с миром», — подчеркнула она.



Встреча закончилась ничем: Венгрия продолжит блокировать Комиссию Украина-НАТО

Венгрия продолжит блокировать Комиссию Украина-НАТО на уровне министров из-за того, что Украина не достигла прогресса по закону об образовании и не внедрила рекомендации Венецианской комиссии.  Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто во время встречи с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным, сообщает EJ с ссылкой на  DW.

Глава МИД Венгрии также выразил недовольство петицией по урегулированию статуса граждан Украины с двойным и более гражданством стран ЕС, а также внесением ряда граждан Венгрии, в том числе и самого Сиярто в базу сайта Миротворец.

Оба чиновника отметили, что пока конфликт между странами не решен, но есть существенный прогресс.