Среда, Октябрь 24, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Кучма объяснил, почему США не участвуют в «минском процессе» по Донбассу

Второй президент Украины Леонид Кучма, недавно «уволившийся» из переговоров в Минске, заявил, что США не попали в «минский процесс» из-за отказа бывшего американского лидера Барака Обамы и нежелания Москвы видеть там американцев. Об этом он рассказал журналистам на пресс-конференции в Чернигове, пишет СЕГОДНЯ

По его словам, на сегодняшний день США не так просто привлечь к переговорам в Минске, так как никто не может гарантировать, что нынешний американский президента Дональд Трамп согласиться на это.

«Неужели вы думаете, что президент Порошенко не хотел, чтобы формат был, ссылаясь на Будапештский меморандум? Хотел. Но не хотел Обама, и Россия была против, чтобы были США. Нам хотелось бы, чтобы участвовал Трамп, но кто может поручиться, что он согласится? Кто кричит о другом формате, пусть поедет и договорится с Трампом», – сказал Кучма.

В то же время он считает, что альтернативы «минскому формату» нет, а количество стран, участвующих в переговорах, не влияет на разрешение ситуации на Донбассе.

Экс-президент также объяснил, что Минские соглашения помогли предотвратить большую войну, но чтоб закончить ее – у переговорщиков «Минска» нет таких прав.

«Кто кричит – идите, поработайте в Минске, но добровольно никто не пойдет – это не хлебное место, там надо работать и отвечать», – подытожил Кучма.

После выхода экс-президента из Трехсторонней контактной группы он рассказал, кто мог бы заменить его на переговорах в Минске. По его словам, представителем Украины в ТКГ может быть советник президента Украины (с 2014 года), бывший первый заместитель министра иностранных дел Руслан Демченко (2010-2014 гг.).