Среда, Сентябрь 19, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Курс доллара: американские фонды готовят рублю «кровавую баню»

Отношение зарубежных инвесторов к российскому рынку продолжает ухудшаться, несмотря на стабильные цены на нефть и данные Росстата о возобновлении в стране экономического роста.
Американские фонды используют относительную стабильность рубля для того, чтобы нарастить ставки на его дальнейшее падение, следует из данных Комиссии по торговле товарными фьючерсами США, пишет finanz.ru.

По итогам минувшей недели крупные спекулянты, работающие с рублем через рынок деривативов биржи Чикаго, на 30% увеличили объем коротких позиций во фьючерсах и опционах на курс российской валюты.

Суммарная ставка хедж-фондов против рубля достигла 11646 контактов, или 29,1 млрд рублей — рекордного уровня за всю историю американской биржевой статистики.

Объем купленных рублей оказался в 2,5 раза меньше, чем проданных — 4846 контрактов, или 12,1 млрд рублей.

В результате ставки на падение рубля превысили позиции, открытые на его рост на 6804 контракта, что также является абсолютным рекордом за всю историю доступных официальных данных.

В игру против рубля вовлечены 7 крупных американских фондов, следует из статистики CFTC: они поступательно наращивают продажи рублевых контрактов с мая, и за это время увеличили ставки на падение российской валюты более чем в 10 раз.

Рубль вступил в период плохой сезонности, объясняет главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой: ежегодно во второй половине лета спрос на валюту резко увеличивается из-за сезона отпусков и вывода из страны дивидендов по акциям, которые получают иностранные инвесторы. Приток валюты, напротив, падает из-за снижение объемов сырьевого экспорта.

За июнь-июль экономика РФ потеряла на 5 млрд долларов больше, чем заработала — в такую сумму ЦБ оценил дефицит текущего счета платежного баланса. Запасы свободной валютной ликвидности у российских банков упали почти втрое и на начало августа едва превышали 3 млрд долларов, оценивают аналитики Сбербанк CIB.

Вывод средств с российского рынка акций продолжается практически без остановок с февраля: за это время, по данным EPFR, фонды-нерезиденты продали акций на 1,7 млрд долларов, а скорость бегства капитала стала рекордной с 2013 года.

«На данный момент существует огромное количество причин для недоверия к рублю. Помимо всем привычной геополитической неопределенности и новых санкций в отношении России, в последнее время активно развивается тема возможных проблем в американской экономике, которые приведут к, как минимум коррекции, на фондовом рынке страны, что вынуждает фонды закрывать рисковые позиции и искать убежища в «безрисковых» активах», — говорит аналитик eToro в России и СНГ Михаил Мащенко.

Рубль поддерживал колоссальный приток спекулятивных инвестиций в российский госдолг — 13,5 млрд долларов за 1,5 года. Но глобальная машина операций carry-trade может дать сбой уже этой осенью, предупреждает в обзоре Bank of America Merrill Lynch: ФРС США начнет сокращение баланса, де-факто изымая из финансовой системы долларовую ликвидность, и облигации развивающихся стран первыми пойдут «под нож».

Одновременно рекордное с 2009 года изъятие долларовой ликвидности с помощью привлечения госдолга готовит Казначейство США — результатом этих операций станет скачок доллара на форексе, а его курс в России превысит 65 рублей, говорит аналитик ВТБ24 Алексей Михеев.

Краткосрочно рубль поддержит налоговый период, говорит Полевой: экспортеры до конца августа будут продавать валюту для выплаты в бюджет порядка 900 млрд рублей, но курс вряд ли опустится ниже 59 за доллар.

Главный поставщик валюты на рынок — «Роснефть» — может резко сократить поддержку рубля из-за тяжелого финансового положения, расходов на приобретение активов за рубежом и вложения в экономику дружественной Венесужлы, предупреждает Райффайзенбанк: денежный поток компании — 1,1 трлн рублей — достаточен лишь для покрытия расходов на инвестиции и дивиденды, тогда как налоги придется выплачивать за счет рублевых кредитов.

Новый раунд американских санкций де-факто увековечил ограничения на валютное финансирование российской экономики: «в обозримом будущем, с точки зрения инвестстратегий, Россия останется государством-изгоем», сказал Boomberg трейдер Investec Bank Plc в Лондоне Джулиан Риммер.

Меркель позвонила Путину по поводу Украины

Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель обсудили вопрос регулирования конфликта на Донбассе. Как сообщили на сайте Кремля, телефонная беседа состоялась по инициативе Меркель, передает СЕГОДНЯ

Они сошлись на необходимости продолжать встречи в «нормандском формате» и дальше следовать заключенным в 2015 году «Минским договоренностям-2».

Путин также выразил озабоченность в связи с последствиями убийства главаря так называемой «ДНР» Александра Захарченко.

Кроме того, лидеры обсудили и другие вопросы: деэскалацию насилия в сирийском Идлибе и негативные тенденции на мировых финансовых рынках.

«Вони не розуміють, українці — їх не буде, але через них загинуть мільйони росіян», — кремлівський блазень Жириновський пробив дно дна новим маразмом

Одіозний депутат та лідер ЛДПР Володимир Жириновський відзначився черговим прокремлівським маразмом. Про це повідомляють ЗМІ, передає Знай.ua.

Сам політик заявив, що війною в Україні американська влада намагається спровокувати «величну» Росії на початок Третьої світової війни, яка вестиметься чужими руками.

Крім того, скандальний політик сприйняв її за передумову до Третьої світової війни.

«Вони (Захід. — Ред.) підуть на Третю світову війну, але чужими руками. І українці цього не розуміють, що вони — гарматне м’ясо! Один із американських політологів сказав: «Зараз ми зробимо найпідліше для росіян! Щоб у російському цивілізаційному світі росіяни вбивали один одного!». І вони це зробили!», — заявив політик.
Крім того скандальний російський політик заявив, що українці виступапють лише знарядям у руках американської влади для знищення мільйонів росіян. Більше того він додав, що така ж ситуація і з участю російський віськовий у бойових діях на території Сирії, попри те, що кадровий військових туди відправив сам прездент Росії Путін.

«Вони не розуміють, українці — їх не буде, але через них загинуть мільйони росіян! Зараз це зроблено — щоб усередині «русского міра» цю війну влаштувати, а Близький Схід, так би мовити, — друга сцена. Або там запалає, або там», — в істериці прокричав Жириновський, намагаючись залякати публіку страхітливим кремлівським міфом.

Разом з тим варто відзначити, що скандальний російський політик, лідер ЛДПР Володимир Жириновський заявив, що Україна так заборгувала Росії, що розплатитися зможе лише в тому випадку, якщо «над Києвом зав’ется прапор РФ».

Крім того Жириновський поскаржився на те, що Україна заборгувало величезну суму Росії. Більше того він заявив, що при розпаді радянського союзу Україні дісталась величезна кількість землі, яка має належати Росії.

«Україна повинна нам набагато більше, ніж 3 млрд. Це борг лише по одному кредиту, а скільки млрд вони отримали від Росії через величезні знижки на газ? Скільки вони заробили на газовій трубі, що йде по їхній території? Адже шантажували всю Європу в 2010 році, коли крали газ! А територія? У 1991 році Україна отримала величезну територію, включаючи десятки тисяч квадратних кілометрів російської землі», — Володимир Жириновський.

Бійка Жириновського на мирному мітингу

Российские солдаты по ошибке подорвали комплекс «С-300» своей же ракетой: видео взорвало соцсети

Соцсети взорвало видео испытаний российской армией ракетного комплекса «С-300», во время которого через несколько секунд после пуска двигатель ракеты заглох и она рухнула на пусковую установку, устроив взрыв.  При этом после падения ракеты пусковая установка «С-300» была подорвана полностью. Кадры на своей странице в социальной сети опубликовал известный журналист Аркадий Бабченко, вызвав массовое насмешки и издевательства социальных сетей, передает АНТИКОР

Барченко опубликовал видео учений российских военных через сутки после трагедии в Сирии, где ракетный комплекс «С-200», более ранней модификации, сбил российский самолет «ИЛ-20».

На опубликованных кадрах ракета стартует, однако после поднятия ее на высоту нескольких метров у нее заглох двигатель и боеприпас рухнул назад на ракетный комплекс, устроив мощный взрыв. Пользователи отметили, что видео уже публиковалось ранее, однако при этом российская армия может угрожать Украине, несмотря на собственную безалаберность.