Четверг, Август 16, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Луценко в Нью-Йорке. Миссия выполнима?

Генпрокурор Украины Юрий Луценко принял участие в дебатах высокого уровня Генеральной ассамблеи Организации объединенных наций (ООН) в Нью-Йорке по случаю 15-й годовщины принятия конвенции ООН о борьбе с коррупцией, пишет директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик, передает АНТИКОР.

Луценко говорил о создании новой системы борьбы с коррупцией в Украине, куда входят НАБУ, САП НАЗК и пр., открытые базы владельцев украинских компаний и электронные декларации, начало судебной реформы, конфискация активов бывшего президента Виктора Януковича и его окружения. По словам Генпрокурора, «это всего лишь начало. Мы призываем к продолжению совместных усилий мирового сообщества по противодействию коррупции и осуждаем Россию, которая не только прячет главных коррупционеров Украины, но и финансирует терроризм и войны».

Однако, кроме «обязательной программы», в ООН Юрий Луценко имел еще несколько миссий в США, которые были важны для Киева.

Во-первых, Луценко дал альтернативную картину усилий Украины в деле преодоления коррупции в нашей стране. Естественно, его позиция обуславливается «защитой мундира», однако Юрию Витальевичу удалось несколько снизить негативное восприятие Украины. Не секрет, что наши профессиональные борцы с коррупцией из числа грантовых активистов и большинство политиков сформировали на Западе образ нынешней украинской власти в негативном ключе. Неэффективная антикоррупционная политика стала главным обвинением Порошенко и его команды. Большинство американских экспертов по Украине некритично относятся к информации, которая идет от украинского антикоррупционного общественного сообщества. Поэтому миссия Луценко заключалась в презентации альтернативного взгляда. По словам моего знакомого эксперта по постсоветскому пространству, который наблюдал за ходом конференции в ООН, украинский генпрокурор не только не стал «мальчиком для битья» в Нью-Йорке, но и смог говорить на равных даже с главой антикоррупционного ведомства Румынии Лаурой Ковеши. Естественно, это не сняло с ГПУ подозрений и на Западе больше не будут говорить о саботаже реформ официальным Киевом, но явно подыграет украинской власти в будущем электоральном сезоне.

Во-вторых, Луценко имел возможность провести консультации с представителями правоохранительных ведомств США по вопросам возвращения активов. Некоторые украинские «криминальные беженцы», воспользовавшись снижением санкционных механизмов против бывших деятелей режима Януковича, начали искать пути «оседания» в США. Кроме того, Вашингтон выступает партнером Украины в выявлении самих украденных активов. Вопрос в том, что американцы не спешат эти деньги Киеву отдавать.

В-третьих, Луценко должен был сформулировать месседжи для Госдепа США в отношении будущей избирательной кампании в Украине. Я не думаю, что Юрий Витальевич летал через океан, чтобы работать пиарщиком Порошенко. Но вопрос ставки США на наших президентских выборах актуален. Американцы пока не делают однозначного выбора в пользу кого-либо из ведущих игроков. В таком случаи миссия Луценко заключалась в том, чтобы обосновать необходимости поддержки существующего уровня взаимодействия между двумя странами, а гарантом этого может быть только прогнозируемый партнер в Киеве. Даже не называя фамилии, мы все понимаем о ком идет речь.

В-четвертых, визит главы ГПУ в США совпал по времени со скандалом вокруг якобы оплаты услуг лоббистов окружением Петра Порошенко за организацию встречи с Дональдом Трампом. Американские СМИ эта тема также не прошла стороной, хотя и не была в фокусе основного внимания. Негативный «сухой остаток» нужно было как-то устранять. Лучшего варианта, чем опровержение «коммерции» в установлении первого контакта Порошенко и Трампа в самой Америке сложно было придумать. Это не официальные отмазки Банковой о том, что «информация фейковая». Луценко в США «внес» прямо в уши тем, кому нужно, информацию о том, что Украина готова выстраивать институциональное партнерство, систему контактов высокого уровня и это не вопрос нескольких селфи с Трампом, а системная работа.

Есть еще одна позиция, которую зафиксировали мои коллеги в США. Юрий Витальевич фактически дал личные заверения в том, что нынешняя украинская власть «готова к всестороннему сотрудничеству с другими государствами и международными организации для обеспечения неотвратимости наказания за коррупционные преступления”. По-сути, Луценко заявил, что официальный Киев не будет сильно упорствовать в принятии закона об Антикоррупционном суде с правом вэто международных экспертов. Посмотрим, что из этого выйдет. Второй раз Луценку уже не поверят, да и Порошенко тоже.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Луценко в Нью-Йорке. Миссия выполнима?