Понедельник, Октябрь 15, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Луценко в Нью-Йорке. Миссия выполнима?

Генпрокурор Украины Юрий Луценко принял участие в дебатах высокого уровня Генеральной ассамблеи Организации объединенных наций (ООН) в Нью-Йорке по случаю 15-й годовщины принятия конвенции ООН о борьбе с коррупцией, пишет директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик, передает АНТИКОР.

Луценко говорил о создании новой системы борьбы с коррупцией в Украине, куда входят НАБУ, САП НАЗК и пр., открытые базы владельцев украинских компаний и электронные декларации, начало судебной реформы, конфискация активов бывшего президента Виктора Януковича и его окружения. По словам Генпрокурора, «это всего лишь начало. Мы призываем к продолжению совместных усилий мирового сообщества по противодействию коррупции и осуждаем Россию, которая не только прячет главных коррупционеров Украины, но и финансирует терроризм и войны».

Однако, кроме «обязательной программы», в ООН Юрий Луценко имел еще несколько миссий в США, которые были важны для Киева.

Во-первых, Луценко дал альтернативную картину усилий Украины в деле преодоления коррупции в нашей стране. Естественно, его позиция обуславливается «защитой мундира», однако Юрию Витальевичу удалось несколько снизить негативное восприятие Украины. Не секрет, что наши профессиональные борцы с коррупцией из числа грантовых активистов и большинство политиков сформировали на Западе образ нынешней украинской власти в негативном ключе. Неэффективная антикоррупционная политика стала главным обвинением Порошенко и его команды. Большинство американских экспертов по Украине некритично относятся к информации, которая идет от украинского антикоррупционного общественного сообщества. Поэтому миссия Луценко заключалась в презентации альтернативного взгляда. По словам моего знакомого эксперта по постсоветскому пространству, который наблюдал за ходом конференции в ООН, украинский генпрокурор не только не стал «мальчиком для битья» в Нью-Йорке, но и смог говорить на равных даже с главой антикоррупционного ведомства Румынии Лаурой Ковеши. Естественно, это не сняло с ГПУ подозрений и на Западе больше не будут говорить о саботаже реформ официальным Киевом, но явно подыграет украинской власти в будущем электоральном сезоне.

Во-вторых, Луценко имел возможность провести консультации с представителями правоохранительных ведомств США по вопросам возвращения активов. Некоторые украинские «криминальные беженцы», воспользовавшись снижением санкционных механизмов против бывших деятелей режима Януковича, начали искать пути «оседания» в США. Кроме того, Вашингтон выступает партнером Украины в выявлении самих украденных активов. Вопрос в том, что американцы не спешат эти деньги Киеву отдавать.

В-третьих, Луценко должен был сформулировать месседжи для Госдепа США в отношении будущей избирательной кампании в Украине. Я не думаю, что Юрий Витальевич летал через океан, чтобы работать пиарщиком Порошенко. Но вопрос ставки США на наших президентских выборах актуален. Американцы пока не делают однозначного выбора в пользу кого-либо из ведущих игроков. В таком случаи миссия Луценко заключалась в том, чтобы обосновать необходимости поддержки существующего уровня взаимодействия между двумя странами, а гарантом этого может быть только прогнозируемый партнер в Киеве. Даже не называя фамилии, мы все понимаем о ком идет речь.

В-четвертых, визит главы ГПУ в США совпал по времени со скандалом вокруг якобы оплаты услуг лоббистов окружением Петра Порошенко за организацию встречи с Дональдом Трампом. Американские СМИ эта тема также не прошла стороной, хотя и не была в фокусе основного внимания. Негативный «сухой остаток» нужно было как-то устранять. Лучшего варианта, чем опровержение «коммерции» в установлении первого контакта Порошенко и Трампа в самой Америке сложно было придумать. Это не официальные отмазки Банковой о том, что «информация фейковая». Луценко в США «внес» прямо в уши тем, кому нужно, информацию о том, что Украина готова выстраивать институциональное партнерство, систему контактов высокого уровня и это не вопрос нескольких селфи с Трампом, а системная работа.

Есть еще одна позиция, которую зафиксировали мои коллеги в США. Юрий Витальевич фактически дал личные заверения в том, что нынешняя украинская власть «готова к всестороннему сотрудничеству с другими государствами и международными организации для обеспечения неотвратимости наказания за коррупционные преступления”. По-сути, Луценко заявил, что официальный Киев не будет сильно упорствовать в принятии закона об Антикоррупционном суде с правом вэто международных экспертов. Посмотрим, что из этого выйдет. Второй раз Луценку уже не поверят, да и Порошенко тоже.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Через 4 роки після Революції Гідності я можу сказати: краще б її не було, — Гордон

Революція Гідності в Україні стала «великим на*баловом», і краще б її не було. Про це в ефірі телеканалу Newsone заявив журналіст Дмитро Гордон, пише  АНТИКОР

«Я б не говорив, що це злочин. Але і не сказав, що це благо. Після того, як минуло чотири роки Революції гідності, [хочу сказати, що краще б її не було», — розповів він.

Гордон зазначив, що на своєму сайті проводив опитування серед українських політиків: вийшли б політики на майдан, знаючи, до чого це призведе. Політики відповідали: «Так».

«Але я відповідаю: «Ні», тому що все банально просто. Частині України немає, Україна під питанням як держава, вбито більше 10 тисяч людей, абсолютно купа фінансових злочинів, Україна в злиднях. І це все на одній руці, а на іншій — Революція гідності. Для будь-якої матері, який втратив дитину, ні Томос, ні безвіз того не варті. Тим більше за ідеали, за які загинули люди… Нічого не зроблено. Тому що це все велике на*балово», — повідомив він.

Нагадаємо, раніше Гордон заявляв про те, що позачергові вибори парламенту відбудуться в середині вересня після відставки Гройсмана.

«Хватит водить хороводы!!! Пора всех вешать на столбах!», — блогер

Что мы имеем? Патриотов и дальше убивают и сажают в тюрьмы. Те мрази, что когтями и зубами вцепились в свои кресла, и дальше тырят у народа.  Наверное, сейчас кому-то сделаю больно. На днях я написала, что 14-го буду дома. В комментариях один тип сказал, что из-за таких, как я, мы до сих пор не можем свалить порошенко. Мол, такой вот из меня патриот паршивый. Ни Ватутина не пойду валить, ни Лавру брать, ни Майдан возглавлять… вместе с Тягнибоком.  Об этом сегодня пишет в ФБ известная общественная активистка и публицистка Лиза Богуцкая, передает АНТИКОР

Ну что? Как день прошел? Что Ватутин? Бастилию взяли?

У меня память хорошая. Я помню, как зимой в мой адрес, в том числе, летели камни, мол, задолбали наши мирные марши. Якобы, «хватит водить хороводы!!! Пора всех вешать на столбах!»

Когда я с группой поддержки ездила на точечные акции к домам Порошенко, Луценко, Авакова, воинственные революционеры диванных войск писали, что херня это все. Без толку. Надо не так действовать. Это уже не хороводы, но если нет возле домов этих распятых мальчиков в трусиках — президента, прокурора и министра, то это — слив в унитаз протестных настроений.

И вот тогда от Маршей, которые собирали максимальное, но недостаточное для изменения ситуации в стране, людей, стали отпочковываться в отдельные организации те, кто поддавался ультра-радикальным настроениям. Некоторые вновь созданные организации даже свои Уставы писали, где четко прописано: «Глаз за глаз, кровь за кровь.»

Собственно, это не ново. «Свобода» каждый год обещает, что она «сильная, как никогда» и им только власти не хватает. Но она самая радикальная партия, якобы. И тоже готова всех вешать на столбах.

Что мы имеем? Патриотов и дальше убивают и сажают в тюрьмы. Те мрази, что когтями и зубами вцепились в свои кресла, и дальше тырят у народа.

А «ультра-радикальные партии и образования» по-прежнему наши зимние марши называют хороводами, учат нас, как надо валить Ватутина и «брать Лавру», как правильно вешать на фонарных столбах коррупционеров, и…. заканчивают свои марши концертом…

У нас хотя бы митинги с требованиями были.

Почему я вчера никуда не пошла? Потому что по заранее написанному и анонсированному сценарию поняла, что будет лажа. Петины бюджетники на Софийской площади будут отворачиваться от стримеров, потому что они даже не понимают, зачем приехали; затем Коханивский объявил снос Ватутина и взятие Лавры. Или Лавру- это не он хотел брать? Кочинский, что ли? Не помню точно. А вечером- марш националистических сил к Европейской площади на концерт.

В итоге — Порошенко пропел себе дифирамбы, Ватутин отделался двумя яйцами в торс, концерт по случаю Марша состоялся.

Тягнибок опять объявил о том, что «Свобода, как никогда, едина и крепка». Семенихина, который почему-то оказался отдельно от партии, арестовали, а отряд не заметил потери бойца… Или он уже не их боец?

А Лавра… Стоит себе. Ждет, когда украинские православные церкви объединятся в одну автокефалию и выберут своего престоятеля.

Интересно, а если вдруг патриархом единой Украинской поместной церкви станет Отец Онуфрий? И он поедет в Константинополь за Томосом… это будет зрада или перемога?

Совсем недавно я писала: не надо нагнетать, про «стрелять и вешать». Достаточно, чтобы мы поняли, что без прописанных требований к власти (любой) валить этих бессмысленно. Придут такие же. Или станут такими же. Запаримся валить.

Пока мы не объявим себя субъектом, равным тому, которого выбираем и не сделаем себя контролером власти, будем майданить, психовать, уезжать, проклинать друг друга…

Принять все это мы сможем в электронном поле. А объявить об этом тогда, когда нас соберется миллион.

Не на концерт. А для того, чтобы закрепить свою субъектность.

А дальше… дело техники.

Эпидемия началась: опасная болезнь скосила 143 тысячи украинцев

Сезон гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) в Украине самом разгаре. Как передает Сlutch, за неделю зафиксировано 143 тысячи человек, которые заболели от «нападения» вирусов и бактерий, пишет АНТИКОР

Более 70% пострадавших дети. О такой статистике на пресс-конференции сообщил генеральный директор Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины Владимир Курпита.

Радует тот факт, что летальных случаев за этот период не было. Представитель МОЗ напомнил, что уже в ближайшие дни украинцы смогут воспользоваться вакцинами от гриппа, которые поступят на полки аптек в размере 350 тысяч доз. Стоимость вакцины варьируется от 250 до 350 гривен. Но следует помнить, что данное мероприятие это защита от вирусов гриппа, но не от от насморка и обычной простуды.