Пятница, Август 17, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Лингвист: «The Ukraine» от Трампа неспроста оскорбило украинцев

Употребление президентом США Дональдом Трампом слова «Украина» с определенным артиклем могло быть воспринято украинцами как отсылка к советскому прошлому, рассказал доцент кафедры перевода английского языка Московского государственного лингвистического университета Алексей Маганов, передает РИА Новости.

Трамп принял во вторник в Белом доме украинского лидера Петра Порошенко. В ходе приветственных заявлений он произнес слово «Украина» по-английски с определенным артиклем . В ряде американских СМИ развернулась дискуссия о том, что The Ukraine звучит оскорбительно для украинцев.

По словам лингвиста, употребление определенного артикля в данном случае «тянется еще с советских времен», и ряд британских изданий продолжали писать «The Ukraine» вплоть до сегодняшнего дня.

«Когда Украина начала бороться за самостийность, они стали настаивать на том, что нельзя употреблять определенный артикль. Слово «Германия» употребляется без артикля, и вот они тоже так хотят, хотя есть, например, The Netherlands , и голландцев этот артикль особенно не возмущает», — пояснил Маганов.

Он пояснил, что The Ukraine изначально имело смысловой оттенок «окраина». «Наверное, украинцы это воспринимают как отсылку к советскому прошлому», — полагает эксперт.

Впрочем, допустил ли Трамп ошибку, употребив название страны с определенным артиклем, или же он сделал это намеренно, сказать сложно, подчеркнул лингвист. «Одно из двух», — сказал Маганов.

Лингвист: «The Ukraine» от Трампа неспроста оскорбило украинцев