Понедельник, Август 20, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Made in Russia: дончане жалуются на жизнь в оккупации

В Донецке ищут товары, произведенные в Украине. В конце мая так называемое «министерство доходов и сборов ДНР» выдало приказ о запрете продажи украинских товаров на оккупированных территориях.

Это вызвало волну недовольства как торговцев, так и покупателей, пишет Сегодня.

Для первых главное, чтобы товар был продан, а в случае с российским продуктами это проблематично — дончане утверждают, что качество «made in Russia» весьма невысоко по сравнению с аналогами украинского производства. Покупатели же надеются, что все равно будет найдена лазейка для поставок товаров со свободных территорий.

«Нынешние руководители «ДНР» понимают, что в Донецке уже плюются при виде российских товаров — невкусных, некачественных, дорогих. Еще куда ни шло — продукты из Беларуси или местные производители. Но все равно прямо заставляют возить из РФ ерунду, которая просто лежит на полках. На рынках только и слышно: «А это у вас украинское? А где купить?» Продавцы уже начали рассказывать, что картошку из Волновахи возят, мясо — из Курахово, помидоры из Херсона, — говорит дончанка Вероника. — В магазинах еще лежат украинские товары, но продавцы уже говорят, что скоро их не будет. Как сроки годности выйдут — так все, и новое вряд ли будет завозиться».

«Хозяина не могут найти неделю»

«Летучие отряды» проверяющих были замечены в нескольких супермаркетах на окраинах Донецка. Три-четыре человека с бумагами, бледные лица кассиров и продавцов, долгий разговор в кабинете директора… На рынках при появлении «отрядов» торговцы предпочитали моментально закрыться.

«Вышел на Покровский рынок — удивился. Работает едва ли десятая часть ларьков. Продавцы тихонько сказали «У нас проверка» и быстро вынули из витрины бакалею с пометкой «зроблено в Україні». Только через два дня рынок опять заработал почти в полную силу, но все равно ощущение, что товаров не хватает», — поделился дончанин Николай.

Продавцы мелких магазинчиков говорят, что среди частных предпринимателей и продавцов буквально ходят настоящие страшилки на тему проверок.

«Говорят, что одного из владельцев нескольких магазинов уже не могут найти неделю. Человек после проверки просто пропал и не выходит на связь. Его магазины обыскали, конфисковали украинский товар, выписали штраф на несколько сотен тысяч рублей и именно после этого он исчез. При этом он не в бегах, а просто приехали какие-то люди и забрали в неизвестном направлении. Возможно, выкуп за него хотят, возможно, бизнес хотят «отжать» — слухи ходят разные, — делится продавец Марина. — У нас пока украинский товар есть, но мы продаем остатки. К счастью, «визитов» не было, но владельцы приплачивают местным «налоговикам». Собственно, так сейчас все делают. Как дальше будет — пока сложно сказать. Понятное дело — все, что придется отдать хозяевам на взятки, они просто потом заложат в цену».

«Если продукты подорожают — народ нас разорвет»

Предприниматели говорят, что пока толком ничего не понятно. Запрет запретом, но что делать с уже завезенным товаром. «Вроде бы сказали, что должен быть завоз до 1 июня, отраженный в документах. У меня напитки, которые были завезены в конце мая. Но уже к ним были претензии, мол, убирай с прилавка. Я сказал, что не буду, документы в порядке», — делится продавец на рынке Тимур.

По словам Тимура, предприниматели ищут способы обойти «закон ДНР». Например, готовятся завозить нерасфасованный товар, чтобы уже в Донецке расфасовать в тару с реквизитами местных производителей. Кто-то собирается везти товар с подконтрольных территорий в Донецк через Россию. Конечно, каждый километр этого пути будет приводить к удорожанию товара, но бизнесмены пока решили посмотреть — в какую копеечку выльется им этот «вояж».

«Если продукты еще немного подорожают, тут народ нас разорвет. Денег ни у кого нет, а цены уже сейчас неподъемные для многих, — говорит житель Донецка Артем. — Но при этом российские товары все равно не берут. Даже из корзин с надписью «уценка» — там уж сильно «уцененное» все, гнилое и старое. Думаю, будут понемногу все равно возить, в пределах ручной клади — там по 50 кг можно везти».

Дончане считают, что подобными проверками так называемые «власти ДНР» пытаются, во-первых, создать видимость работы, а во-вторых, порвать любые связи с подконтрольными территориями Украины.

«Хотя зайдите в «Первый республиканский супермаркет» — так там столько украинского, что если убрать его — то останется только вода в бутылках и хлеб. У них очень много товаров украинских, и собственно, на них эти магазины выручку и делают. Плюс еще местные товары — молочка, хлебобулочные изделия, колбасы. Российское никуда не годится. Даже сами россияне признают, что к нам сюда частенько привозят «непотріб». Говорят: «Мы такое не едим». В общем, ничего удивительного: что еще эта «ДНР» может предложить людям, кроме объедков с российского стола…», — резюмирует макеевчанин Аркадий.

Made in Russia: дончане жалуются на жизнь в оккупации