Вторник, Март 26, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Меркель рассказала, что думает о «выборах» в ОРДЛО и санкциях в отношении РФ

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что так называемые «выборы» 11 ноября на территории ОРДЛО не соответствуют Минским договоренностям.  С таким заявлением она выступила в четверг, 1 ноября, после встречи с Петром Порошенко на пресс-конференции в Киеве, сообщает From-UA с ссылкой на  корреспондента «Европейской правды».

«Эти выборы не соответствуют содержанию Минских договоренностей», — подчеркнула она.

Меркель отметила, что считает важным продолжение особого статуса Донбасса Верховной радой.

«Я благодарна парламентариям за это. У нас нет ничего, кроме Минского процесса. Поэтому важно, что Украина выполняет свои обязательства, даже если это сложно. И Германия будет на стороне Украины», — отметила глава немецкого правительства.

Меркель отдельно выразила сожаление по поводу отсутствия режима тишины на Донбассе. «К сожалению, у нас нет стабильного перемирия, на контактной линии гибнут солдаты», — отметила она.

Меркель также добавила, что Киев и Берлин совместно работают над внедрением миссии ООН на Донбассе.

Также канцлер заявила о том, что Германия поддержит продление экономических санкций, введенных Европейским Союзом против РФ за аннексию Крыма и агрессию на Донбассе.

«Мы говорили о том, что санкции связаны с выполнением Минских соглашений, если будет какой-то прогресс, тогда можно будет говорить об определенном смягчении. Но сейчас выглядит так, что Минские договоренности не выполняются, поэтому Германия будет выступать за продление этих санкций», — сказала Меркель.

Порошенко в свою очередь назвал сегодняшнее решение Москвы по санкционному списку против Украины свидетельством неконструктивной позиции РФ и того, что она не намерена выполнять Минские соглашения.

«Вместо того, чтобы бряцать оружием на фронте, из-за санкций России надо сделать очень простую вещь — уйти из Украины, отвести свои войска, восстановить территориальную целостность Украины. Тогда будет мир и не нужно будет вводить никакие санкции», — сказал он.