Понедельник, 24 февраля, 2020
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Минфин США: Дерипаска отмывал деньги в интересах Путина

Минфин США: Дерипаска отмывал деньги в интересах Путина

Министерство финансов США считает, что российский олигарх Олег Дерипаска отмывал деньги от лица президента РФ Владимира Путина и занимался финансовыми проектами по поручениям руководителей страны.

Это послужило причиной введения американских санкций против миллиардера, передает The Financial Times.

Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США направило адвокатам Дерипаски письмо, в котором изложены причины введения санкций. Документ является ответом на иск олигарха, который он подал в марте 2019 года в суд округа Колумбия против американского Минфина с требованием снять санкции.

В письме OFAC говорится о том, что в 2016 году Дерипаска «по некоторым сведениям был определен как один из людей, владеющий активами и отмывающий средства» от лица Путина. Также, предполагается, что бизнесмен отменил выход своей компании ГАЗ на IPO (первичная публичная продажа акций), чтобы скрыть отмывание денег российского президента через эту компанию.

По данным OFAC, в июле 2011 года и ранее Дерипаска по меньшей мере один раз переводил деньги для Путина. При этом делал это под видом бизнес-операций, хотя президент РФ использовал полученные деньги в своих интересах.

Читайте также: В Киеве продают квартиру с портретом Путина
Также в американском ведомстве считают, что, по некоторым данным, российский олигарх по просьбе Путина вложил 800 млн долл. в строительство объектов в Сочи для Олимпиады. В начале 2018 года Дерипаска, помимо прочего, занимался финансовыми проектами по поручению российского лидера и других высокопоставленных чиновников.

Дерипаска отреагировал на материалы, обнародованные OFAC, словами: «Только догадки, слухи и ахинея. Это вздор». Кроме того, олигарх напомнил о существовании презумпции невиновности, добавив, что Минфин США не предоставил никаких фактов, которые должны быть еще доказаны в суде.

Тем временем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал «неправдой» утверждения, изложенные в письме.