Среда, Январь 16, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Министр энергетики США озвучил Гройсману четкую позицию по «Северному потоку – 2»

США выступают против строительства газопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток». Об этом заявил министр энергетики США Рик Перри во время встречи с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом, передает СЕГОДНЯ

По словам Перри, реализация этих проектов позволит России отказаться от украинской газотранспортной системы и стать монополистом на газовом рынке ЕС.

«США очень четко выражают свое несогласие со строительством второй ветки российского газопровода «Северный поток», а также [газопровода] «Турецкий поток». И причины этого очень понятны: граждане Европы и Украины не должны стать заложниками поставки энергоресурсов из одного источника», – подчеркнул Перри.

По его словам, США готовы работать как партнеры с Украиной в энергетической сфере.

Гройсман, в свою очередь, предложил объединить усилия Украины и США по противодействию «Северному потоку – 2», а также предложил американской стороне активно участвовать в обсуждении возможностей совместного управления украинской газотранспортной системой, в приватизации энергообъектов, в модернизации угольной отрасли.

Напомним, недавно Перри посетил Польшу. Министр энергетики США заявил, что США не исключают введения санкций в ответ на строительство «Северного потока – 2», против которого выступает и Польша. Перри в Варшаве подтвердил, что Вашингтон выступает против «российско-германской инвестиции».