Понедельник, Октябрь 22, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Минские переговоры: Украина выдвинула ряд требований

Представители России в Трехсторонний контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе отказались от переговоров по освобождению украинцев из российских тюрем, на что украинская сторона выдвинула ряд требований, пишет АНТИКОР


«Безопасность, прекращение огня, деэскалация, освобождение заложников и политзаключенных — ключевые темы сегодняшнего Минска. Украинская сторона и на ТКГ, и в сфере безопасности и гуманитарной группах осудила эскалацию насилия, убийство 15 — летней Дарья Казeмировой и 12-летнего Дмитрия Мацуя и предложила принять совместное заявление ТКГ, в котором осудить убийство украинских детей, выразить сочувствие жертвам сбитого «Боинга» МН17, осудить причастность РФ к этой трагедии, немедленно разблокировать освобождение политзаключенных Кремля и допустить наконец МККК в тюрьмы на оккупированных территориях и в РФ», – написала вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко в Facebook.

Она отметила, что представители РФ категорически отказались от принятия такого заявления, фактически признав причастность к трагедии МН17 и к поддержке террористов, а также к блокированию процесса освобождения заложников и допуска международных гуманитарных миссий в тюрьмы.

«Также украинская сторона осуждает растущие факты агрессии против наблюдателей миссии СММ ОБСЕ, которых боевики снова обстреливали в последние недели и блокировали их работу. Украинские представители в ТКГ, дипломатическим языком, заявили демарш в связи с деструктивной позицией русских и контролируемых ими боевиков», – подчеркнула она.

Геращенко отметила, что была тяжелая и жесткая дискуссия с требованием немедленно остановить насилие и эскалацию. В том числе, касательно позиции РФ о «прямых переговорах» с псевдореспубликами.

«Я в гуманитарной группе и наши представители в ТКГ задали прямой и очевидный вопрос россиянам: каков ответ РФ на инициативу Украины о передаче 23 осужденных россиян для освобождения украинцев в тюрьмах РФ. Мы еще раз обратились к россиянам с инициативой освободить заключенных украинцев до старта мундиаля. Позиция россиян феерическая: «Россия — не участник конфликта, поэтому в Минске не может обсуждаться тема освобождения украинцев в российских тюрьмах и русских в украинских. А «республики» включают этих русских в список, так как они им «помогали воевать» и жили на Донбассе до 14 года». Пришлось задать уточняющий вопрос: означает ли это, что РФ «своих бросает» и фактически отказывается от защиты своих граждан? Ответа нет», – добавила она.

Украинская сторона настаивает, чтобы МККК немедленно получил доступ в тюрьмы ОРДЛО и РФ и включить эту норму в заявление гуманитарной группы, но Россия категорически против.

«Учитывая тот факт, что МККК ни разу не имел доступа к заложникам и политзаключенным, официально обратилась к координатору ОБСЕ в гуманитарной группе с требованием немедленно посетить тюрьмы на оккупированных территориях и навестить всех наших военных, гражданских, в т. Ч. журналиста Асеева, которые годами остаются без права на переписку, на звонок, на посылку. Буду на этом настаивать», – резюмировала Геращенко.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB