Понедельник, Октябрь 15, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Москва бесится и поднимает планку войны

Кремль 27 июня массированной кибератакой Украины и убийством полковника ГУР Максима Шаповала перевел войну на новый уровень. Всё, это новая фаза глобальной войны, которую РФ ведет с половиной мира.

Это поняли и в Западном полушарии – в новостях США утром 27 июня сообщение об убийстве Шаповала российской агентурой стояло на втором месте. В течение дня оно прошло по новостям в Европе, Турции, Грузии и Азербайджане. Редкий случай, когда гибель военного разведчика и во время войны приобретает столь широкий резонанс. Показательно, большинство мировых СМИ сообщали об убийстве Шаповала как о деле рук спецслужб РФ.

Дату убийства и кибератаки Кремль выбрал не случайно – накануне Дня Конституции Украины. Старая привычка все приурочивать к датам. Причины – успехи Украины и серьезные неудачи Москвы почти на всех ее фронтах.

Прежде всего, на Украинском фронте. Безвиз заработал. В июле запланировано подписание Ассоциации Украины с ЕС, на срыв которой Россия потратила уйму денег, сил и убила тысячи людей. Но договор об ассоциации вступит в силу с 1 сентября. Более того, Украина не развалилась и никуда не исчезла, как об этом мечтаю в «русском мире». Порошенко встретился с Трампом и де-факто договорился: вооруженные силы США и Великобритания поддержат Украину в случае официального вторжения войск РФ. Это – самый болезненный в июне удар по Кремлю. Под этот договор в Украине могут попасть не только танковые колонны РФ, но и ее «заблудившийся» самолет с «отпускниками» на борту. США, сбив самолет асадистов под Табкой в Сирии, наглядно продемонстрировали, что случается с теми, кто нагло лжет и помогает террористам ИГ. США дают понять РФ: это правило будет действовать не только в Сирии, но и в Прибалтике и Украине. Если в 2014 г. в Кремле почти уверовали в никчемность Обамы и демократов, то теперь Кремль начинает осознавать: Трамп и республиканцы – не пустые говоруны-демократы, да и демократы уже не те, что в 2014 г. Планы оккупации Украины за неделю можно сдавать Гиркину в архив и начинать составлять планы, что делать, если в ответ на массированное вторжение в Украину авиация ее союзников нанесет удары по Мурманску, а на Камчатке высадится десант. Трамп он такой – непредсказуемый.

Задержание ВСУ на Донбассе двух российских военных в составе ДРГ «ополченцев» совсем добило Москву. Для Москвы оно было очень некстати. В Кремле только начали входить в раж, отвечая Макрону: вы все врете, никаких русских войск на Донбассе нет, но они опять обнаружились. Сказать, что они заблудились еще в 2014 г. и никак не найдут дорогу обратно, – не рискнул даже Лавров.

На других фронтах тоже неудачи. Операция «Трампнаш» совсем провалилась в полном смысле слова. США санкции расширили и приняли закон, запрещающий президенту их отменять без согласия Конгресса. Всё, операции как сделать президентом США агента Кремля, подобно тому, как в Чехии и Молдове, утратили всякий смысл. На это уже можно больше не тратиться: американская демократия нашла средство против них. ЕС санкции продлил без всяких дебатов. Президент Франции и премьер Италии прямо сказали: войска РФ ведут боевые действия в Украине. Из ПАСЕ «выносят вперед ногами» Аграмунта – ее председателя, как коррупционера, продавшегося Кремлю. После США это второй удар по мировоззрению чекистов-сталинистов, свято верующих в правило: если царь – наш, то и бояре со стрельцами тоже наши. В Кремле с этим открытием теперь придется жить, но могут утешиться – недолго.

На фронтах в Азии все тоже не так, как хотелось бы Кремлю. В Сирии приходится уже спасать не только Асада, но и ИГИЛ. Спровоцировать Израиль на военное вторжение не удается. Курдские коммунисты в Африне подняли крик: Россия нас «сливает» и хочет разделить Африн между Асадом и Турцией! Ночью 27 июня артиллерия Турции плотно обстреляла позиции курдов, занявших часть провинции Алеппо во время штурма города асадистами, а днем Эрдоган заявил, что может провести еще одну военную операцию на севере Сирии. Эрдоган прямо дает понять курдам: надо вернуть захваченное, и не Асаду. В Азербайджане хвастаются, что купили у РФ большую партию военной техники и ракет, включая противотанковый комплекс «Хризантема-С». В Армении обижаются. Киргизия нашла, кто даст деньги на постройку каскада гидроэлектростанций вместо РФ, и заявила: отказ России дать эти $ 3 млрд. – ее стратегическая ошибка. В Пекине с начала июня забуксовали переговоры по «Силе Сибири-2» и законченному газопроводу с Сахалина – Китай отказывается от этого газа и намерен покупать сжиженный газ в США и добывать сланцевый. Возможность поставок газа из РФ в Китай переносится уже не на 2019 год, а на 2021 г. Выиграли немцы, продавшие РФ трубы под эти проекты. Вероятно, отомстили за то, что в России каждый год штурмуют Берлин.

В Венесуэле растает недовольство чавистами и их Верховным судом, разрешившим Мадуро заменить парламент карманной Конституционной ассамблеей, которая объявит его царем. Генпрокурор Луис Ортега Диас этот фарс опротестовал и теперь Верховный суд пытается посадить генпрокурора. Диас заявляет: 90% венесуэльцев против создания Конституционной ассамблеи. Чависты 24 июня провели символичный захват парламента, написав на нем «Чавес жив!» и «Вам осталось 35 дней». В ответ революционеры 27 июня символично сбросили с вертолета на Верховный суд две гранаты без запалов. Майдан в Венесуэле близится к апогею и перед Москвой встает вопрос: не послать ли туда кроме муки еще и войска, как в Сирию и в Украину? У «левых» диктаторов плохая привычка ждать, когда их вынесут, – «правый» Пиночет ушел по итогам плебисцита.

При такой ситуации на фронтах в июне «медведь» начал приходить в ярость, звереть и лапы потянулись к тому, кто ближе – к Украине. В ход пошел старый набор убийств из-за угла: конфеты с взрывчаткой – Евгению Коновальцу, укол зонтиком – Георгию Маркову, чай с полонием – Александру Литвиненко. Троцкого в 1940 г. без всякой фантазии убили ледорубом, когда не смогли застрелить. Сталин сам внес правки в некролог в «Правде», пояснявший: «международный шпион» Троцкий убит своими соратниками из-за интриг, и выразил соболезнование буржуазии, потерявшей в его лице верного слугу капитала.

В Кремле жестко блюдут правило – в своих преступлениях не признаваться – «Правда» могла бы написать: отомстили врагу СССР или что-нибудь в этом духе. Но спецоперации требуют прикрытия и для соблюдения этого правила вирус «Петя.А.» атаковал в РФ сайт по продаже корма кошкам и якобы «Роснефть».

В убийствах Троцкого и Немцова среди других схожестей есть важная деталь: оба были опасны для Кремля только в контексте глобальной войной. Сам по себе Троцкий прямой угрозы Кремлю не представлял. Ему было 60 лет, он был «не въездной» в США и Европу, жил в Мексике, безуспешно разводил кроликов, призывал свергнуть капитализм, был за социализм и СССР, для которого требовал всего лишь демократии внутри партии и ограничения привилегий бюрократии – нового советского дворянства. Горбачев начинал Перестройку под старыми лозунгами троцкистов. Но в 1939 г. Третий Рейх и СССР де-факто начали войну с Великобританией – союзницей Польши и Финляндии. Сталин как марксист знал: война – удобное время для захвата власти. Но в Мексике жил Троцкий, а в Лондоне Черчилль, и они это тоже знали, как полагал Сталин. Если Черчилль, например, через лейбористов, сговорится с Троцким и доставит его в Финляндию, то «красные офицеры» устроят дворянско-военный переворот и страна радостно примет этого героя Октября, который за советскую власть, но без ее злоупотреблений. По этой причине еще в 1937 г. Сталин пустил под нож «красных маршалов», но в условиях войны он опасался и «красных полковников», поэтому занялся убийством Троцкого, которого не трогал 11 лет. Путин, как и Сталин, тоже готовился к затяжной войне, а потому поспешил убить Бориса Немцова, и создает ему клон-замену в лице Навального, который, подобно Троцкому, – за власть, но без коррупции.

Но война идет не так, как планировали в Кремле. Антикремлевская коалиция три года вела войну на истощение и старательно избегала прямого столкновения, за что и ругают Обаму. Трамп «Томагавками» по Асаду наглядно пояснил Кремлю: к бою готов. Теперь уже Кремль уклоняется от лобового столкновения, пытаясь поднять планку в более привычной для него сфере – спецоперации «под чужим флагом» и убийства из-за угла.

Расчет Кремля в Украине банален и прост: сильных убить, слабых запугать, добиться изменения настроений в обществе и политменеджменте в пользу РФ и заменить «партию сопротивления» на «партию капитуляции», которые он на свой лад называет «ястребами» и «голубями». Капитулянтам обещан вечный кремлевский бонус – газ по «братской цене». Отсюда и хит первого полугодия рашистской пропаганды в соцсетях: «Какая там у вас война? Вот вас что, лично бомбят? Нет у вас войны. Война – выдумка вируса «Петя.А.». Если следовать этой русской логике, то надо признать, что вторую мировую выиграли исключительно украинцы, белорусы, молдаване и англичане, так как Сибирь, Урал, Вятку и так далее не бомбили, и запретить им примазываться ко Дню победы.

Под кремлевский террор попали не только живые, но и мертвые. «Внучата Ильича» и нанятая ими гопота разрушает и оскверняет памятники, и даже могилы майдановцев и воинов ВСУ. Якобы мстят за снос памятников «дедушке», похороненному в каждом селе. Плодовитый был «дед», однако, и умудрился оставить десятки тысяч своих могил.

Но Кремль своим террором против сотрудников СБУ, полиции и воинов ВСУ может добиться, что будет как в Мосуле, где 28 июня толпа отобрала у полиции задержанного по подозрению в членстве в ИГИЛ и линчевала. Полиция не мешала и, похоже, была только рада. Часть руководства всевозможных «правых секторов и корпусов» на ставке у Кремля, но рядовые члены – искренние, и им, как и в случае с ИГИЛ, не объяснишь, что ИГИЛ придумали совсем не для того, чтобы воевать с Москвой и Асадом, а наоборот.

Поднимая планку войны, Кремль упустил, что и антикремлевская коалиция с Украиной ее тоже поднимет, и поднимет асимметрично, как любит выражаться кумир россиян.

Сергей Климовский

«Анафема» для целой церкви. Главные выводы из заявления РПЦ о разрыве с Константинополем

После того, как на Синоде Русской православной церкви в Минске заявили о разрыве связей с Константинополем и появился полный текст обращения Синода РПЦ «Страна» определила четыре главных вывода о дальнейшем развитии событий.

Главные выводы из решения РПЦ:

Первое. Никто не прогнется, а значит противостояние будет усилено. Минским заявлением Московский патриархат отбрасывает возможности компромисса с Константинополем по Украине и демонстрирует непреклонную позицию. Аргументация такова: во-первых, нельзя отменить 300 лет истории росчерком пера. Во-вторых, нигде не написано, что дарование Москве церковной власти над Киевской митрополией в 1686 году можно «отозвать». Тем более, что эта митрополия за время пребывания в составе РПЦ разрослась примерно втрое. В третьих — не может одна церковь снимать анафему, наложенную другой. Причем в 90-х Варфоломей был совсем не против анафемы Филарету и поддерживал решение РПЦ. В решении Синода даже процитированы письма Вселенского патриарха, и если они будут предъявлены — то мы увидим серьезный имиджевый удар по позиции Варфоломея.

Второе. Разрыв евхаристического общения — это максимальная степень размолвки между церквями. Нельзя совместно молиться, служить — и даже мирянам, крещеным в РПЦ и ее митрополиях (в УПЦ МП и Белорусской церкви) нельзя теперь принимать участие в таинствах Константинопольского патриархата и церковных службах. По факту это «анафема» для целой церкви. Теперь есть резон ждать ответного хода Константинополя, который может принять симметричные меры. К ним он разумеется был готов — реакцию РПЦ на недавние решения Константинопольской церкви предугадать было не тяжело. И раз так — значит в Стамбуле сознательно шли на раскол между грандами православного мира.

Третье. Позиция РПЦ усложняет переход в гипотетическую Единую поместную церковь тех епископов, которые готовы сменить церковную прописку. Разумеется, такие архиереи будут. Однако шансы на то, что их будет много, падают: в материнской РПЦ недвусмысленно намекнули, что анафема Филарету никуда не делась — в глазах Москвы и значительной части верующих Украины он по-прежнему раскольник. А значит такая же анафема может быть наложена и на епископов, которые захотят пойти «в раскол». Даже если эту анафему поначалу не признает никто, кроме самой РПЦ — то все равно будет иметь место сомнительный церковный статус: полупризнанный, полуанафематствованный священник.

Четвертое. Впрочем, определяющим для колеблющихся клириков фактором будет позиция других православных церквей. В РПЦ уже призвали собрать все 15 патриархатов, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Им все равно придется определяться — кем считать того же Филарета да и как относиться к расколу между двумя самыми авторитетными в мире православными церквями. Именно сейчас православный мир может начать делиться на два лагеря. И те украинские клирики, которые колеблются, будут выжидать момента и смотреть, как сложится конфигурация. Насколько широкой будет «международная коалиция» в поддержку ЕПЦ.

«Действовать немедленно»: Тимошенко рассказала, как будет возрождать Донбасс

Донбасс будет освобожден, а новая власть будет уделять достаточное внимание решению вопросов деоккупированных территорий.  Об этом лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко заявила во время пребывания в Станице Луганской в День защитника Украины, передает  EJ с ссылкой на «Апостроф»

Она пообщалась с представителем местной власти и с людьми, которые находились на КПВВ.

«После смены власти времени на составление планов не будет. Надо будет действовать немедленно», — подчеркнула она.

Во время общения с людьми политик узнала, что больше всего людей волнует процедура выплаты пенсий. Украинцы, которые живут в оккупированных районах, но должны ездить за деньгами на свободную от агрессора территорию, попросили Тимошенко посодействовать упрощению существующего механизма.Также люди выразили недовольство из-за проблем развития региона после деоккупации.

Политик заверила, что новая власть сразу откорректирует бюджет на 2019 год с учетом финансирования территорий, которые находятся на линии соприкосновения. Также, по словам Тимошенко, будут внедрены спецкоэффициенты при предоставлении субвенций для этих территорий на образование, здравоохранение и усиление соцзащиты людей, которые там живут.

Во время общения с людьми она заметила, что минские соглашения являются тупиковыми.

«Надо строить переговорный процесс на базе Будапештского соглашения. Именно политико-дипломатическим путем можно вернуть мир в Украине. Пришло время иначе разговаривать с миром», — подчеркнула она.



Встреча закончилась ничем: Венгрия продолжит блокировать Комиссию Украина-НАТО

Венгрия продолжит блокировать Комиссию Украина-НАТО на уровне министров из-за того, что Украина не достигла прогресса по закону об образовании и не внедрила рекомендации Венецианской комиссии.  Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто во время встречи с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным, сообщает EJ с ссылкой на  DW.

Глава МИД Венгрии также выразил недовольство петицией по урегулированию статуса граждан Украины с двойным и более гражданством стран ЕС, а также внесением ряда граждан Венгрии, в том числе и самого Сиярто в базу сайта Миротворец.

Оба чиновника отметили, что пока конфликт между странами не решен, но есть существенный прогресс.