Пятница, Сентябрь 21, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Минагрополитики обещает внедрит в земельном кадастре технологию Blockchain

Министерство аграрной политики и продовольствия планирует до конца 2017 года внедрить технологию блокчейн в Государственном земельном кадастре.

Об этом сообщил на пресс-конференции первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк, передает Интерфакс-Украина.

«У нас появилась возможность перейти на новую ступень защиты информации Государственного земельного кадастра, защиты системы от постороннего влияния с применением технологии блокчейн, распределенных баз данных. Блокчейн предполагает наличие постороннего аудитора, роль которого на себя берет Transparency International. До конца года мы технически эту задачу выполним», — отметил он.

По словам председателя Государственного агентства по вопросам электронного правительства Украины Александра Рыженко, сейчас речь идет о пилотном проекте внедрения технологии блокчейн в работу Госземкадастра.

«Сейчас вводится «пилот», в рамках которого будет проведено исследование использования технологии блокчейн в земельном кадастре. Мы сможем представить результаты до конца этого года. В рамках «пилота» не будут использоваться дополнительные средства из госбюджета, а только средства, предназначенные для обслуживания соответствующего реестра», — отметил он.

Напомним, в апреле Кабинет министров договорился с американской технологической компанией Bitfury Group о создании для Украины полномасштабной системы электронного управления по технологии Blockchain.

Blockchain – это цепочка блоков транзакций, выстроенная по определенным правилам из формируемых блоков транзакций. Впервые термин появился как название распределенной базы данных, реализованной в криптовалюте Bitcoin. Особенность системы состоит в том, что она способна в реальном времени записывать и отслеживать любые транзакции во всех сферах применения.

Россия пытается скрыть свои преступления на Донбассе: в Госдуму внесли законопроект

В Министерстве обороны России хотят запретить своим военным размещать сообщения в социальных сетях и внесли законопроект в Государственную думу РФ. Если примут – солдаты не смогут публиковать фото со службы с товарищами и обозначать местонахождение, пишет СЕГОДНЯ

Российское командование упрямо делает вид, что их военных на Донбассе нет. Однако они там есть – солдаты сами признаются в этом в соцсетях, публикуя соответствующие фото и посты.

Так, например, российский военнослужащий Вадим Григорьев из Оренбургской области. Профиль в соцсети закрыт: никаких фото для посторонних. Но несколько лет назад все могли здесь увидеть очередное доказательство атаки на Украину с российской территории, где он хвалился, как войска РФ «всю ночь долбили по Украине» из артиллерии.

«Все понимают, что российские солдаты есть на Донбассе, есть в Сирии, есть в разных точках», – сказал политолог Александр Шмелев.

Но именно это российское Минобороны и не устраивает. Госдума просит запретить военным писать в Интернете о службе, публиковать фотографии или обозначать место пребывания. Например, одна из фотографий российского механика помогла расследовать катастрофу малайзийского «Боинга», которая унесла жизни почти 300 его пассажиров. На снимке, говорят голландские следователи, тот самый «Бук», которым сбили самолет, принадлежал российской бригаде в Курске.

Недавно Россия обвинила Украину в катастрофе MH17, заявив о якобы доказательствах вины украинских военных. Однако российский солдат Дмитрий Зубов «сдал свою страну с потрохами», разместив фото в соцсети колонны «Буков». Он перевозил установки и фотографировал себя за рулем. Еще до трагедии Зубова уволили в запас. Где он сейчас – неизвестно, странички в соцсетях удалены. За такие сообщения Минобороны РФ предлагает наказывать. Как именно – решать будет командир.

«Если какой-то генерал думает, что он таким образом чего-то скроет, то это исключительно по глупости. Когда ты начинаешь биться рогом, упираться головой в стенку и говорить «меня там нет», когда всем очевидно, что ты там есть, – вот это вызывает реакцию даже больше, чем само присутствие», – сказал политолог Леонид Гозман.

Скрыть преступления российской армии, запретив публикации в Интернете, не получится, говорит политолог. Ведь есть доказательства – не только виртуальные, но и вполне реальные: в украинских тюрьмах сидят более 20 российских военных.

«Синдром Барны»: Зашел «бомжом» – вышел миллиардером

Недавно всех шокировало скандальное видео с народным депутатом от Блока Петра Порошенко Олегом Барной, которому журналисты-пранкеры от имени его однопартийца Игоря Кононенко предложили отдать свой голос за 80 тысяч долларов плюс «как абычно», пишет АНТИКОР

Народный избранник так обрадовался этому, что был даже готов немедленно покинуть экономический форум в Польше. Следовательно, наш корреспондент поинтересовался у политиков и аналитиков о том, а всем ли платят за голосование в Раде и 80 тыс долларов – это много или мало для парламентской «тусовки»? Об этом мы говорили с народным депутатом Украины VII созыва Игорем Мирошниченко, народным депутатом I, II и IV созывов ВР Степаном Хмарой, депутатом ВР II, V и VI созывов Владимиром Лановым и политическим аналитиком Александром Кочетковым.

Депутатам предыдущих созывов Верховной Рады платили за голосование? Вам предлагали?

Владимир Лановой:

Раньше не было никаких платежей за голосование в Раде. В 1991-1994 годах даже мыслей, чтобы заплатить за голос, не было. А потом это стало появляться. А сейчас мы дошли вершины цинизма — страна беднеет, а «черные» платежи депутатам растут. Мне лично никогда не предлагали денег за голосование. А вообще это стало распространенной практикой. У большинства фракций есть за это «ответственные» люди, которые изучают тех, кому можно заплатить и кто не откажется. Это делается через контактера-посредника, который приходит к фракции и говорит с руководителем.

Степан Хмара:

Мне не предлагали. В первом созыве Верховной Рады не могло быть и речи, чтобы платить депутатам за голоса. Я это могу гарантировать. Начинали платить за голосование во втором созыве ВР: тогда появился криминалитет и коммунисты этим пользовались. Тогда же начались различные торги и политическая коррупция. Третий созыв благодаря Кучме уже было крайне коррумпировано. Кучма, чтобы иметь влияние на депутатов, лично составил список, кто не должен попасть в Парламент. Я, кстати, тоже был в этом списке. Мне известно, что Кучма тогда не платил, а в основном расплачивался преференциями: назначал на выгодные должности, платил государственной собственностью. «Живые» деньги начали платить, когда в Киев зашла «донецкая нашествие». Это уже факт, что те, если им кого-то нужно было купить, приходили с чемоданами. Но подчеркиваю: именно Леонид Кучма построил эту бандитскую систему, которая у нас есть до сих пор.

Игорь Мирошниченко:

В Верховной Раде 7-го созыва «Свободы» боялись, как огня. А потому все эти «договорняки» между депутатскими фракциями они пытались максимально скрыть от нас. До меня никогда даже близко не подходили с предложением проголосовать за то или иное вопрос, потому что понимали, чем это может закончиться. Был бы большой скандал. А «регионалы» в ВР бегали втихаря и договаривались о поддержке в обмен на финансы. Иногда это доходило до комичности. Я помню, как коммунисты лоббировали вопрос, который предлагал директор одного из заводов, производивший холодильники: руководитель фирмы хотел, чтобы депутаты проголосовали за проект решения о праздновании юбилейной годовщины этого завода. Но не хватало голосов, чтобы вынести этот вопрос на рассмотрение. И тогдашний лидер КПУ Симоненко с трибуны Верховной Рады несколько раз заявлял, что стоит вернуться к рассмотрению этого законопроекта. Тогда, помню, половина сессионного зала начала смеяться, говоря: «Петя, у тебя что, холодильника нет? Как тебе не стыдно».

Александр Кочетков:

Действительно, практика платить депутатам за голосование появилась во времена «позднего Кучмы», когда главой администрации был Виктор Медведчук. Именно он это придумал. При Ющенко эта практика была менее распространенной. А во времена Януковича платить за голоса стало частью государственной системы. Каждый человек, которая была назначена на какую-то должность, начиная от руководителя президентской Администрации и заканчивая главой сельского совета – все имели доплату в конвертах до самой заработной платы. И эта «доплата» превышала официальную заработную плату иногда в десять раз. К сожалению, та практика, которая была во времена Януковича, включительно с теневыми схемами, была унаследована сегодняшней властью.

Вам известно, о каких суммах шла речь? Что такое «как абычно»?

Игорь Мирошниченко:

Чаще всего во фракциях скупают «мажоритарщиков», особенно если коалиции не хватает критической массы голосов для формирования большинства. Таким народным депутатам в ВР 7-го созыва платили от миллиона до нескольких миллионов долларов. Но насколько я понимаю, такие выплаты были одноразовыми. Затем этот человек должен был голосовать по взмаху руки Чечетова. Кроме того я слышал, что некоторые фракции получали ежемесячно определенные «зарплаты», чтобы голосовали «как надо». Во времена «регионалов» была также скупка голосов депутатов, когда было нужно срочно протолкнуть какой-то закон. Тогда эти суммы измерялись миллионами долларов. Бывало так, что народный избранник выходил из Совета гривневым миллиардером. Получали доплаты также и от мажоритарщиков за голосование о выделении денег на их округа.

Александр Кочетков:

Каждый депутат провластной коалиции имеет определенную дополнительную плату «в конвертах». Ее размер составляет от трех до десяти тысяч долларов ежемесячно. Все зависит от его политической активности. Партии имеют определенный фонд на премирование нардепов и на поддержку их деятельности. Есть целая система теневой доплаты за депутатскую деятельность — кроме официальных выплат из госбюджета. Относительно платы за голоса. За то, что есть система теневой доплаты, депутатам от коалиции не принято платить за отдельные голосования. Есть практика: если не хватает голосов в собственной коалиции, их нужно покупать в так называемой «полуоппозиции». Для сегодняшней власти – это «Оппозиционный блок». В первую очередь платят им, а свои депутаты обязаны голосовать так, как нужно.

«Оппозиционерам» за голосование могут платить, начиная от 10 тысяч долларов и заканчивая миллионом долларов. Там разные суммы, в среднем — сто тысяч долларов . Добавлю, что отдельных депутатов у нас покупают изредка. Чаще договариваются с руководителем небольших фракций, чтобы он обеспечил властям 5-10 голосов, давая, например миллион долларов. Соответственно потом эти средства распределяются между депутатами этой фракции. Голоса принято покупать оптом. Отдельно платят только, когда каждый голос имеет значение. В этой Верховной Раде такое голосование было за назначение генеральным прокурором Юрия Луценко. Тогда могли покупать кого-то отдельно. История же с депутатом Барной показывает, что он либо не слишком умен, или очень обрадовался предложению подзаработать, так как «повелся» на такое сообщение.

Почему за это до сих пор не наказывают?

Степан Хмара:

То, что происходит в украинском Парламенте сейчас – это отвратительно. В нем засела наглая, ненасытная, лживая, малообразованный шпана, как депутат Олег Барна. Конечно, там есть достойные люди. Но их очень мало. Этот созыв Верховной рады может лишь навредить Украине и украинцам. Поскольку эти горе-депутаты голосуют то, что заказывает олигархическая мафия. А не наказывают, потому что олигархи хотят иметь продажных депутатов.

Игорь Мирошниченко:

Инцидент с Барной свидетельствует о том, что политическая коррупция в Парламенте сейчас усилилась. Никто с этим не борется. Нет политической ответственности. И до сих пор есть депутаты, которые перебегают из фракции в фракцию, голосуют за «зарплаты». Этим никто не хочет всерьез заняться. Если можно было бы доказать, что депутат взял деньги за определенное голосование, ему бы грозила уголовная ответственность и его бы посадили на много лет. Но все якобы реформированы правоохранительные органы в Украине являются частью этой системы. Они сами заинтересованы в ее сохранении. Поэтому даже несмотря на то, что журналисты на всю страну показали, как провластный депутат готов был продать свой голос – это для полиции ничего не значит. Наказать их могут лишь граждане, не проголосовав за них на выборах.

 

«Люди с двойным гражданством не патриоты» заявил Гриценко и назначил главой cвоего штаба австро-украинца Балогу

Кандидат в Президенты Украины Анатолий Гриценко ярый противник двойного гражданства. В своих публичных заявлениях он подчеркивает, что второе гражданство – это не только нарушение Конституции, но и демонстрация псевдопатриотизма.   Вот часть одного из таких заявлений, опубликованных на его персональном сайте, пишет АНТИКОР    с ссылкой на golos.ua.

«У меня только один паспорт — украинский. И я не ищу себе никаких запасных аэродромов. Более того, когда партия «Гражданская позиция» шла на парламентские выборы, мы задали это требованием, хотя формально ЦИК этого не требовала, и все наши кандидаты в автобиографиях записали: «Гражданин Украины. Гражданства другого государства не имею» и скрепили это подписью. Почему? Потому что это требование Конституции. Если ты хочешь работать в высшем законодательном органе — давай образец соблюдения закона. Будет другое решение, другая Конституция — будет другая жизнь », — отметил политик.

Экс-министр обороны отметил, что, несмотря на требование Конституции Украины относительно единого гражданства, пока есть много примеров, когда украинские граждане имеют также паспорта других государств: русские, румынские, венгерские, израильские и др. Он назвал двойное гражданство «запасным аэродромом» для тех, кто не связывает свое будущее с Украиной или не может здесь себя реализовать, особенно для людей бизнеса, политиков, которые «выходят где-то на грани или за черту закона». По мнению Гриценко, таким людям нужно ограничить возможность занимать определенные государственные должности».
Но, похоже, что риторике Гриценко суждено изменится в скором будущем. Недавно назначенный глава его избирательного штаба Виктор Балога имеет по меньшей мере австрийское гражданство. По меньшей мере потому, что   Балога славится своими близкими отношениями с венграми, официальное правительство которых активно раздает паспорта жителям Закарпатской области – вотчины Балоги, что не исключает наличие у него еще и венгерского гражданства.
О наличии австрийского паспорта у Балоги сообщил нынешний глава обладминистрации Закарпатья Геннадий Москаль:
«Во время работы в Секретариате Президента Украины Виктора Ющенко Балога почти каждую неделю летал в Австрию, скупил на окраине Вены кучу недвижимости и тайно получил австрийское гражданство. Этот факт давно известен среди политикума Закарпатья, но документальное подтверждение мы получили только недавно. Публикуем скан-копию документа сейчас, поскольку проверяли его подлинность через дипломатические учреждения. На паспорте четко видно фото, дату рождения, место (село Завидово Мукачевского района) и подпись Балоги.
При оформлении австрийского гражданства этот господин внес перед своей фамилией частицу «де», которая якобы должна свидетельствовать о его дворянском происхождении. И теперь Балога, приезжая в Завидово, после каждого застолья показывает своим односельчанам австрийский паспорт с фамилией de Baloga и требует обращаться к себе не иначе, как «месье». 
Москаль обращался по этому поводу и к Генеральному прокурору Юрию Луценко. В то же время Президент предлагал ВР определить добровольное приобретение украинцами гражданства иностранного государства основанием для лишения их украинского гражданства.
О том, что Балога руководит штабом Гриценко сообщала УП. Подробнее тут.