Суббота, Октябрь 20, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Найем предупреждает, что нынешний формат АТО может сохраниться еще минимум на 4 месяца

Если Верховная Рада Украины не примет на текущей сессии анонсированный секретарем СНБО Александром Турчиновым законопроект о восстановлении государственного суверенитета на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, нынешний формат АТО сохранится минимум на 4 месяца, считает народный депутат из фракции «Блок Петра Порошенко» Мустафа Найем, передает Интерфакс.

«Если закон не будет принят на этой сессии, формат военных действий на востоке, который, как справедливо отметил господин Турчинов, уже давно перерос рамки АТО, сохранится еще как минимум четыре месяца», — написал он на своей странице в соцсети Фейсбук во вторник, комментируя заявление А.Турчинова о том, что уточненный законопроект «О восстановлении государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей» будет представлен президенту Украины.

Вместе с тем М.Найем пояснил, что инициатива, согласно заявлению секретаря СНБО, должна предусматривать признание оккупированными некоторых регионов Донецкой и Луганской областей.

Кроме того, народный депутат добавил, что законопроект должен будет включать внесение изменений в законодательство относительно ведения АТО, новую процедуру и механизмы привлечения Вооруженных сил Украины вне рамок АТО и без объявления военного положения и соответственно законодательное урегулирование права президента применять Вооруженные силы в таких случаях, а также новые рамки государственной политики по освобождению оккупированных территорий.

Между тем М.Найем отметил, что сам он давно занимается вопросом признания на законодательном уровне оккупированными неподконтрольных Киеву территорий Донецкой и Луганской областей, однако не слышал о подготовке такого законопроекта.

«Либо это новость на опережение, либо закон сверхсекретный. «, — написал народный депутат.

При этом М.Найем напомнил, что до конца текущей сессии Верховной Рады осталось две пленарных недели.

«А анонсированный законопроект настолько масштабный, что попытки «протянуть» его через парламент в столь короткие сроки вызовут не только вопросы, но и сопротивление. В противном – это маленькое повторение подписания Минских соглашений», — сказал народный депутат.

Он подчеркнул, что подобные законопроекты не могут разрабатываться без инклюзивного обсуждения. «Уверен, в Администрации президента и особенно в СНБО это осознают. Очень ждем текста законопроекта», — написал М.Найем.

Нардеп также высказал надежду, что помимо исключительно военных аспектов, документ также будет предусматривать правовое урегулирование гражданских вопросов: признаниенепризнание документов, перевозку грузов, пенсии, пересечение КПВВ через линию разграничения.

М.Найем является автором зарегистрированного в парламенте законопроекта о временно оккупированной Российской Федерацией территории Украины.

Как сообщалось, 13 июня секретарь СНБО Украины Александр Турчинов заявил, что в Украине нужно завершить антитеррористическую операцию и перейти к новому формату защиты страны от гибридной войны с РФ.

«Военные действия продолжаются на востоке нашей страны уже три года и переросли как по продолжительности, так и по масштабам формат АТО. В то же время нужно отметить, что антитеррористическая операция выполнила очень много важных задач. Именно в рамках АТО мы остановили агрессора, смогли провести президентские, парламентские и местные выборы, а также освободили значительную часть оккупированной территории Украины… В то же время, пришло время перейти к новому формату защиты страны», — сказал А.Турчинов в эксклюзивном интервью агентству «Интерфакс-Украина».

При этом секретарь СНБО подчеркнул, что такой подход «только усилит фундамент Минских соглашений, поскольку их реализация невозможна без решения вопросов безопасности и без освобождения оккупированной украинской территории».

«Это очень серьезный вопрос, требующий обсуждения в профессиональной экспертной среде. Уточненный законопроект «О восстановлении государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей» будет представлен президенту, после чего, надеюсь, он оперативно будет внесен в Верховную Раду», — сказал он.

Согласно календарному плану Верховной Рады, последнее пленарное заседание текущей 6-й сессии 8-го созыва состоится 14 июля.