Воскресенье, Сентябрь 23, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

НАТО обновил статус Украины: когда ждать членства

Североатлантический альянс сделал шаг навстречу Украине, предоставив нам статус страны-«аспиранта». «Сегодня» разобралась, что означает это решение и ждать ли из-за этого обострения на Донбассе.


Статус и план

Еще до прошлой недели на официальном сайте Альянса утверждалось, что у нашей страны нет «формального стремления к членству в НАТО». Однако 9 марта там признали за нами желание присоединиться к организации и задним числом зафиксировали постановление ВР за июнь 2017-го о закреплении курса Украины в НАТО.

«На данный момент четыре страны задекларировали свое стремление к членству в НАТО: Босния и Герцеговина, Грузия, Македония и Украина», — отметили в Альянсе, назвав перечисленные государства странами-«аспирантами».

Кроме того, в НАТО добавили, что теперь настало время для углубленного диалога с этими странами. Глава миссии Украины при НАТО Вадим Пристайко объяснил: статус «аспиранта» нигде в официальных документах организации не закреплен, но таким образом Альянс признал нашу страну одним из своих будущих членов. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что это «повышение уровня амбиций Украины» и подчеркнул: теперь нужно дождаться Плана действий относительно членства в НАТО (ПДЧ). Этот документ, напомним, должен содержать список конкретных шагов по реформированию военной сферы, экономики и даже политической системы страны. При этом ПДЧ разрабатывается отдельно под каждое государство (например, Македония получила его еще в 1999 году, но так и не выполнила его по сей день).

Пристайко добавил, что президент уже обратился к генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу с письмом, в котором попросил предоставить Украине этот план. Этот вопрос будет обсуждаться в ходе саммита Альянса в июле. Кстати, по словам спецпредставителя Госдепа США Курта Волкера, Украина ПДЧ должна была получить еще в 2008-м, однако тогда против этого выступили Франция и Германия, опасавшиеся негативной реакции со стороны РФ. Волкер также добавил, что пока Украина не готова к членству в НАТО и нам «нужно сделать еще очень много работы».

Референдум

По мнению политолога Тараса Березовца, предоставление нового статуса для Украины это ответ на последние действия РФ: «Это ответ США на «путинские игрища». Во время последнего выступления президент РФ Владимир Путин патетически воскликнул: «Мы призывали вас услышать нас. Так услышьте же теперь!». Приходится признать, что он своего добился. Его услышали, и самым болезненным для Кремля способом. Никто не делает столько для сближения Запада и Украины, как Путин». Но политолог Владимир Фесенко напоминает, что прошлогоднее постановление ВР о курсе Украины в НАТО не более, чем политическое заявление, и может быть легко отменено.

«Самый высокий уровень — закрепление этого вопроса в Конституции. И референдум по вступлению в НАТО будет необходим в том случае, если ВР примет это конституционное изменение — такова процедура. И думаю, что процесс этот может быть запущен или уже весной, или максимум не позже осени», — говорит он.

В свою очередь политэксперт Руслан Бортник считает, что, даже со статусом «аспиранта», Украине членство в Альянсе не грозит в ближайшие 10—15 лет.

«Вся проблема в том, что Россия будет продолжать давить, и Запад вряд ли согласится на вступление нашей страны в НАТО, — объясняет он. — Если же говорить о возможной эскалации на Донбассе, то я исключаю этот вариант. Это больше информационная эскалация — Россию это не раздразнит».

Стандарты Альянса и Украина: подготовка, униформа и питание


На полях Мюнхенской конференции по безопасности, которая состоялась в феврале этого года, Пристайко отметил, что Вооруженные силы Украины полностью перейти на стандарты НАТО смогут уже к 2020 году. В Минобороны говорят, что к этому сроку армия должна внедрить 134 стандарта организации, из которых пока работают только 24. Однако на сегодняшний день в Соглашении о стандартизации насчитывается около 1300 стандартов, которые касаются индивидуальной подготовки солдат, формата используемых патронов, порядка формирования воинских частей и ведения боев. Кроме того, в прошлом году 25 воинских частей ВСУ перешли на систему питания по стандартам Альянса и еще 50 частей должны будут перейти на эту систему до конца 2018-го. А в систему вещевого обеспечения введены 17 стандартов НАТО, регулирующих требования к форме одежды и средствам индивидуальной защиты.

Отримуй важливі новини зручно — підписуйся на телеграм-канал НОВИНИ.

Полиция напомнила водителям о новых штрафах

С 27 сентября 2018 вырастут штрафы за некоторые нарушения правил дорожного движения. Полиция сообщает, что за некоторые правонарушения придется платить в 20 раз больше. Кроме того, условия парковки в городах становятся значительно жестче, передает АНТИКОР

Так, за превышение допустимой скорости движения более чем на 50 км/ч. водителя заставят оплатить штраф до 3400 гривен (ранее — 510 гривен).

За оставление места дорожно-транспортного происшествия безответственным водителям придется заплатить от 255 гривен до 3400 гривен. Также за это могут отдельно лишить прав на шесть месяцев.

За управление транспортом без прав или не соответствующей категории штраф может достичь 10 200 гривен (ранее — 510 гривен). Если водитель повторно сядет за руль, не имея права управления таким транспортным средством, то уже придется заплатить в четыре раза больше — 40 800 гривен.

Украинцы, которые лишены права управлять транспортом, но все же сели за руль, будут вынуждены заплатить 20 400 гривен. За повторное правонарушение штраф возрастет вдвое.

Относительно неправильной парковки автомобиля: специальные инспекторы имеют право составлять протоколы нарушений без водителя. Также им будет разрешено эвакуировать авто, припаркованные в неположенном месте: на перекрестках, велодорожках, на местах для инвалидов, в зонах движения общественного транспорта и пешеходного движения.

Штраф за неправильную парковку составит от 255 до 1700 грн.

Машину могут эвакуировать, если она стоит ближе 30 м от посадочных площадок для остановки маршрутных транспортных средств, ближе 10 м от обозначенного места выполнения дорожных работ и в зоне их выполнения, ближе 10 м от выездов с прилегающих территорий и непосредственно в месте выезда.

Волонтер: оккупанты грозят «выбить» ВСУ из освобожденных поселков

Оккупанты, после взятия под контроль ВСУ хутора Вольный в Луганской области, грозятся повторно захватить населенный пункт и «выбить» оттуда украинских военных, пишет АНТИКОР

Украинский волонтер Юрий Мысягин на своей странице в соцсети пишет: «Все ресурсы оккупантов одновременно стали писать о том, что это низина, ВСУ там долго не продержатся, „ополченцы“ их быстро выбьют оттуда, что местное население категорически против освобождения. Но мы же это проходили уже, когда брали под свой контроль поселки Гладосово, Травнево, Катериновка и др. А между тем там все также развиваются украинские флаги и нормально налажена жизнь местного населения».

В Украине хотят ввести стипендию для старшеклассников

Порошенко призвали ввести стипендию для старшеклассников, которые учатся на отлично. Соответствующая петиция была зарегистрирована 21 сентября на сайте президента Украины. Автором предложения выступила Дана Бирук, пишет СЕГОДНЯ

«Уровень образования на ужасном уровне. Часто семьи детей, которые хорошо учатся, бедствуют. Почему же не ввести подобную финансовую поддержку? Сверстники в колледжах получают же стипендию», – пояснила свое предложение автор петиции.

Документ набрал 18 голосов из 25 тысяч необходимых.