Назначение Курта Волкера: к чему стоит готовиться Украине

Задача спецпредставителя Курта Волкера – дать реальный срез информации о событиях в Украине для Трампа и сенаторов. Об этом на страницах НВ пишет политконсультант, президент Фонда национальных стратегий Тарас Березовец.

«Курт Волкер – американец немецкого происхождения. По натуре он человек безэмоциональный, спокойный, с холодным разумом. Долгое время он работал аналитиком ЦРУ, после этого пошел по дипломатической стезе, где дослужился до второй по значимости должности в дипломатической иерархии. После этого он работал в частной лоббисткой компании BGR Group. Его последнее место работы – пост директора в институте Джона Маккейна, где я с ним и познакомился. Почему это назначение знаковое не только для Украины, но и для США? Волкер – представитель ястребиного крыла в Республиканской партии, человек близкий к Джону Маккейну. Это назначение – попытка Трампа помириться с Сенатом и с группой радикально настроенных республиканцев, таких как сенаторы Роб Портман, Джон Маккейн и Боб Коркер», — отмечает эксперт.

По словам аналитика, Волкер будет самостоятельной фигурой, не зацикленной на Рексе Тиллерсоне.

«У него будет прямой выход на президента Трампа с одной стороны и на сенаторов – с другой. В частности, на комитет по иностранным делам и комитет по обороне», — объясняет политтехнолог.

По мнению Березовца, важность назначения Волкера в том, что ему придется коммуницировать с Владиславом Сурковым.

«Его предшественница Виктория Нуланд попала под влияние Суркова, из-за чего ее очень не любили в администрации украинского президента и практически с ней не встречались. Конечно, она не была завербована в прямом смысле этого слова. Просто она была хорошо обработана Сурковым, и выражала очень странные идеи вроде проведения выборов на оккупированном Донбассе. У Волкера коммуникация с украинской администрацией будет», — отмечает эксперт.

«Волкер в первую очередь разведчик, и только во вторую – дипломат. С какой задачей его сейчас прислал Трамп? Дать очень быстрые рекомендации относительного того, как сделать success story в Украине. Как быстро договориться об урегулированию ситуации на Донбассе, возможно, с привлечением США. Нынешний нормандский формат могут переформатировать под участие Америки, потому что Трампу необходимо добиться какой-то «истории успеха» здесь и сейчас. Сейчас Волкер будет изучать ситуацию и проводить встречи с политиками, дипломатами и экспертами. Его не разжалобить никакими эмоциями, он будет работать максимально жестко. Его задача – дать реальный срез информации о событиях в Украине для Трампа и сенаторов», — пишет Тарас Березовец.

При этом, продолжает аналитик, особое внимание он будет уделять вопросам борьбы с коррупцией.

«Об этом уже прямым текстом говорит Рекс Тиллерсон. Лично я связываю вчерашнее ускоренное рассмотрение вопроса о депутатской неприкосновенности с тем, что Курт Волкер продолжал находится в Украине. И именно под него эту процедуру и ускорили – чтобы показать какой-то результат, что здесь есть определенный прогресс», — отмечает эксперт.

В компетенцию Курта Волкера, продолжает Березовец, входит также лоббирование интересов Украины, в том числе и по вопросу предоставления летального оружия.

«Однако он сможет дать такую рекомендацию только в том случае, если он увидит реальный прогресс в вопросе борьбы с коррупцией, в вопросе реформирования силовых структур и т.д.», — говорит политолог.

«Сегодня он нуждается в нестандартных идеях, как разрешить кризис на Донбассе, поэтому он будет собирать и аккумулировать информацию. Кроме того, он будет напрямую контактировать с украинскими спецслужбами – он станет еще одним связующим звеном между американским разведывательным сообществом и украинской разведкой. Его круг обязанностей будет гораздо шире чем у Нуланд. Да и Суркову не удастся повлиять на него – это совершенно другой человек, его не обаять ничем. Его изначальный настрой позитивный, но этот настрой надо подпитывать и давать результаты, чтобы у него была мотивация помогать Украине», — резюмировал эксперт.

Назначение Курта Волкера: к чему стоит готовиться Украине