Понедельник, Сентябрь 24, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Назначение Курта Волкера: к чему стоит готовиться Украине

Задача спецпредставителя Курта Волкера – дать реальный срез информации о событиях в Украине для Трампа и сенаторов. Об этом на страницах НВ пишет политконсультант, президент Фонда национальных стратегий Тарас Березовец.

«Курт Волкер – американец немецкого происхождения. По натуре он человек безэмоциональный, спокойный, с холодным разумом. Долгое время он работал аналитиком ЦРУ, после этого пошел по дипломатической стезе, где дослужился до второй по значимости должности в дипломатической иерархии. После этого он работал в частной лоббисткой компании BGR Group. Его последнее место работы – пост директора в институте Джона Маккейна, где я с ним и познакомился. Почему это назначение знаковое не только для Украины, но и для США? Волкер – представитель ястребиного крыла в Республиканской партии, человек близкий к Джону Маккейну. Это назначение – попытка Трампа помириться с Сенатом и с группой радикально настроенных республиканцев, таких как сенаторы Роб Портман, Джон Маккейн и Боб Коркер», — отмечает эксперт.

По словам аналитика, Волкер будет самостоятельной фигурой, не зацикленной на Рексе Тиллерсоне.

«У него будет прямой выход на президента Трампа с одной стороны и на сенаторов – с другой. В частности, на комитет по иностранным делам и комитет по обороне», — объясняет политтехнолог.

По мнению Березовца, важность назначения Волкера в том, что ему придется коммуницировать с Владиславом Сурковым.

«Его предшественница Виктория Нуланд попала под влияние Суркова, из-за чего ее очень не любили в администрации украинского президента и практически с ней не встречались. Конечно, она не была завербована в прямом смысле этого слова. Просто она была хорошо обработана Сурковым, и выражала очень странные идеи вроде проведения выборов на оккупированном Донбассе. У Волкера коммуникация с украинской администрацией будет», — отмечает эксперт.

«Волкер в первую очередь разведчик, и только во вторую – дипломат. С какой задачей его сейчас прислал Трамп? Дать очень быстрые рекомендации относительного того, как сделать success story в Украине. Как быстро договориться об урегулированию ситуации на Донбассе, возможно, с привлечением США. Нынешний нормандский формат могут переформатировать под участие Америки, потому что Трампу необходимо добиться какой-то «истории успеха» здесь и сейчас. Сейчас Волкер будет изучать ситуацию и проводить встречи с политиками, дипломатами и экспертами. Его не разжалобить никакими эмоциями, он будет работать максимально жестко. Его задача – дать реальный срез информации о событиях в Украине для Трампа и сенаторов», — пишет Тарас Березовец.

При этом, продолжает аналитик, особое внимание он будет уделять вопросам борьбы с коррупцией.

«Об этом уже прямым текстом говорит Рекс Тиллерсон. Лично я связываю вчерашнее ускоренное рассмотрение вопроса о депутатской неприкосновенности с тем, что Курт Волкер продолжал находится в Украине. И именно под него эту процедуру и ускорили – чтобы показать какой-то результат, что здесь есть определенный прогресс», — отмечает эксперт.

В компетенцию Курта Волкера, продолжает Березовец, входит также лоббирование интересов Украины, в том числе и по вопросу предоставления летального оружия.

«Однако он сможет дать такую рекомендацию только в том случае, если он увидит реальный прогресс в вопросе борьбы с коррупцией, в вопросе реформирования силовых структур и т.д.», — говорит политолог.

«Сегодня он нуждается в нестандартных идеях, как разрешить кризис на Донбассе, поэтому он будет собирать и аккумулировать информацию. Кроме того, он будет напрямую контактировать с украинскими спецслужбами – он станет еще одним связующим звеном между американским разведывательным сообществом и украинской разведкой. Его круг обязанностей будет гораздо шире чем у Нуланд. Да и Суркову не удастся повлиять на него – это совершенно другой человек, его не обаять ничем. Его изначальный настрой позитивный, но этот настрой надо подпитывать и давать результаты, чтобы у него была мотивация помогать Украине», — резюмировал эксперт.

Полиция напомнила водителям о новых штрафах

С 27 сентября 2018 вырастут штрафы за некоторые нарушения правил дорожного движения. Полиция сообщает, что за некоторые правонарушения придется платить в 20 раз больше. Кроме того, условия парковки в городах становятся значительно жестче, передает АНТИКОР

Так, за превышение допустимой скорости движения более чем на 50 км/ч. водителя заставят оплатить штраф до 3400 гривен (ранее — 510 гривен).

За оставление места дорожно-транспортного происшествия безответственным водителям придется заплатить от 255 гривен до 3400 гривен. Также за это могут отдельно лишить прав на шесть месяцев.

За управление транспортом без прав или не соответствующей категории штраф может достичь 10 200 гривен (ранее — 510 гривен). Если водитель повторно сядет за руль, не имея права управления таким транспортным средством, то уже придется заплатить в четыре раза больше — 40 800 гривен.

Украинцы, которые лишены права управлять транспортом, но все же сели за руль, будут вынуждены заплатить 20 400 гривен. За повторное правонарушение штраф возрастет вдвое.

Относительно неправильной парковки автомобиля: специальные инспекторы имеют право составлять протоколы нарушений без водителя. Также им будет разрешено эвакуировать авто, припаркованные в неположенном месте: на перекрестках, велодорожках, на местах для инвалидов, в зонах движения общественного транспорта и пешеходного движения.

Штраф за неправильную парковку составит от 255 до 1700 грн.

Машину могут эвакуировать, если она стоит ближе 30 м от посадочных площадок для остановки маршрутных транспортных средств, ближе 10 м от обозначенного места выполнения дорожных работ и в зоне их выполнения, ближе 10 м от выездов с прилегающих территорий и непосредственно в месте выезда.

Волонтер: оккупанты грозят «выбить» ВСУ из освобожденных поселков

Оккупанты, после взятия под контроль ВСУ хутора Вольный в Луганской области, грозятся повторно захватить населенный пункт и «выбить» оттуда украинских военных, пишет АНТИКОР

Украинский волонтер Юрий Мысягин на своей странице в соцсети пишет: «Все ресурсы оккупантов одновременно стали писать о том, что это низина, ВСУ там долго не продержатся, „ополченцы“ их быстро выбьют оттуда, что местное население категорически против освобождения. Но мы же это проходили уже, когда брали под свой контроль поселки Гладосово, Травнево, Катериновка и др. А между тем там все также развиваются украинские флаги и нормально налажена жизнь местного населения».

В Украине хотят ввести стипендию для старшеклассников

Порошенко призвали ввести стипендию для старшеклассников, которые учатся на отлично. Соответствующая петиция была зарегистрирована 21 сентября на сайте президента Украины. Автором предложения выступила Дана Бирук, пишет СЕГОДНЯ

«Уровень образования на ужасном уровне. Часто семьи детей, которые хорошо учатся, бедствуют. Почему же не ввести подобную финансовую поддержку? Сверстники в колледжах получают же стипендию», – пояснила свое предложение автор петиции.

Документ набрал 18 голосов из 25 тысяч необходимых.