Четверг, Октябрь 18, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Названо имя нового премьер-министра Украины после отставки Гройсмана

Принятие законопроекта о Высшем антикоррупционном суде (ВАКС) — главная тема для парламента сегодня. По прогнозам Андрея Парубия, голосование должно состоятся 7 июня, так как в четверг в Раде собирается максимум депутатов, передает АНТИКОР.

В ситуацию с рассмотрением правок к законопроекту и окончательным принятием закона вмешался премьер Владимир Гройсман, который пообещал уйти в отставку, если закон не будет принят. На это лидер фракции «БПП» Артур Герасимов намекнул, что лучше не мешаться в парламентские дела.

«Мы не успеем пройти все правки. И, наверное, будет наиболее эффективным, чтобы мы в четверг с самого утра, когда будет наивысшая мобилизация народных депутатов Украины, смогли перейти уже к голосованию за Высший антикоррупционный суд», – заявил Парубий на согласительном совете глав парламентских фракций и комитетов.

Запад и «антикоррупционное» лобби внутри Украины хотят привлечь международных экспертов, составить из них совет до семи человек. У этого совета будет право определять недостойные кандидатуры на должность судей и исключать их. Такое решение сделает судей подконтрольными ЕС и США, а значит – независимыми от нынешней украинской элиты, которую этот суд получит право сажать.

В Раде же отдавать последнее слово международникам не желают. Судьбу кандидатов будет решать Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС), фактически подконтрольная Администрации президента (АП).

Фракция партии «Блок Петра Порошенко» будет отстаивать принципиальную позицию: закон должен полностью соответствовать принципам Конституции Украины, чтобы новый орган судопроизводства действительно стал эффективным инструментом преодоления коррупции», — заявил лидер БПП Герасимов.

Руководитель комитета по вопросам правовой политики и правосудия Рады Руслан Князевич (БПП) предлагал для второго чтения подкорректировать процесс отбора кандидатов в судьи. Если экспертный совет не согласен с кандидатурой, но ее поддерживает ВККС, вопрос выносится на общее собрание экспертов и членов комиссии. Кандидатура должна должна собрать не менее двух третей голосов.

В «Народном фронте» (НФ) публично предлагают выдвигать вперед экспертов.

«Если международный совет экспертов заблокирует кандидатуру судьи для участия в конкурсе, Высшая квалификационная комиссия судей Украины может преодолеть решение двумя третями голосов. Далее международный совет экспертов, если не считает этого кандидата соответствующим статусу судьи, может преодолеть решение) ВККС», — заявил лидер НФ Максим Бурбак.

По словам одного из депутатов «Народного фронта», руководство партии желает таким образом «приподняться» в глазах Запада на фоне БПП.

«Арсений Петрович хочет показать себя нашим западным друзьям более прогрессивным в сравнении с окружением Петра Алексеевича, которое будет сопротивляться до последнего», — поделился депутат.

Солидарен с Яценюком и спикер Парубий, который прошел в Раду по списку НФ.

Ну а в приватных беседах нардепы уверены, что закон либо будет снова завален, либо принят, но в редакции президента.

О высказывании Гройсмана касательно того, что он подаст в отставку, если закон не будет принят, в Раде ходят споры. Большинство считает, что это было сказано для красного словца.

«Этот ультиматум означает, что либо Гройсман знает, что в четверг будет голосование, и хочет использовать ситуацию как платформу для заявлений, что благодаря его вмешательству закон был принят. Либо делает шаг на опережение, показывает западным партнерам, что его принципиальная позиция – создание антикоррупционного суда, а парламент не выполняет возложенные на него обязательства», — утверждает политолог Вадим Карасев.

Также политолог добавил, что Гройсман понимает: ему готовят отставку и заменят на Луценка или Кубива.

«В случае полного провала с законом и, соответственно, с траншем Гройсман может уйти в отставку. Тем более, было заявление, что он не исключает своего участия в президентских выборах. Он понимает, что слухи, что ему готовят отставку и заменят на Луценко или Кубива, не лишены основания. Но пока не понимает, как его могут убрать, и делает шаг на опережение», — сказал Карасев.

Согласно Конституции, отставка премьера влечет за собой отставку всего правительства. Тогда парламенту дается 60 дней на утверждение нового правительства. В случае неспособности депутатов создать новый Кабинет министров, роспуск грозит самой Раде. Согласно Конституции, распустить Верховную Раду президент может, если в течение 60 дней после отставки Кабинета министров не сформирован персональный состав правительства.

В правительстве считают, что Гройсман ни в какую отставку идти не собирается, так как после этого следует политическое небытие, а также возможны уголовные преследования.

По мнению некоторых депутатов, цель демарша Гройсмана – задобрить западных партнеров.

Напомним, МВФ пытается шантажировать Гройсмана и дает понять, что Данилюка трогать не надо.

Ранее Politeka писала о том, что конфликт между главой украинского правительства Владимиром Гройсманом и министром финансов Александром Данилюком вызвал резонанс не только в Украине, но и за рубежом.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Крымский мост рухнет уже скоро, инженер вопит о катастрофе: Молчать аморально, трагедия близка

Керченский мост в Крыму скоро развалится, поскольку его опоры были установлены на глины низкой плотности и на пористый ил. Такое мнение высказал израильский инженер Эли Беленсон, передает Politeka со ссылкой на Обозреватель.

По его словам, он долгое время анализировал все документы о ходе строительства моста, и как только о вопиющих нарушениях объявляли в сети, то ранее доступная информация тут же исчезала.

Эксперт считает, что именно геология попрепятствовала нормальному результату, именно из-за несоответствий почвы для строительства моста, его проект отвергла еще советская экспертиза.

«Обычно, серьезные инженерные конструкции, такие как железнодорожные мосты, где предполагаются серьезные нагрузки, принято опирать на твердые грунтовые основания. Для этого бурят или забивают специальные сваи, которые и опираются на эти самые твердые грунты. Если мы обопрем массивную конструкцию на недостаточно твердое основание, отдельные ее части или вся конструкция целиком могут неравномерно просесть, деформироваться и, в конечном результате, разрушиться», — написал блогер.

По словам эксперта, в случае с железнодорожным мостом, недопустимое проседание или деформация могут привести спустя некоторое время к катастрофе — речь будет идти об огромных экономических убытках и человеческих жертвах.

«Советские, а затем и российские ГОСТы, запрещали опирать подобные конструкции на что-либо, кроме твердого скального основания… Даже не на песок. И не на глину. Но, как мы видим из приведенных геоизысканий, на глубине, в которую, согласно планам строительства КМ должны опирать сваи (до 58 метров глубиной) никакого скального основания не обнаружено. Более того, не обнаружено там даже песка. Но и этого мало — даже глину там не обнаружили», — указал эксперт.

По его словам, верхние слои — это ил — рыхлый и пористый, а затем идут пески и супеси различной степени плотности, несколько глинистых вкраплений, а нижний слой, на который, собственно, и опирают сваи моста — полутвердые глины.

«А теперь представьте, что речь идет не просто о почти двадцатикилометровом железнодорожном мосте, с огромными нагрузками и огромной парусностью (шторма, волны, боковой ветер, поезда), а речь идет так же о сейсмически опасной зоне, где регулярно случаются подземные толчки различной силы. Проектировщики нового моста уверяют, что достаточно забить сваи на 58 метров и все будет в порядке, но пригодна ли эта полутвердая глина в качестве основания для опор?» — вопрошает Беленсон.

Ранее требования опирать сваи на скальное основание были прописаны в Строительных нормах и правилах, но позже они странным образом исчезли из документа 17 июня 2017 года.

Он также указал на другой вопиющий нюанс, согласно которому геозыскания перед началом строительства провели некачественно, а выяснилось это, когда мост уже строили полным ходом.

«Проект Керченского/Крымского моста представляется мне потенциально опасным. Предполагать такое и молчать я считаю аморальным. Если я где-то ошибся, то буду рад профессиональному и доказательному опровержению. Будет гораздо хуже, если в результате эксплуатации моста погибнут люди, а я буду знать, что я понимал, что такое может случится, но молчал», — резюмировал эксперт.

Бывший муж Лорак впервые высказался о разводе: Невозможно жить, Я к ней как к ребенку отношусь

Недавно Ани Лорак подала на развод с Муратом Налчаджиоглу, после его измены, передает Politeka.

Певица Ани Лорак так и не смогла простить мужу измену. На днях выяснилось, что Ани все-таки подала на развод. В киевскую нотариальную контору уже пришло письмо от артистки, в котором она перечислила свою недвижимость. Каролина попросила не совершать никаких действий с ее имуществом, так как у нее начался бракоразводный процесс.

Близкие к Лорак до последнего надеялись, что она простит супруга. Ведь Мурат Налчаджиоглу так трогательно поздравил ее с днем рождения в интернете.

«Девочка, которая подарила мне лучший подарок в моей жизни, – Соню, мою безграничную любовь, – написал 41-летний мужчина. – Каролина, дива! С днем рождения, моя бесконечная любовь!»

Первый гражданский супруг певицы не остался в стороне от этого события и прокомментировал эту ситуацию, продюсер Юрий Фалеса, признался, что обеспокоен новостями о разводе Ани.

«Я не думал, что это у них настолько серьезно, – говорит 57-летний Юрий Фалеса. – Все это очень неприятно.

Но если она уже так решила, значит, решила. Жить дальше с человеком, который изменяет, невозможно. Ей изменять нельзя, потому что она – Ани Лорак! И я это говорю не из-за громкого имени, а потому, что найти круче девушку нельзя. Изменил в открытую – вот и получи скандал!»

Несмотря на то, что экс-пара так и не зарегистрировала брак, у Юрия остались о бывшей гражданской жене только хорошие воспоминания. Он считает, что Каролина не заслуживает неуважительного отношения к себе.

При этом он вовсе не собирается возобновлять былые отношения, потому что счастливо женат и воспитывает маленького ребенка.

Также он заметил, что безумно счастлив ведь его жена не певица, а обычный повар. Так, как его жена не из артистического мира, то это автоматически снимает множество проблем. В то же время Юрий всегда готов поддержать Каролину (настоящее имя певицы).

«А Каролину я все равно готов поддержать в трудную минуту. Я сейчас к ней уже больше как к ребенку отношусь, чем как к женщине», — пытается убедить в своей искренности Юрий Фалеса.

Доренко напомнил, как он предлагал решить украинский вопрос 20 лет назад

Российский журналист Сергей Доренко рассказал о том, что ещё 20 лет назад он предлагал сценарий, как решить украинский вопрос, но тогда к его словам никто не прислушался. Как информирует replyua.net со ссылкой на infox.ru, Доренко отметил, что нужно было перенести столицу единого Российского государства из Москвы в Киев, и для этого Северной России нужно было уступить Южной России в этом вопросе.

По мнению Доренко, если бы так произошло, решились бы все проблемы, которые возникли совсем недавно. Донбасс и Крым стали бы российскими уже официально, везде использовался бы русский язык, и между восточными славянами не было бы цивилизованного разрыва.

«Я говорил это двадцать лет назад и не был услышан. А теперь поздно, политические пигмеи, теперь поздно, интеллектуальные карлики», — резюмировал журналист. Кроме того, он отметил, что если бы этот сценарий был в свое время реализован, на территории Российской Федерации сейчас бы проживало около 200 млн славян.