Неделя безвиза: за что украинцев не пускают в Европу

Первая неделя жизни без виз подходит к концу. Массовых «заворотов» с кордона пока не наблюдается, зато очереди за биопаспортами растут, а в турфирмах сокращают визовые отделы.

Вести узнали, как нас теперь пограничники провожают дома и встречают в Европе.

Снисходительные французы

Туристы говорят, что в первые несколько дней серьезных проблем еще не возникало. «Итальянские таможенники наличку предъявлять не просят, но суммой, которую везешь с собой в Европу, поинтересоваться могут», — рассказал нам Юрий Перфилов, который путешествовал в Италию.

«В Париже визовые офицеры были снисходительны, — пишет в соцсетях волонтер Давид Арахамия. — Один из пограничников не знал, что с 11-го действует безвиз , возле его будки чуть не случился небольшой Майдан, но коллеги быстро ему помогли».

Впрочем, как уточнил глава Всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха, уже были случаи отказа в пропуске через границу. «Когда люди не смогли подтвердить свою финансовую состоятельность, у них не оказывалось в наличии нужного количества денег для этой страны. Также ехала мама с ребенком, у мамы был биометрический паспорт, а у ребенка — обычный», — говорит Голубаха. В Госпогранслужбе рассказывают, что в первые дни безвиза не пропустили 9 человек.

«Большинство из них ранее пребывали в странах ЕС свыше позволенного срока, а несколько человек не смогли подтвердить финансовое состояние и не имели обратных билетов. Причем шестерых не пропустили на границе с Польшей, куда сейчас едет большинство людей», — рассказал «Вестям» начальник отдела по вопросам взаимодействия со СМИ и по связям с общественностью Госпогранслужбы Андрей Демченко. По его словам, начиная с 11 июня в страны ЕС выехали 54 тысячи украинцев по биометрическим паспортам, из которых 6675 — без виз.

В визовых центрах — пустота

Зато визовые центры сейчас практически пусты. «Вести» наведались в один из крупных центров в Киеве, где очередей нет вообще — в зале были лишь сотрудники и охрана. Хотя раньше тут выстраивались очереди желающих получить штампик для путешествия в ЕС. Уменьшение спроса на визы уже отмечают и туроператоры, при которых также действовали визовые отделы.

Некоторые из них всерьез задумались над сокращениями своих сотрудников. «Нагрузка на визовые отделы уменьшилась, и турагентства пересматривают штатное расписание, идут сокращения», — говорит нам Голубаха. Впрочем, часть сотрудников останется, чтобы помочь клиентам с оформлением виз в США, ОАЭ, Канаду и др.

Зато возле центров, где выдают биопаспорта, очереди только увеличиваются. Их занимают в 6 утра, чтобы в 9 часов успеть зайти в помещение и получить талончик с номером. Как рассказал «Вестям» спикер ГП «Документ» Владимир Полищук, ежедневно по Украине около 5–6 тыс. человек получают биопаспорта. «Очереди сохраняются, но мы планируем открытие дополнительных расширенных сервисных центров в Харькове и Львове, а в августе — еще один в Киеве», — сообщил Полищук. Правда, места в очередях все так же продают. Цена 500–600 грн.

Зададут новые вопросы

Как узнали «Вести», за несколько недель до старта безвиза для таможенников провели тренинги: как вычислять потенциальных нарушителей, которые хотят остаться в Европе. «Сейчас могут поинтересоваться и местом работы. На контроле в аэропорту пограничник за 30 секунд анализирует вашу внешность и поведение по 13 параметрам: расстояние между глазами, длина носа, форма ушей. Если у вас глаза бегают, то вас могут спросить: «Чего вы нервничаете?».

И человек еще больше нервничает, если ему есть что скрывать», — рассказал «Вестям» источник в аэропорту Борисполь. По словам Андрея Демченко, тренинги проводились с участием европейских пограничников, которые рассказывали о нюансах досмотра.

Неделя безвиза: за что украинцев не пускают в Европу
bigmir)net TOP 100