Среда, Октябрь 17, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Неделя безвиза: за что украинцев не пускают в Европу

Первая неделя жизни без виз подходит к концу. Массовых «заворотов» с кордона пока не наблюдается, зато очереди за биопаспортами растут, а в турфирмах сокращают визовые отделы.

Вести узнали, как нас теперь пограничники провожают дома и встречают в Европе.

Снисходительные французы

Туристы говорят, что в первые несколько дней серьезных проблем еще не возникало. «Итальянские таможенники наличку предъявлять не просят, но суммой, которую везешь с собой в Европу, поинтересоваться могут», — рассказал нам Юрий Перфилов, который путешествовал в Италию.

«В Париже визовые офицеры были снисходительны, — пишет в соцсетях волонтер Давид Арахамия. — Один из пограничников не знал, что с 11-го действует безвиз , возле его будки чуть не случился небольшой Майдан, но коллеги быстро ему помогли».

Впрочем, как уточнил глава Всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха, уже были случаи отказа в пропуске через границу. «Когда люди не смогли подтвердить свою финансовую состоятельность, у них не оказывалось в наличии нужного количества денег для этой страны. Также ехала мама с ребенком, у мамы был биометрический паспорт, а у ребенка — обычный», — говорит Голубаха. В Госпогранслужбе рассказывают, что в первые дни безвиза не пропустили 9 человек.

«Большинство из них ранее пребывали в странах ЕС свыше позволенного срока, а несколько человек не смогли подтвердить финансовое состояние и не имели обратных билетов. Причем шестерых не пропустили на границе с Польшей, куда сейчас едет большинство людей», — рассказал «Вестям» начальник отдела по вопросам взаимодействия со СМИ и по связям с общественностью Госпогранслужбы Андрей Демченко. По его словам, начиная с 11 июня в страны ЕС выехали 54 тысячи украинцев по биометрическим паспортам, из которых 6675 — без виз.

В визовых центрах — пустота

Зато визовые центры сейчас практически пусты. «Вести» наведались в один из крупных центров в Киеве, где очередей нет вообще — в зале были лишь сотрудники и охрана. Хотя раньше тут выстраивались очереди желающих получить штампик для путешествия в ЕС. Уменьшение спроса на визы уже отмечают и туроператоры, при которых также действовали визовые отделы.

Некоторые из них всерьез задумались над сокращениями своих сотрудников. «Нагрузка на визовые отделы уменьшилась, и турагентства пересматривают штатное расписание, идут сокращения», — говорит нам Голубаха. Впрочем, часть сотрудников останется, чтобы помочь клиентам с оформлением виз в США, ОАЭ, Канаду и др.

Зато возле центров, где выдают биопаспорта, очереди только увеличиваются. Их занимают в 6 утра, чтобы в 9 часов успеть зайти в помещение и получить талончик с номером. Как рассказал «Вестям» спикер ГП «Документ» Владимир Полищук, ежедневно по Украине около 5–6 тыс. человек получают биопаспорта. «Очереди сохраняются, но мы планируем открытие дополнительных расширенных сервисных центров в Харькове и Львове, а в августе — еще один в Киеве», — сообщил Полищук. Правда, места в очередях все так же продают. Цена 500–600 грн.

Зададут новые вопросы

Как узнали «Вести», за несколько недель до старта безвиза для таможенников провели тренинги: как вычислять потенциальных нарушителей, которые хотят остаться в Европе. «Сейчас могут поинтересоваться и местом работы. На контроле в аэропорту пограничник за 30 секунд анализирует вашу внешность и поведение по 13 параметрам: расстояние между глазами, длина носа, форма ушей. Если у вас глаза бегают, то вас могут спросить: «Чего вы нервничаете?».

И человек еще больше нервничает, если ему есть что скрывать», — рассказал «Вестям» источник в аэропорту Борисполь. По словам Андрея Демченко, тренинги проводились с участием европейских пограничников, которые рассказывали о нюансах досмотра.

Руководство «112 Украина» и NewsOne встретилось с вице-президентом Европарламента

Генеральные продюсеры телеканалов «112 Украина» и NewsOne Артем Марчевский и Василий Голованов продолжают встречи с депутатами Европейского парламента и рассказывают им о борьбе за свободу слова в Украине. Об этом пишет «112 Украина», передают ВЕСТИ

16 октября, прошла встреча с вице-президентом Европарламента Павелом Теличкой.

«Мы должны в полной мере взвесить независимость и свободу медиа, — говорит евродепутат. — Конечно, необходимо избегать любых ситуаций, которые могут привести к давлению или ограничений работы журналистов, или что еще хуже к угрозам за их работу. И конечно, необходимо обеспечить свободу СМИ, независимо от того это речь идет о моей стране или, например, об Украине».

Напомним, в Брюсселе проходит сбор подписей под обращением к Верховной Раде. Европейские парламентарии обращаются к украинским коллегам отменить постановление о применении санкций в отношении телеканалов «112 Украина» и NewsOne. Свои подписи уже поставили 13 Евродепутатов.

Адвокат Зайцевой: «Она самостоятельно передвигаться вообще не может»

В Харькове заседание по делу о резонансном ДТП на улице Сумской, где погибли шесть человек, так и не состоялось: подсудимую Елену Зайцеву привезли из СИЗО в здание Киевского районного суда, но из помещения конвоя в зал заседаний девушка так и не вышла.   Как сообщает корреспондент «Сегодня», обвиняемая пожаловалась на плохое самочувствие, была вызвана скорая, но медики потребовали подмогу и вскоре подъехала вторая карета скорой помощи, и через полтора часа осмотров Зайцева так и не появилась в «аквариуме» для подсудимых.

Между тем, адвокат обвиняемой, Юлия Козырь, подчеркнула, что ни одного медицинского документа с момента прошлого судебного заседания, когда у Зайцевой резко ухудшилось состояние здоровья, защита на руках не имеет.

«Она прибыла в суд под воздействием каких-то препаратов, ей предоставляли лечение в СИЗО, так как утром у нее был приступ такой же, как девятого октября. Они ежедневно повторяются. То, что я наблюдала – это частые судороги по всему телу и при этом очень сильно повышалось давление», – рассказала юрист.

Козырь добавила, что врачи сделали Зайцевой укол и доставили в суд, хотя та находилась в очень плохом, заторможенном состоянии.

«Она самостоятельно перемещаться вообще не может. Еле-еле ходит», – рассказала адвокат. При этом на госпитализации своего клиента защита пока не настаивает, ожидая справок о состоянии ее здоровья.

Также в этот день в суд не явились и два из трех адвокатов Зайцевой – Мельниченко и Стець. Как сообщил судья, они направили ходатайства с просьбой отложить заседание в связи с занятостью в других судебных делах и предоставили доказательства.

В свою очередь, судья направил запрос о состоянии здоровья Елены Зайцевой в медицинскую часть, врачи которой наблюдали ее в следственном изоляторе.

Между тем, представители стороны обвинения не смогли спрогнозировать ситуацию хода дела и поддержали решение суда о выяснении реального состояния здоровья Зайцевой и возможности принимать участие в заседаниях.

Пресс-секретарь Харьковской прокуратуры Вита Дубовик привела в пример дело о теракте возле Дворца спорта, когда «из-за состояния здоровья обвиняемых не состоялось несколько десятков заседаний».

Потерпевшие же были возмущены неявкой обвиняемой. «Это клоунада просто, издевательство!» – считает Игорь Берченко, отец двух жертв аварии – умершей в больнице Дианы и получившей серьезные ранения Оксаны, которая в ДТП потеряла не только сестру, но и мужа.

Следующее заседание по этому резонансному делу назначено на 24 октября.

Как известно, 18 октября 2017 года на перекрестке улицы Сумской и переулка Мечникова в центре Харькова столкнулись Lexus RX 350 и Volkswagen Touareg, после чего «японец» вылетел на тротуар и врезался в пешеходов. В результате наезда пять человек погибли на месте, шестеро – пострадали. Позже один из пострадавших скончался.

Девушка-водитель, которая была за рулем внедорожника, влетевшего в толпу, была задержана. Ею оказалась 20-летняя студентка ХНУ имени Каразина Елена Зайцева. Вторым фигурантом дела стал 59-летний Геннадий Дронов, который занимался торговлей продуктами питания и табачными изделиями.

По мнению следствия, оба водителя ехали на запрещающий сигнал светофора. Как видно на записи, Зайцева ехала со стороны мэрии на большой скорости, когда ей в бок врезался «немец».

«Мы их так не порадуем»: Лавров заявил, что Россия не даст исключить себя из Совета Европы

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия сама выйдет из Совета Европы, если поднимут вопрос о ее исключении.   О таком он рассказал в интервью телеканалу Euronews, передает СЕГОДНЯ

«Если они хотят исключить Россию из Совета Европы, мы их так не порадуем, мы пойдем оттуда сами», – сказал Лавров, имея в виду оппонентов, которые могут настаивать на замораживании членства РФ в уставных органах организации из-за регулярной неуплаты Москвой обязательных финансовых взносов.

Лавров также заявил, что РФ будет считать нелегитимными всех представителей СЕ, которые будут выбраны без участия российской делегации. В частности, в июне 2019 года состоятся выборы генсека СЕ.

Лавров сообщил, что Россия попытается заблокировать возможность наложения на нее санкций через Комитет министров Совета Европы.

«Мы будем предлагать, чтобы Комитет министров СЕ принял решение, которое подтверждает непреложность этого уставного положения (о равенстве прав всех делегаций. – Ред.). Если такое решение будет заблокировано – это будет шагом, на который сознательно пошли те, кто в своем антироссийский угаре просто хочет СЕ похоронить», – сказал он.

Ранее сообщалось, что бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы не пошло на поводу у Москвы и не согласилось передавать вопрос обновления регламента Ассамблеи постоянному комитету ПАСЕ, что помогло не дать снять с российской делегации санкции.

На заседании ПАСЕ 9 октября «пророссийскую» резолюцию даже не выставили на голосование – модератор заседания Петра де Суттер предложила перенести дискуссии по этому поводу на январь следующего года, и 99 голосами против 79 ее предложение было принято.