Понедельник, Октябрь 15, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Ничего хорошего: с чем Порошенко приехал из Европы

На этой неделе президент Петр Порошенко провел переговоры с европейскими лидерами. По итогу встреч, в частности, были приняты решения провести летом юбилейный саммит Украина — ЕС, а также вернуться к переговорам о миротворцах на Донбассе.  Если верить официальным заявлениям, Порошенко остался доволен визитом в Евросоюз. Но «Апострофу» удалось узнать, какие вопросы обсуждались за закрытыми дверями и почему все не так уж радужно для украинской власти, передает АНТИКОР


Главные встречи

9 мая Петр Порошенко отправился в немецкий Аахен, где принял участие в церемонии вручения премии Карла Великого. В это же время сюда съехались влиятельные европейские политики.

В первый день визита главе государства удалось пообщаться с президентом Европейского совета Дональдом Туском. Итогом этой встречи стала договоренность о проведении 20-го саммита Украина — ЕС, который состоится 9 июля в Брюсселе.

Порошенко остался доволен этим решением и анонсировал еще и проведение 11-12 июля саммита Украина — НАТО в рамках саммита альянса в Брюсселе.

На следующий день, 10 мая, президент Украины провел встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном.

За одним столом лидеры собрались неслучайно: 18 и 23 мая президент РФ Владимир Путин лично встретится с Меркель и Макроном, но без Порошенко. Поэтому украинский президент решил заранее обсудить с коллегами темы, которые стоит поднять на их встречах с Путиным. «Мы четко согласовали и скоординировали те шаги и ту повестку дня, которые мы должны сделать для того, чтобы в ближайшее время провести заседание нормандского формата», — рассказал Порошенко.

Конечно, эти переговоры касались Донбасса, выполнения Минских соглашений и ввода миротворцев на оккупированную территорию. А уже 11 мая Меркель провела телефонный разговор с Путиным и, как утверждают в Кремле, рассказала о своей встрече с Макроном и Порошенко. А накануне визита канцлера ФРГ в Сочи 18 мая политики договорились активизировать работу в нормандском формате.

Обмен требованиями


И пока в официальных заявлениях Порошенко говорит об успешном рабочем визите в Аахен, источники «Апострофа» в дипломатических кругах, приближенные к президенту, описывают результаты не в таких ярких красках.

«Создается впечатление, что в ЕС делают шаг назад и не хотят, чтобы Порошенко использовал их во внутренней борьбе, особенно на выборах. Тем более, они также не верят, что ему удастся выиграть выборы. Поэтому пока снижают сотрудничество с Порошенко, ожидая, чем закончатся президентские и парламентские выборы», — рассказал собеседник издания.

По его словам, украинская делегация приехала в Европу не с пустыми руками. Одной из ключевых тем разговоров стала постоянная критика ЕС в адрес Украины по вопросам борьбы с коррупцией. В украинской власти напоминают, что призывы Европы к борьбе с коррупцией не должны перейти в войну против Украины.

«Они (представители украинской власти) хотят, чтобы в ЕС поменьше говорили о коррупции. Потому что Россия будет включаться в украинские выборы, используя этот тезис. Поэтому наши политики просят поменьше об этом говорить. Но в ЕС не готовы на такое соглашаться», — продолжает источник.

Разные взгляды на борьбу с коррупцией могут стать новым камнем преткновения на будущем саммите. По итогам двух предыдущих подобных мероприятий их участникам не удалось представить общих письменных заявлений. Украину такое положение вещей не устраивает. Поэтому также поступило предложение по итогам июльского саммита все же подготовить декларацию.

«Сложности с данной декларацией возникли после нидерландского референдума 2016 года, который заблокировал окончательную ратификацию украинско-европейского Соглашения об ассоциации. Он не дает покоя до сих пор. Поэтому со стороны украинской делегации было предложено признать этот референдум недоразумением, а его результаты – ложными», — подчеркнул источник.

Европейских лидеров такая возможность не обрадовала. Поэтому сейчас рано говорить о том, что принесет июльский саммит.

«Я надеюсь, что будет декларация. Но для Украины важно, чтобы это не была филькина грамота, просто пустая декларация», — подчеркивает Светлана Залищук, нардеп от «Блока Петра Порошенко» и член Комитета Верховной Рады по иностранным делам.

Но никакие опасения не мешают украинской власти готовить свою повестку дня на саммит Украина — ЕС. Среди приоритетов – вступление Украины в Энергетический союз ЕС, Таможенный союз ЕС, а также присоединение к единому цифровому рынку Европы. «Власти нужно сейчас что-то «продавать» людям. Поэтому эти новые союзы будут подаваться как огромный успех», — уверяет источник издания в дипломатических кругах.

Но, пока в окружении Порошенко пишут свои повестки дня, в украинском политикуме говорят о предстоящем саммите безо всякой охоты.

«Сейчас рано что-то прогнозировать. Очень важно на юбилейном саммите проговорить экономические вопросы, касающиеся Соглашения о свободной торговле между Украиной и ЕС, увеличения квот для наших производителей, вопросы дальнейшей интеграции через возможный энергетический союз, общего авиапространства, вопросы санкций против России, освобождения украинских политических узников Кремля», — сказала председатель Комитета ВР по иностранным делам Анна Гопко.

А нардеп Залищук утверждает, что Порошенко сейчас потерял свой авторитет в глазах европейских партнеров. И это очень серьезно влияет на любые переговоры.

«Невозможно вернуть авторитет без выполнения тех обязательств, из-за которых он его потерял. Его успех будет зависеть от того, насколько внутренне он будет готов выполнять свои обещания», — сказала депутат.

С мнением нардепа согласен и источник издания в дипломатических кругах. Он подчеркнул, что не стоит возлагать больших надежд на июльский саммит.

«Украине еще в прошлом году дали понять, что в ближайшие 20-25 лет нам даже не светит членство в ЕС, о чем прямо сказал президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. И сейчас одна из главных задач – не потерять ту помощь европейских партнеров, которую они готовы предоставить. Но взамен – выполнять те обещания, которые украинские политики не боялись давать», — подытожил собеседник издания.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Через 4 роки після Революції Гідності я можу сказати: краще б її не було, — Гордон

Революція Гідності в Україні стала «великим на*баловом», і краще б її не було. Про це в ефірі телеканалу Newsone заявив журналіст Дмитро Гордон, пише  АНТИКОР

«Я б не говорив, що це злочин. Але і не сказав, що це благо. Після того, як минуло чотири роки Революції гідності, [хочу сказати, що краще б її не було», — розповів він.

Гордон зазначив, що на своєму сайті проводив опитування серед українських політиків: вийшли б політики на майдан, знаючи, до чого це призведе. Політики відповідали: «Так».

«Але я відповідаю: «Ні», тому що все банально просто. Частині України немає, Україна під питанням як держава, вбито більше 10 тисяч людей, абсолютно купа фінансових злочинів, Україна в злиднях. І це все на одній руці, а на іншій — Революція гідності. Для будь-якої матері, який втратив дитину, ні Томос, ні безвіз того не варті. Тим більше за ідеали, за які загинули люди… Нічого не зроблено. Тому що це все велике на*балово», — повідомив він.

Нагадаємо, раніше Гордон заявляв про те, що позачергові вибори парламенту відбудуться в середині вересня після відставки Гройсмана.

«Хватит водить хороводы!!! Пора всех вешать на столбах!», — блогер

Что мы имеем? Патриотов и дальше убивают и сажают в тюрьмы. Те мрази, что когтями и зубами вцепились в свои кресла, и дальше тырят у народа.  Наверное, сейчас кому-то сделаю больно. На днях я написала, что 14-го буду дома. В комментариях один тип сказал, что из-за таких, как я, мы до сих пор не можем свалить порошенко. Мол, такой вот из меня патриот паршивый. Ни Ватутина не пойду валить, ни Лавру брать, ни Майдан возглавлять… вместе с Тягнибоком.  Об этом сегодня пишет в ФБ известная общественная активистка и публицистка Лиза Богуцкая, передает АНТИКОР

Ну что? Как день прошел? Что Ватутин? Бастилию взяли?

У меня память хорошая. Я помню, как зимой в мой адрес, в том числе, летели камни, мол, задолбали наши мирные марши. Якобы, «хватит водить хороводы!!! Пора всех вешать на столбах!»

Когда я с группой поддержки ездила на точечные акции к домам Порошенко, Луценко, Авакова, воинственные революционеры диванных войск писали, что херня это все. Без толку. Надо не так действовать. Это уже не хороводы, но если нет возле домов этих распятых мальчиков в трусиках — президента, прокурора и министра, то это — слив в унитаз протестных настроений.

И вот тогда от Маршей, которые собирали максимальное, но недостаточное для изменения ситуации в стране, людей, стали отпочковываться в отдельные организации те, кто поддавался ультра-радикальным настроениям. Некоторые вновь созданные организации даже свои Уставы писали, где четко прописано: «Глаз за глаз, кровь за кровь.»

Собственно, это не ново. «Свобода» каждый год обещает, что она «сильная, как никогда» и им только власти не хватает. Но она самая радикальная партия, якобы. И тоже готова всех вешать на столбах.

Что мы имеем? Патриотов и дальше убивают и сажают в тюрьмы. Те мрази, что когтями и зубами вцепились в свои кресла, и дальше тырят у народа.

А «ультра-радикальные партии и образования» по-прежнему наши зимние марши называют хороводами, учат нас, как надо валить Ватутина и «брать Лавру», как правильно вешать на фонарных столбах коррупционеров, и…. заканчивают свои марши концертом…

У нас хотя бы митинги с требованиями были.

Почему я вчера никуда не пошла? Потому что по заранее написанному и анонсированному сценарию поняла, что будет лажа. Петины бюджетники на Софийской площади будут отворачиваться от стримеров, потому что они даже не понимают, зачем приехали; затем Коханивский объявил снос Ватутина и взятие Лавры. Или Лавру- это не он хотел брать? Кочинский, что ли? Не помню точно. А вечером- марш националистических сил к Европейской площади на концерт.

В итоге — Порошенко пропел себе дифирамбы, Ватутин отделался двумя яйцами в торс, концерт по случаю Марша состоялся.

Тягнибок опять объявил о том, что «Свобода, как никогда, едина и крепка». Семенихина, который почему-то оказался отдельно от партии, арестовали, а отряд не заметил потери бойца… Или он уже не их боец?

А Лавра… Стоит себе. Ждет, когда украинские православные церкви объединятся в одну автокефалию и выберут своего престоятеля.

Интересно, а если вдруг патриархом единой Украинской поместной церкви станет Отец Онуфрий? И он поедет в Константинополь за Томосом… это будет зрада или перемога?

Совсем недавно я писала: не надо нагнетать, про «стрелять и вешать». Достаточно, чтобы мы поняли, что без прописанных требований к власти (любой) валить этих бессмысленно. Придут такие же. Или станут такими же. Запаримся валить.

Пока мы не объявим себя субъектом, равным тому, которого выбираем и не сделаем себя контролером власти, будем майданить, психовать, уезжать, проклинать друг друга…

Принять все это мы сможем в электронном поле. А объявить об этом тогда, когда нас соберется миллион.

Не на концерт. А для того, чтобы закрепить свою субъектность.

А дальше… дело техники.

Эпидемия началась: опасная болезнь скосила 143 тысячи украинцев

Сезон гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) в Украине самом разгаре. Как передает Сlutch, за неделю зафиксировано 143 тысячи человек, которые заболели от «нападения» вирусов и бактерий, пишет АНТИКОР

Более 70% пострадавших дети. О такой статистике на пресс-конференции сообщил генеральный директор Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины Владимир Курпита.

Радует тот факт, что летальных случаев за этот период не было. Представитель МОЗ напомнил, что уже в ближайшие дни украинцы смогут воспользоваться вакцинами от гриппа, которые поступят на полки аптек в размере 350 тысяч доз. Стоимость вакцины варьируется от 250 до 350 гривен. Но следует помнить, что данное мероприятие это защита от вирусов гриппа, но не от от насморка и обычной простуды.