Вторник, Октябрь 23, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Новинский о решениях синода Константинопольского патриархата

Комментируя информацию в эфире ТРК Украина о снятии анафемы с Филарета, Вадим Новинский объяснил, что снять анафему может только та церковь, которая ее наложила, передает АНТИКОР.

«Это церковный канон, который не может отменить ни Варфоломей, ни Синод. Может только Вселенский собор. А решения Синода в этом случае аналогично, как если бы Печерский суд отменил решение Вашингтонского.

На Филарете лежит страшный грех –грех раскола и смыть его может только покаяние самого Филарета. Что же касается следующей информации –а именно отмены грамоты о присоединении Киевской метрополии к Русской церкви 1686 года, то замечу, что срок давности таких споров, опять же по канонам, 30 лет, а прошло уже более 300. За это время в Киевской метрополии все изменилось. В старых границах она составляла треть от того, что есть сейчас.

Тогда не было ни Одесской, ни Херсоалонской, ни Крымской, ни Харьковской, ни Донецкой епархий в составе этих метрополий. Что с этим делать?» Все это, по мнению Новинского, может привести возможно к большому церковному расколу во всем мире, «И самое страшное, что эти решения не приведут к единству православия в Украине. И в ближайшие 100-200 лет ни о каком единстве, после такого решения Вселенского патриархата не может идти речь! И возможно я повторюсь, но это решение продиктовано исключительно политическими мотивами. Не заботой о духовности. Как с украинской стороны, так и со стороны Вселенского патриарха».

На замечание журналиста телеканала о том, что это решение Синода многие трактуют как переход Киевской метрополии в прямую юрисдикцию Вселенского патриархата, Новинский заметил, что это настолько возможно, на сколько сегодня возможно было бы для Великобритании отменить независимость Индии.