Новые американские санкции: Россия не сидит сложа руки

Россия готовит ряд симметричных мер в ответ на возможное введение новых санкций США. Об этом со ссылкой на источники в министерстве иностранных дел РФ пишет «Коммерсантъ», передает Гордон.

По данным издания, российские власти могут наложить арест на дачный комплекс американского посольства в Серебряном Бору , поскольку новые санкции сделают невозможным возврат российской дипсобственности в Вашингтоне, изъятой в декабре 2016 года.

Помимо этого Москва может выслать 35 американских дипломатов. Столько же сотрудников российского посольства в Вашингтоне власти США выслали в прошлом году.

Также среди рычагов называется ряд экономических мер, которые Кремль может предпринять против США, однако подчеркивается, что некоторые из них могут ударить и по самой России.

25 июля Палата представителей Конгресса США поддержала законопроект о новых санкциях в отношении России, Ирана и КНДР. Теперь документ направят на рассмотрение в Сенат, а далее – на утверждение президента США Дональда Трампа.

Согласно инициативе, предлагается сократить максимальный срок рыночного финансирования российских банков, находящихся под санкциями, до 14 дней, а для компаний нефтегазового сектора — до 30 дней.

Документ также предполагает, что президент США может наложить санкции на лиц, которые намерены вложить в строительство российских экспортных трубопроводов более $5 млн в год или $1 млн единовременно либо же собираются предоставить российским проектам услуги, технологии или оказать информационную поддержку.

При этом США продолжат противодействовать строительству газопровода «Северный поток – 2» из-за «вредного воздействия на энергетическую безопасность Евросоюза, газовое развитие рынка в Центральной и Восточной Европе и энергетические реформы в Украине».

Новые санкции, чтобы не нанести ущерб деятельности NASA, не будут касаться совместных космических проектов двух стран.

Законопроект обязует президента США заранее согласовывать с Конгрессом любое смягчение или отмену санкций. Глава Белого дома не сможет снять ограничительные меры личным указом, как это было раньше.

Новые американские санкции: Россия не сидит сложа руки