Новые санкции против РФ поставили под вопрос финансирование Северного потока-2

Французская компания Engie может приостановить финансирование проекта газопровода Северный поток-2, если заработают новые санкции США против России.

Об этом заявил гендиректор Engie Пьер Шарейра, передает Экономическая Правда со ссылкой на Liga.net.

«В случае, если санкции будут применяться, Engie может остановить финансирование проекта, чтобы избежать санкций», — сказал Шарейр.

При этом Engie на данный момент соблюдает обязательство обеспечить 10% от общих инвестиций в проект, риски международных санкций могут коснуться только будущих финансовых трансферов, отметил он.

ЕК и партнеры по Северному потоку-2 активно ищут адвокатов для предотвращения санкций, уточнил Шарейр. По его словам, возможные санкции США не ретроактивны и не повлияют на проект Северный поток.

Напомним, конгресс США на этой неделе принял закон о санкциях против РФ. Теперь документ будет отправлен на подпись президенту Дональду Трампу.

Как известно, Палата представителей и республиканцы Сената Конгресса США достигли согласия по законопроекту о санкциях против РФ, Ирана и КНДР, что прокладывает путь к передаче законопроекта на подпись президенту Трампу.

Новый законопроект вызвал недовольство в странах Евросоюза и европейских институтах.

Новые санкции предусматривают штрафные санкции для европейских компаний, которые, в частности, будут сотрудничать с российским «Газпромом» при реализации газопровода «Северный поток-2».

27 июля стало известно, что президент США Дональд Трамп может наложить вето на российский санкционный законопроект, но лишь для того, чтобы сделать его более жестким.

Проект Северный поток-2 предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год в обход Украины. Трубопровод планируется проложить рядом с Северным потоком.

Новые санкции против РФ поставили под вопрос финансирование Северного потока-2