Обновленная программа субсидий: чего ждать украинцам

Кабинет министров обновил программу субсидий: новые правила уже действуют, однако полноценно изменения украинцы почувствуют в октябре, когда стартует очередной отопительный сезон.

Число субсидиантов летом сокращается, а осенью семей, получающих «скидку на коммуналку», становится значительно больше, пишет Сегодня.

В этом году оказалось, что денег на субсидии не хватает. На программу дополнительно выделили дополнительно больше 14 миллиардов гривен, кроме того, еще около 8 миллиардов заберут у домохозяйств.

Что поменяли

«Учтен новый период, за который учитываются доходы. Пользоваться доходами, которые человек получал полтора года назад, сегодня, не совсем справедливо», — рассказал на своем брифинге директор департаменту государственном социальной помощи Министерства социальной политики Виталий Музыченко.

На данный момент украинцам пересчитывают субсидии, которые они будут получать до октября этого года. При этом учитывают доходы с апреля прошлого года по март этого года. В начале этого года минимальная зарплата выросла в два раза, семье с двумя минималками летом придется платить за коммуналку не больше 375 гривен. Если этих средств хватит на оплату социальных нормативов коммунальный услуг не в отопительный сезон, субсидия такой семье не положена.

Раньше субсидия начислялась исходя из доходов за предыдущий календарный год, сейчас же — по доходам за прошедшие четыре квартала. Это позволит при расчете субсидии на следующий отопительный сезон учитывать рост минимальной зарплаты.

Кроме того, под ударом оказались должники. Если получал субсидию и накопил долг как минимум за два года, скидку не продлевают. Как предполагают в Министерстве социальной политики, такое решение будет стимулировать украинцев погашать задолженность.

Еще один важный момент — пересмотр нормативов. Их на следующий отопительный сезон сократят. Если раньше субсидия покрывала 5,5 кубометра газа на квадратный метр, то в следующем отопительном сезоне скидка будет начисляться только на пять кубов голубого топлива. Предположим, семья в доме площадью 70 квадратных метров прошедшей зимой могла сжигать 385 кубов. В октябре этого года на такую же площадь выделят уже 350 кубов, если тратить столько же — за 35 кубов придется платить без субсидии. На данный момент такой объем газа стоит 240 гривен. Пересмотрели и норматив на центральное отопление — с 0,0548 до 0,0431 Гкал на квадратный метр. Семье, которые тратили ровно по нормативу, придется либо экономить, либо часть суммы оплачивать без субсидии.

Еще одно важное новшество — внедрена монетизация. Правда, только частично. Государство заберет у украинцев большую часть неиспользованной субсидии. Под монетизацию попали только те субсидианты, которые отапливали дома с помощью газа или электроэнергии. Так, деньгами вернут стоимость 100 кубов газа или 150 кВт*час электроэнергии, если их тратят на отопления .

Сколько денег государство потратит на субсидии

В Министерстве финансов подсчитали, что в этом году на субсидии нужно потратить примерно 75 миллиардов гривен. А выделили всего 47 миллиардов. Государство накопило миллиарды долгов за субсидии перед поставщиками услуг. Парламент уже одобрил правки в бюджет страны. На субсидии дополнительно «дали» больше 14 миллиардов. Кроме того, 8 миллиардов вернули государство .

Однако кардинально ситуацию это не изменит. Каждая вторая украинская семья получает субсидии, и для бюджета это становится слишком тяжелой ношей. По словам Сергея Марченко, политикам нужно быть готовым «принимать непопулярные решения».

Некоторые эксперты уверены, что и 75 миллиардов гривен не хватит на субсидии до конца года. Экс-глава НКРЭКУ, вице-президент «Укртеплокоммунэнерго» Сергей Дунайло уверен, что дополнительные 10-15 миллиардов гривен отсрочат решение проблемы до октября. «В Ассоциацию входят 90 компаний. У нас нет ни одного предприятия, которое бы полностью получило льготы и субсидии за отпущенное тепло. Я не знаю, о чем сейчас думают в Кабмине, сейчас каждая неуплаченная копейка ведет к тому, что «Нафтогаз» будет насчитывать пени и санкции. Предприятия сейчас работают на уплату штрафных санкций. Предприятия почти все получают нули», — рассказывает Сергей Дунайло.

Действующая система предполагает, что субсидии финансируют за счет налогов «Нафтогаза». По словам директора департамента налогового планирования и регуляторной политики НАК «Нафтогаз Украины» Юрия Колобушкина, в этом году предприятие заплатит 74 миллиарда гривен налогов, однако на субсидии в госбюджете предусмотрели всего 47 миллиардов.

Обновленная программа субсидий: чего ждать украинцам