Вторник, Сентябрь 25, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Обновленная программа субсидий: чего ждать украинцам

Кабинет министров обновил программу субсидий: новые правила уже действуют, однако полноценно изменения украинцы почувствуют в октябре, когда стартует очередной отопительный сезон.

Число субсидиантов летом сокращается, а осенью семей, получающих «скидку на коммуналку», становится значительно больше, пишет Сегодня.

В этом году оказалось, что денег на субсидии не хватает. На программу дополнительно выделили дополнительно больше 14 миллиардов гривен, кроме того, еще около 8 миллиардов заберут у домохозяйств.

Что поменяли

«Учтен новый период, за который учитываются доходы. Пользоваться доходами, которые человек получал полтора года назад, сегодня, не совсем справедливо», — рассказал на своем брифинге директор департаменту государственном социальной помощи Министерства социальной политики Виталий Музыченко.

На данный момент украинцам пересчитывают субсидии, которые они будут получать до октября этого года. При этом учитывают доходы с апреля прошлого года по март этого года. В начале этого года минимальная зарплата выросла в два раза, семье с двумя минималками летом придется платить за коммуналку не больше 375 гривен. Если этих средств хватит на оплату социальных нормативов коммунальный услуг не в отопительный сезон, субсидия такой семье не положена.

Раньше субсидия начислялась исходя из доходов за предыдущий календарный год, сейчас же — по доходам за прошедшие четыре квартала. Это позволит при расчете субсидии на следующий отопительный сезон учитывать рост минимальной зарплаты.

Кроме того, под ударом оказались должники. Если получал субсидию и накопил долг как минимум за два года, скидку не продлевают. Как предполагают в Министерстве социальной политики, такое решение будет стимулировать украинцев погашать задолженность.

Еще один важный момент — пересмотр нормативов. Их на следующий отопительный сезон сократят. Если раньше субсидия покрывала 5,5 кубометра газа на квадратный метр, то в следующем отопительном сезоне скидка будет начисляться только на пять кубов голубого топлива. Предположим, семья в доме площадью 70 квадратных метров прошедшей зимой могла сжигать 385 кубов. В октябре этого года на такую же площадь выделят уже 350 кубов, если тратить столько же — за 35 кубов придется платить без субсидии. На данный момент такой объем газа стоит 240 гривен. Пересмотрели и норматив на центральное отопление — с 0,0548 до 0,0431 Гкал на квадратный метр. Семье, которые тратили ровно по нормативу, придется либо экономить, либо часть суммы оплачивать без субсидии.

Еще одно важное новшество — внедрена монетизация. Правда, только частично. Государство заберет у украинцев большую часть неиспользованной субсидии. Под монетизацию попали только те субсидианты, которые отапливали дома с помощью газа или электроэнергии. Так, деньгами вернут стоимость 100 кубов газа или 150 кВт*час электроэнергии, если их тратят на отопления .

Сколько денег государство потратит на субсидии

В Министерстве финансов подсчитали, что в этом году на субсидии нужно потратить примерно 75 миллиардов гривен. А выделили всего 47 миллиардов. Государство накопило миллиарды долгов за субсидии перед поставщиками услуг. Парламент уже одобрил правки в бюджет страны. На субсидии дополнительно «дали» больше 14 миллиардов. Кроме того, 8 миллиардов вернули государство .

Однако кардинально ситуацию это не изменит. Каждая вторая украинская семья получает субсидии, и для бюджета это становится слишком тяжелой ношей. По словам Сергея Марченко, политикам нужно быть готовым «принимать непопулярные решения».

Некоторые эксперты уверены, что и 75 миллиардов гривен не хватит на субсидии до конца года. Экс-глава НКРЭКУ, вице-президент «Укртеплокоммунэнерго» Сергей Дунайло уверен, что дополнительные 10-15 миллиардов гривен отсрочат решение проблемы до октября. «В Ассоциацию входят 90 компаний. У нас нет ни одного предприятия, которое бы полностью получило льготы и субсидии за отпущенное тепло. Я не знаю, о чем сейчас думают в Кабмине, сейчас каждая неуплаченная копейка ведет к тому, что «Нафтогаз» будет насчитывать пени и санкции. Предприятия сейчас работают на уплату штрафных санкций. Предприятия почти все получают нули», — рассказывает Сергей Дунайло.

Действующая система предполагает, что субсидии финансируют за счет налогов «Нафтогаза». По словам директора департамента налогового планирования и регуляторной политики НАК «Нафтогаз Украины» Юрия Колобушкина, в этом году предприятие заплатит 74 миллиарда гривен налогов, однако на субсидии в госбюджете предусмотрели всего 47 миллиардов.

УПЦ призвала ВР не делить верующих украинцев на своих и чужих

Священный Синод Украинской Православной Церкви, заседание которого состоялось 25 сентября в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре под председательством Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, призвал отказаться от антиконституционных законопроектов, находящихся на рассмотрении в Верховной Раде. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ, передают ВЕСТИ

Священный Синод призывает всех участников, работающих над реализацией законопроектов №№ 4128 (об изменении подчиненности религиозных общин), 4511 (об особом статусе религиозных организаций), 5309 (об изменении названия религиозных организаций), отказаться от этих законодательных намерений как противоречащих Конституции Украины и таких, которые являются антицерковными.

«Упомянутые законодательные инициативы «имеют целью юридическую ликвидацию Украинской Православной Церкви путем ее рейдерского захвата через смену названия, противоправное вмешательство в органы управления и захват имущества (святынь, храмов и монастырей)»,- говорится в сообщении УПЦ.

Кроме того, в документах по результатам Синода отмечается, что Украинская Православная Церковь является религиозным объединением, которое зарегистрировано и действует в соответствии с законодательством Украины, и любые принуждения к изменению ее названия являются незаконными и квалифицируются как вмешательство во внутренние дела Церкви.

Также Священный Синод УПЦ предостерег участников реализации антиконституционных законопроектов, что их принятие искусственно разделит людей и сделает чужими в своей стране миллионы граждан Украины, и призвал отказаться от этих антицерковных инициатив.

Одногруппники перерезали горло: на Тернопольщине чудом выжила 16-летняя девушка

В Тернопольской области двое несовершеннолетних парней пытались зарезать свою одногруппницу. До этого они избили ее палкой и сделали попытку удушения.  Как сообщили в пресс-службе ГУ Национальной полиции Тернопольщины, 23 сентября двое молодых людей вместе со своей одногруппницей, 16-летней девушкой, употребляли большое количество алкоголя, после чего между ними возник конфликт, пишет АНТИКОР

«Девушка начала насмехаться над парнями. Это им не понравилось, и они начали бить подругу палкой. Девушка защищалась. Она потеряла сознание после того, как один из одногруппников ее придушил. Чтобы подруга не рассказала о случившемся, он схватил стекло от разбитой бутылки и трижды попытался перерезать ей горло», — рассказали ужасающие детали правоохранители.

Свою жертву, истекающую кровью, злоумышленники бросили на произвол судьбы, а сами отправились в районный центр. Через час после нападения пострадавшая очнулась и самостоятельно добралась до общежития, где ей вызвали скорую помощь.

«Врачи говорят, что девушка родилась в рубашке, поскольку выжила после побоев и порезов. Стекло несколько раз задело сонную артерию, но не перерезало ее. Состояние пострадавшей средней тяжести, стабильное», — отметили в полиции.

Нападавшие сознались в преступлении — им инкриминируют статью «Умышленное убийство по предварительному сговору».

Амбіції на шкоду власному народу: Артем Ситник блокує кредит МВФ

ЯК пов’язаний транш МВФ та НАБУ?

19 вересня 2018 року завершила свою роботу місія Міжнародного валютного фонду, завданням якої був збір інформації, що стане основою при підготовці рішення Ради МВФ щодо надання Україні чергового траншу міжнародної фінансової допомоги. Сьогодні ніхто з урядовців чи парламентарів (навіть опозиційних) не піднімає питання підсумків роботи місії МВФ, бо про це говорити ще зарано. Однак, раптово про роботу місії і долю чергового траншу від МВФ заговорив… директор Національного антикорупційного бюро України Артем Ситник.

Від поінформованих джерел зсередини НАБУ стало відомо про те, що Артем Ситник повідомив наближених до нього осіб з керівництва новоствореного антикорупційного відомства, що конфлікт між НАБУ і Спеціалізованою антикорупційною прокуратурою, а точніше між керівниками цих установ, буде вирішено на користь Артема Ситника. І це буде зроблено за рахунок Міжнародного валютного фонду.

Яким чином, спитаєте ви? А дуже просто. Директор НАБУ заявив своїм підлеглим про те, що доля чергового траншу від МВФ для України вже напряму залежить від перебування на посаді керівника САП Назара Холодницького. Не від тарифів на газ, темпів реформ, стану боротьби з корупцією або розслідування нападів, вчинених на громадських діячів. Ні. Артем Ситник однозначно заявив, що, в разі залишення на посаді керівника САП, Україні годі сподіватися на отримання грошей від МВФ, яким би не був поступ в усіх інших питаннях. А щойно Холодницького буде звільнено – кошти надійдуть на банківські рахунки України.

Слід зазначити, що грошей на казначейських рахунках сьогодні вистачить, щоб Україна протрималася до кінця жовтня поточного року. Далі, без зовнішніх запозичень, країні не обійтися. І це питання не політичне. Це питання економічного виживання держави, яка четвертий рік поспіль веде надважку боротьбу з Російською Федерацією, водночас долаючи негативні і страшні наслідки для української економіки і впроваджуючи такі потрібні реформи. Вже факт подібних заяв директора НАБУ, навіть якщо вони реально не грунтуються на жодних його домовленостях з представниками МВФ чи Держдепартаменту США (про наявність яких він сам недвозначно заявив), є свідченням перевищенням службових обов’язків з егоїстичних мотивів.

Чи може боротьба новостворених антикорупційних відомств брати в заручники цілу державу, для порятунку якої вони були начебто створені? Спеціалізований антикорупційний прокурор Назар Холодницький чітко заявив, що за крісло і посаду він не тримається, чого ми жодного разу не чули від директора НАБУ Артема Ситника. Навпаки, судячи з його емоційних заяв і вчинків, посада стала для нього невідривною частиною власного «Я», в той час як перебування Назара Холодницького на посаді керівника САП завдає йому постійних мук і страждань. Тож, якщо ціною знищення добробуту українських громадян і економічної стабільності країни мають стати збереження посад за керівниками обох антикорупційних установ, то краще їм задуматися про відставку.
Владимир Сергеев