Четверг, Январь 17, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Обращение Зеленского – сплошное унижение и оскорбление украинцев», — Горчинская

В канун Нового года два кандидата объявили миру, что идут в президенты. Комик Владимир Зеленский был одним из них. Через океан о своих амбициях заявила американский сенатор Элизабет Уоррен. Об этом говорится в сегодняшней статье для «Нового времени» бывшего заместителя главного редактора издания Kyiv Post, бывшего исполнительного директора Hromadske.tv Екатерины Горчинской, передает АНТИКОР.

Оба выбрали похожее по форме заявление – видеообращение, но эти обращения разные, как день и ночь. В первую очередь тем, как кандидаты говорят о своей нации и относятся к своим согражданам, которым предлагают служить.

Обращение Зеленского – сплошное унижение. Он говорит, что у украинцев есть несколько путей. “Жить, как живешь, плыть по течению – и это нормально, это выбор каждого, – говорит он. – Второй путь – собрать свои вещи и поехать в другую страну”.

Ну и третий путь – это участие. Его выбирает, конечно же, герой дня, сам кандидат.

В стране, где было две революции за одно десятилетие в защиту базовых конституционных прав, где люди накраудфандили армию с нуля в момент опасности и где есть удивительное по своему объему, влиянию и доверию вовлечение общественного сектора в госуправление, такие тезисы звучат, как высокомерие и оскорбление.

Совсем другое впечатление производит видео Уоррен: “В нашей стране, если вы работаете усердно и играете по правилам, вы должны быть в состоянии позаботиться о себе и людях, которых любите. Это – фундаментальное обещание Америки. Обещание, которое должно выполняться для всех”.

Уоррен рассказывает, что в детстве это обещание для нее было выполнено, даже когда серьезно заболел отец, и мать была вынуждена идти работать за минимальную зарплату. Этих денег хватило, чтобы обеспечить достойную жизнь, вырастить дочь, дать ей отменное образование. Так Уоррен начала карьеру преподавателя, юриста и сенатора.

По ее словам, сегодня у среднего класса уже нет тех возможностей, которые были раньше: “Всю свою карьеру я пыталась понять, почему обещание Америки работает для одних семей, в то время как другие, трудящиеся не меньше, проваливаются через трещины в катастрофу”.

Она пришла к выводу, что это вовсе не трещины, а ловушки, десятилетиями выстраиваемые корпорациями и политиками. Результат разрушения институтов и правил финансовой безопасности, когда-то существовавших для большого бизнеса и установленных, чтобы в стране никогда не повторялась Большая депрессия.

Восстановление правил, которые могли бы дать среднему классу шанс – основа кампании Уоррен. Ее основной посыл: каждый из нас заслуживает равных возможностей. “Потому что большинство людей хотят одного и того же: быть в состоянии тяжело работать, играть по одним и тем же правилам и заботиться о тех, кого любят. И это – Америка, за которую я борюсь”.

Она также добавляет, что миллионы американцев за последние несколько лет участвовали в борьбе с корявой системой. Многие из них раньше не могли себе такое представить. То есть, она дает понять, что видит и уважает подобных себе борцов – и это совсем не похоже на эгоистичный месседж Зеленского.

Второе существенное различие между кандидатами в том, насколько они соответствуют заявленным президентским амбициям и готовы об этом говорить.

“Я оставила преподавание и переехала в Вашингтон, чтобы противостоять системе лицом к лицу”, – рассказывает Уоррен. На видео реальные кадры ее работы и появление на телешоу, где ее представляют, как человека, противостоящего акулам Уолл-стрит.

Графика поверх видео показывает, сколько миллиардов долларов помогла вернуть обманутым банками общественная организация Уоррен после ее переезда в Вашингтон в 2008 году.

Видео дает представление о ценностях кандидата и ее достижениях на момент, когда она решила, что попробует идти в президенты. Не факт, что она выиграет даже праймериз в Демократической партии, но она уже рассказала своим потенциальным сторонникам, что представляет собой и чем хочет заниматься на президентском посту.

А что же Зеленский?

“Дорогие украинцы, я вам кое-что пообещаю – и сразу исполню. Дорогие украинцы, я обещаю вам пойти в президенты – и сразу исполняю. Я иду в президенты Украины”, – говорит он.

Это очень милый сценарный трюк. Пообещал – и сразу сделал. Достойный поворот для новогоднего обращения комика. Правда, все равно остается непонятным, зачем он при этом идет в президенты.