Среда, Октябрь 17, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Очередной расхититель госсредств: Клименко подозревают в выведении из бюджета 12 млрд. долларов

Экс-министр доходов и сборов Александр Клименко вывел из госбюджета 12 млрд. долларов и купил на них бизнес и много недвижимости по всей Украине.

Об этом сообщил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос во время совместного брифинга с министром МВД Арсеном Аваковым, который транслировал телеканал «112 Украина».

«12 млрд долларов было отмыто, это нами установлено с доказательствами. 96 млрд грн — это по курсу 8 гривен за доллар. Эти деньги через 8 налоговых площадок были фактически похищены и выведены из государственного бюджета, затем выведены в оффшорные юрисдикции и легализованы путем покупки недвижимости, состояния, офисов, земель и действующего бизнеса», — заявил Матиос.

Министр МВД Арсен Аваков заявил, что сегодняшние обыски в «Гулливере» связаны именно с недвижимостью компании Клименко и финансовых манипуляциях. Министр добавил, что обыски не касаются содержания журналистских материалов, которые публикуются в изданиях.

«Проводим энергичную фазу в ТЦ «Гулливер», где следователи и оперативники военной прокуратуры и Нацполиции работают с имуществом, купленным за преступные деньги, украденные в украинского народа, как мы оцениваем, компаниям, принадлежащим Клименко», — заявил Аваков. По словам военного прокурора, Клименко легализировал украденные деньги в течение 2011-2013 гг., создав ряд офшоров на британских Виргинских островах, Кипре, Лихтенштейне, конечным владельцем которых был отец Клименко.

«Одни из самых основных — это европейские банки в Лихтенштейне», — заявил Матиос.

Далее деньги перечислили на счета компании Unison, которая имеет отношение к семье Клименко. Unison купила за украденные из бюджета средства недвижимость.

«Деньги были перечислены оффшорными компаниями Клименко на счета группы компаний Unison — это материнская компания в семье Клименко, его брата Антона, его отца и самого Клименко. На счетах компании группы Unison — медиа холдинг «Вести» и двух компаний по управлению активами, владельцами которых была семья Клименко и обслуживающих полностью семью Януковича», — заявил Матиос.

По данным следствия, на эти деньги компания Unison купила: 78 элитных квартир в Киеве, Одессе и Донецке, 28 офисных помещений, 5 домов, 41 паркоместо, 11 земельных участков и участков на самых элитных территориях и районах Киева, Киевской обл., Одессе, 23 элитных автомобиля, 3 этажа в ТЦ «Гулливер» на праве собственности в Киеве и 1000 ж/д вагонов, которые до сегодня приносили доход Клименко и были основным источником финансирования «Вестей».

Правоохранители подсчитали, что таким образом Клименко украл у каждого украинца по 300 долларов по курсу 8 грн/долл.

«Украв 12 млрд долл по курсу 8, а это 96 млрд грн. из бюджета Украины, Клименко таким образом украл у каждого украинца 300 долл по курсу 8 грн/долл.», — заявил Матиос.

Кроме этого, главный военный прокурор пообещал дальнейшее задержание ряда лиц по итогам следствия, обыски в компаниях Клименко будут продолжаться до вечера. Большинство обысков проходит в Киеве и Одессе.

«Сейчас проводится 151 обыск, по которым, мы убеждены, уже есть первые результаты, будут приняты решения о задержании ряда лиц, которые активно до сегодняшнего дня обслуживают интересы Клименко и продолжают легализовать украденные у украинского народа средства», — сказал Матиос.

Матиос также подчеркнул, что ключевых фигурантов дела поймали при попытке выезда в Крым.

Судебный процесс начнется на протяжении 72 часов .

Также Матиос обратился к европейским банкам, куда Клименко вывел украденные деньги, с просьбой заморозить счета.

«Обращаюсь к тем представителям европейского сообщества, а также посольств, особенно страны Лихтейнштейн, для того, чтобы нам наконец за год, мы уже год как обратились для возможности ареста установленных средств в Лихтенштейне Клименко, а сейчас это будет тем больше почти миллиард евро, чтобы банковские учреждения и правоохранительные органы наших европейских партнеров сдвинули бюрократию и подтвердили арест этих средств за пределами Украины», —

Как сообщалось, сегодня Матиос заявил о проведении более 180 обысков в квартирах, принадлежащих экс-министру Клименко.

Украинских застройщиков ощутимо ограничили: новостроев станет значительно меньше

В Украине вступили в силу ограничения, касательно максимальной плотности застройки: появились цифры о количестве человек, проживающих на одном гектаре, пишет From-UA с ссылкой на  Политека.

С 1 сентября 2018 года в новых государственных строительных нормах введены предельные показатели плотности населения микрорайона 150-450 чел/га.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ.

Из сообщения следует, что планировании нового микрорайона показатели плотности населения в крупных и крупнейших городах допускается повышать не более чем на 20%. Это означает , что 1 гектар не должна превышаться плотность в 540 человек. При этом существуют отдельных условиях:

  • чтобы на территории микрорайона обязательно размещались подземные автостоянки или многоэтажные гаражи,
  • встроенно-пристроенные детсады,
  • создавались открытые озелененные террасы в жилых и общественных зданиях.

Ранее максимальная плотность населения определялась на уровне 450 человек/га, но при наличии определенного обоснования она могла превышаться в несколько раз. В результате в некоторых районах городов плотность населения достигала 2000 человек/га.

Показатели плотности многоквартирного жилого фонда на территории микрорайона (квартала) определяются по такому расчету:

Важно отметить, что за последние годы в Украине появилось огромное количество новых домов и комплексов, но жилищную проблему это не решило, ведь новые квартиры оказались не по карману многим

В последние годы в стране, особенно в крупных городах, наблюдался строительный бум, но и он пошел на спад. По данным Государственной службы статистики Украины, с января по июнь 2018 года в целом по стране наблюдалось снижение объемов ввода в эксплуатацию жилых домов на 29,2%.

Как отмечают эксперты, объем строительства рос по трем причинам. Во-первых, многих объектов жилищного фонда планировалось инвесторами до событий 2013−2014 годов.

Во-вторых, увеличение объемов строительства малоэтажного, недорогого жилья экономкласса связано со спросом на такие квартиры со стороны переселенцев. И в-третьих, рост объемов строительства жилья связан со спросом от жителей малых и средних населенных пунктов, переезжающих в крупные города.

Если взять к примеру Киев, то спрос на жилье в столице остается на высоком уровне. Но многим стали интересны и квартиры в пригороде.

«Как правило, в окрестностях Киева жилые комплексы имеют невысокую этажность застройки — от 5 до 11 этажей — и доступную цену. Квадратный метр в пригороде, стоит как минимум на 20% ниже, чем в Киеве», — отмечает эксперт.

Играет на руку новостроям и состояние квартир на вторичном рынке.

«На сегодняшний день жилой фонд нашей страны состоит в основном из сталинок, брежневок и хрущевок, срок эксплуатации которых заканчивается примерно в одно и то же время — в следующие десять лет. В дополнение ко всему последние 30 лет, как правило, капитальные ремонты в старых домах не проводились», — аргументирует эксперт.

Новострой выбирают даже зная, что застройщики зачастую экономят на материалах, где-то отклоняются от строительных норм, а иногда и откровенно халтурят.

жилье, квартиры,недвижимость,

Среди квартир в спросе преобладают однокомнатные. Они составляют около 60% продаж.

«Но застройщики сознательно ограничивают количество такого жилья при проектировании, поскольку большое число маленьких квартир автоматически снижает привлекательность объекта для других покупателей», — рассказывает специалист.

«Наибольший интерес сейчас вызывают полноценные однокомнатные квартиры небольшой площади (36−38 квадратных метров) с просторной кухней, в которой можно оборудовать зону отдыха, и отдельной комнатой-спальней. Покупателями таких квартир являются молодые семьи, для которых это первое жилье. У них в приоритете максимально эффективное использование пространства и экономия на коммунальных платежах. Часто они даже отказываются от балкона или лоджии в пользу жилой зоны», — говорят о ситуации на рынке.

Популярность двухкомнатных и трехкомнатных квартир составляет приблизительно 20−25% в каждой категории. Но покупатели такого жилья становятся значительно требовательнее. «Двушки» и «трешки» приобретают семьи с детьми, которые не собираются расширяться и менять жилье в ближайшее время. Часто это уже не первая покупка, поэтому квартира выбирается очень тщательно.

Когда Крым вернется в Украину: раскрыта вся правда

В Российской Федерации рассказали, насколько реальным является возвращение аннексированного Крыма Украине.  Об этом заявил бывший депутат Государственной думы РФ Илья Пономарев, передает Новости Украины From-UA с ссылкой на  Политека.

Так, по его словам, Россия тратит на содержание аннексированной украинской территории миллиарды долларов.

«Это, с одной стороны, не такая большая цифра для экономики России. Хотя она, например, больше, чем Украина ежегодно получает за транзит российского газа. Но, например, строительство моста в Крым лишило город Новосибирск моста через реку Обь и город Якутск моста через реку Лена, а без последнего целый регион очень сильно тормозится в своем развитии», — отметил он.

Более того, утверждает Пономарев, Крым обязательно вернется в состав Украины.

«Вероятность – 100%. Вопрос только – когда», — подчеркнул он.

У Путина сделали громкое заявление по взрыву в Керчи

Первый заместитель главы Росгвардии Сергей Меликов заявил, что в колледже в Керчи был совершен теракт. Об этом сообщают российские СМИ, передает АНТИКОР

«Трагические события, которые произошли в Керчи, затрагивают и Росгвардию. Мы являемся участниками тех задач, которые определяет нам нормативная база. Могу сказать, что подразделения Росгвардии выполняют функционал по ликвидации последствий [этого] террористического акта», — сказал он журналистам.

Он также заявил, что в колледже в Керчи взорвалось самодельное взрывное устройство. «Причина — взрыв самодельного взрывного устройства», — сказал он.

По словам Меликова, сейчас все структуры, которые уполномочены выполнять задачи по эвакуации и помощи пострадавшим, занимаются этим.

Кроме того, в Следственном комитете РФ было возбуждено уголовное дело по статье «террористический акт».