Воскресенье, Август 19, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Очередной расхититель госсредств: Клименко подозревают в выведении из бюджета 12 млрд. долларов

Экс-министр доходов и сборов Александр Клименко вывел из госбюджета 12 млрд. долларов и купил на них бизнес и много недвижимости по всей Украине.

Об этом сообщил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос во время совместного брифинга с министром МВД Арсеном Аваковым, который транслировал телеканал «112 Украина».

«12 млрд долларов было отмыто, это нами установлено с доказательствами. 96 млрд грн — это по курсу 8 гривен за доллар. Эти деньги через 8 налоговых площадок были фактически похищены и выведены из государственного бюджета, затем выведены в оффшорные юрисдикции и легализованы путем покупки недвижимости, состояния, офисов, земель и действующего бизнеса», — заявил Матиос.

Министр МВД Арсен Аваков заявил, что сегодняшние обыски в «Гулливере» связаны именно с недвижимостью компании Клименко и финансовых манипуляциях. Министр добавил, что обыски не касаются содержания журналистских материалов, которые публикуются в изданиях.

«Проводим энергичную фазу в ТЦ «Гулливер», где следователи и оперативники военной прокуратуры и Нацполиции работают с имуществом, купленным за преступные деньги, украденные в украинского народа, как мы оцениваем, компаниям, принадлежащим Клименко», — заявил Аваков. По словам военного прокурора, Клименко легализировал украденные деньги в течение 2011-2013 гг., создав ряд офшоров на британских Виргинских островах, Кипре, Лихтенштейне, конечным владельцем которых был отец Клименко.

«Одни из самых основных — это европейские банки в Лихтенштейне», — заявил Матиос.

Далее деньги перечислили на счета компании Unison, которая имеет отношение к семье Клименко. Unison купила за украденные из бюджета средства недвижимость.

«Деньги были перечислены оффшорными компаниями Клименко на счета группы компаний Unison — это материнская компания в семье Клименко, его брата Антона, его отца и самого Клименко. На счетах компании группы Unison — медиа холдинг «Вести» и двух компаний по управлению активами, владельцами которых была семья Клименко и обслуживающих полностью семью Януковича», — заявил Матиос.

По данным следствия, на эти деньги компания Unison купила: 78 элитных квартир в Киеве, Одессе и Донецке, 28 офисных помещений, 5 домов, 41 паркоместо, 11 земельных участков и участков на самых элитных территориях и районах Киева, Киевской обл., Одессе, 23 элитных автомобиля, 3 этажа в ТЦ «Гулливер» на праве собственности в Киеве и 1000 ж/д вагонов, которые до сегодня приносили доход Клименко и были основным источником финансирования «Вестей».

Правоохранители подсчитали, что таким образом Клименко украл у каждого украинца по 300 долларов по курсу 8 грн/долл.

«Украв 12 млрд долл по курсу 8, а это 96 млрд грн. из бюджета Украины, Клименко таким образом украл у каждого украинца 300 долл по курсу 8 грн/долл.», — заявил Матиос.

Кроме этого, главный военный прокурор пообещал дальнейшее задержание ряда лиц по итогам следствия, обыски в компаниях Клименко будут продолжаться до вечера. Большинство обысков проходит в Киеве и Одессе.

«Сейчас проводится 151 обыск, по которым, мы убеждены, уже есть первые результаты, будут приняты решения о задержании ряда лиц, которые активно до сегодняшнего дня обслуживают интересы Клименко и продолжают легализовать украденные у украинского народа средства», — сказал Матиос.

Матиос также подчеркнул, что ключевых фигурантов дела поймали при попытке выезда в Крым.

Судебный процесс начнется на протяжении 72 часов .

Также Матиос обратился к европейским банкам, куда Клименко вывел украденные деньги, с просьбой заморозить счета.

«Обращаюсь к тем представителям европейского сообщества, а также посольств, особенно страны Лихтейнштейн, для того, чтобы нам наконец за год, мы уже год как обратились для возможности ареста установленных средств в Лихтенштейне Клименко, а сейчас это будет тем больше почти миллиард евро, чтобы банковские учреждения и правоохранительные органы наших европейских партнеров сдвинули бюрократию и подтвердили арест этих средств за пределами Украины», —

Как сообщалось, сегодня Матиос заявил о проведении более 180 обысков в квартирах, принадлежащих экс-министру Клименко.

Очередной расхититель госсредств: Клименко подозревают в выведении из бюджета 12 млрд. долларов