Воскресенье, Август 19, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Олещук: Путин готов искать компромиссы по «украинскому вопросу»

Несмотря на шквал ироничных комментариев в украинском сегменте Интернета, к словам российского президента, назвавшего В.Медведчука «настоящим украинским националистом», стоит отнестись серьезно, считает политолог Петр Олещук.

Первый момент, на который обратил внимание эксперт, — недавно обнародованное расследование агентства Reuters о контактах по линии Трамп-Кремль, в котором фигурирует украинский олигарх Виктор Медведчук.

«Окружение президента США Д. Трампа пыталось найти «выходы» на В. Медведчука, чтобы с его помощью наладить контакты с руководством России», — полагает Олещук.

Кроме того, за день до «прямой линии» Путина с россиянами госсекретарь США Р. Тиллерсон сделал двусмысленное заявление о том, что «Украина и Россия могут заключить соглашение, которое будет отличаться от Минских договоренностей», и это еще один важный момент, считает политолог.

«Тиллерсон фактически предложил руководствоваться не только буквой, но и духом Минских соглашений», — подчеркнул Олещук.

Именно в этом контексте, считает политолог, президент РФ указывает именно на Медведчука как на посредника между Вашингтоном, Киевом и Москвой.

«Мол, вот есть такой украинский политик, он не пророссийский, он «националист» — но с ним я готов говорить. Поэтому, если хотите неформально пообщаться со мной — пожалуйста, ищите контакта с Медведчуком», — пояснил Олещук.

По его мнению,Путин готов признать Украинскую государственность при условии, что Украина будет представлять собой не прозападное, а нейтральное государство.

«В контексте заявлений Тиллерсона именно Медведчук является автором мирного плана, который предлагает механизм реализации договоренностей, достигнутых в Минске. Еще в феврале прошлого года бывший глава АП в интервью испанской ElPais выдвигал идею «переформатирования» Минских договоренностей, предложив руководствоваться не только буквой, но и духом «Минска-2»», — напоминает Олещук.

Главные выводы, по мнению политолога, на данный момент выглядят так.

«Во-первых, версия Reuters о попытках «выхода» окружения Трампа на Путина через Медведчука приобретает подтверждение от самого Путина. Во-вторых, называя Медведчука «националистом», Путин весьма недвусмысленно намекает, что именно глава «Украинского выбора» является «идеальным переговорщиком», который устраивает и Кремль, и Белый дом. В-третьих, Путин явно намекает Вашингтону, что он готов «искать компромиссы» в «украинском вопросе», — подытожил Олещук.

Олещук: Путин готов искать компромиссы по «украинскому вопросу»