Вторник, Сентябрь 25, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Он будет уволен: В украинской власти зреет громкая отставка

Уже на следующей неделе в Кабмине может произойти громкая отставка: тучи сгустились над министром финансов Александром Данилюком, убрать которого хотят и в правительстве, и в окружении президента Петра Порошенко. И хотя открыто в Верховной Раде не готовы комментировать возможность увольнения главы Минфина, неофициально уверяют, что голоса за снятие его с должности в парламенте есть,  сообщает   АНТИКОР с ссылкой на «Апостроф»


Сам Данилюк публично заявляет, что в отставку не собирается.

«От меня никогда не звучало, что я собираюсь уйти в отставку, — заявил он. – Я подавать [в отставку] не буду».

А вот в парламенте неофициально говорят, что вопрос с отставкой министра практически решен: 226 голосов «за» найдется.

«Он будет уволен. А уходит он в публичную плоскость для того, чтобы, когда начнется разбирательство по его истории с налогами, он мог выглядеть как жертва. Долгое время его защищал Гройсман. Все помнят его конфликт с Южаниной, он потому-то и остался на посту министра, что получал защиту от премьера, но теперь он уйдет по инициативе Гройсмана», — заверил «Апостроф» один из парламентариев, пожелавший не называть себя.

Как известно, согласно украинскому законодательству, для увольнения любого министра (кроме министров иностранных дел и обороны) достаточно представления в Верховную Раду от премьер-министра или личной инициативы министра, желающего уйти в отставку.

По информации «Апострофа», голоса в парламенте за отставку уже есть. Руководить же Минфином после увольнения Данилюка будет его первая заместительница Оксана Маркарова, так как в Верховной Раде нет консенсуса по поводу новой кандидатуры.

В экспертном сообществе же негативно воспринимают новость о возможном уходе Данилюка с поста.

«Ничем хорошим это не закончится. Понятно, что нового министра не назначат, — сказал «Апострофу» инвестиционный банкир Сергей Фурса. – Минфин пытается провести налоговую реформу. И мы понимаем, что при отставке министра финансов говорить о том, что мы до получения транша МВФ сможем выйти на рынок еврооблигаций, мы не сможем. Министр финансов – это тот человек, который занимался этим и который понимает, что нужно инвесторам. Без него этот процесс станет более трудоемким и дорогим».

Окончательно ситуация с отставкой прояснится только на следующей неделе, когда депутаты выйдут на работу

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

УПЦ призвала ВР не делить верующих украинцев на своих и чужих

Священный Синод Украинской Православной Церкви, заседание которого состоялось 25 сентября в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре под председательством Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, призвал отказаться от антиконституционных законопроектов, находящихся на рассмотрении в Верховной Раде. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ, передают ВЕСТИ

Священный Синод призывает всех участников, работающих над реализацией законопроектов №№ 4128 (об изменении подчиненности религиозных общин), 4511 (об особом статусе религиозных организаций), 5309 (об изменении названия религиозных организаций), отказаться от этих законодательных намерений как противоречащих Конституции Украины и таких, которые являются антицерковными.

«Упомянутые законодательные инициативы «имеют целью юридическую ликвидацию Украинской Православной Церкви путем ее рейдерского захвата через смену названия, противоправное вмешательство в органы управления и захват имущества (святынь, храмов и монастырей)»,- говорится в сообщении УПЦ.

Кроме того, в документах по результатам Синода отмечается, что Украинская Православная Церковь является религиозным объединением, которое зарегистрировано и действует в соответствии с законодательством Украины, и любые принуждения к изменению ее названия являются незаконными и квалифицируются как вмешательство во внутренние дела Церкви.

Также Священный Синод УПЦ предостерег участников реализации антиконституционных законопроектов, что их принятие искусственно разделит людей и сделает чужими в своей стране миллионы граждан Украины, и призвал отказаться от этих антицерковных инициатив.

Одногруппники перерезали горло: на Тернопольщине чудом выжила 16-летняя девушка

В Тернопольской области двое несовершеннолетних парней пытались зарезать свою одногруппницу. До этого они избили ее палкой и сделали попытку удушения.  Как сообщили в пресс-службе ГУ Национальной полиции Тернопольщины, 23 сентября двое молодых людей вместе со своей одногруппницей, 16-летней девушкой, употребляли большое количество алкоголя, после чего между ними возник конфликт, пишет АНТИКОР

«Девушка начала насмехаться над парнями. Это им не понравилось, и они начали бить подругу палкой. Девушка защищалась. Она потеряла сознание после того, как один из одногруппников ее придушил. Чтобы подруга не рассказала о случившемся, он схватил стекло от разбитой бутылки и трижды попытался перерезать ей горло», — рассказали ужасающие детали правоохранители.

Свою жертву, истекающую кровью, злоумышленники бросили на произвол судьбы, а сами отправились в районный центр. Через час после нападения пострадавшая очнулась и самостоятельно добралась до общежития, где ей вызвали скорую помощь.

«Врачи говорят, что девушка родилась в рубашке, поскольку выжила после побоев и порезов. Стекло несколько раз задело сонную артерию, но не перерезало ее. Состояние пострадавшей средней тяжести, стабильное», — отметили в полиции.

Нападавшие сознались в преступлении — им инкриминируют статью «Умышленное убийство по предварительному сговору».

Амбіції на шкоду власному народу: Артем Ситник блокує кредит МВФ

ЯК пов’язаний транш МВФ та НАБУ?

19 вересня 2018 року завершила свою роботу місія Міжнародного валютного фонду, завданням якої був збір інформації, що стане основою при підготовці рішення Ради МВФ щодо надання Україні чергового траншу міжнародної фінансової допомоги. Сьогодні ніхто з урядовців чи парламентарів (навіть опозиційних) не піднімає питання підсумків роботи місії МВФ, бо про це говорити ще зарано. Однак, раптово про роботу місії і долю чергового траншу від МВФ заговорив… директор Національного антикорупційного бюро України Артем Ситник.

Від поінформованих джерел зсередини НАБУ стало відомо про те, що Артем Ситник повідомив наближених до нього осіб з керівництва новоствореного антикорупційного відомства, що конфлікт між НАБУ і Спеціалізованою антикорупційною прокуратурою, а точніше між керівниками цих установ, буде вирішено на користь Артема Ситника. І це буде зроблено за рахунок Міжнародного валютного фонду.

Яким чином, спитаєте ви? А дуже просто. Директор НАБУ заявив своїм підлеглим про те, що доля чергового траншу від МВФ для України вже напряму залежить від перебування на посаді керівника САП Назара Холодницького. Не від тарифів на газ, темпів реформ, стану боротьби з корупцією або розслідування нападів, вчинених на громадських діячів. Ні. Артем Ситник однозначно заявив, що, в разі залишення на посаді керівника САП, Україні годі сподіватися на отримання грошей від МВФ, яким би не був поступ в усіх інших питаннях. А щойно Холодницького буде звільнено – кошти надійдуть на банківські рахунки України.

Слід зазначити, що грошей на казначейських рахунках сьогодні вистачить, щоб Україна протрималася до кінця жовтня поточного року. Далі, без зовнішніх запозичень, країні не обійтися. І це питання не політичне. Це питання економічного виживання держави, яка четвертий рік поспіль веде надважку боротьбу з Російською Федерацією, водночас долаючи негативні і страшні наслідки для української економіки і впроваджуючи такі потрібні реформи. Вже факт подібних заяв директора НАБУ, навіть якщо вони реально не грунтуються на жодних його домовленостях з представниками МВФ чи Держдепартаменту США (про наявність яких він сам недвозначно заявив), є свідченням перевищенням службових обов’язків з егоїстичних мотивів.

Чи може боротьба новостворених антикорупційних відомств брати в заручники цілу державу, для порятунку якої вони були начебто створені? Спеціалізований антикорупційний прокурор Назар Холодницький чітко заявив, що за крісло і посаду він не тримається, чого ми жодного разу не чули від директора НАБУ Артема Ситника. Навпаки, судячи з його емоційних заяв і вчинків, посада стала для нього невідривною частиною власного «Я», в той час як перебування Назара Холодницького на посаді керівника САП завдає йому постійних мук і страждань. Тож, якщо ціною знищення добробуту українських громадян і економічної стабільності країни мають стати збереження посад за керівниками обох антикорупційних установ, то краще їм задуматися про відставку.
Владимир Сергеев