«Он – как Вицин на дороге». Какое решение принял Вакарчук по президентским выборам

«Ничего, кроме музыки», – гласят борды, развешанные по всему Киеву и рекламирующие предстоящий концерт «Океана Ельзи». После года творческой паузы и учебы в Стэнфорде Святослав Вакарчук со своей группой возвращается на самую большую сцену страны – стадион НСК «Олимпийский», вмещающий 70 тысяч зрителей, пишет СТРАНА

Пикантность события в том, что оно намечено на День независимости – 24 августа, когда до президентских выборов остается чуть больше семи месяцев, а сам Вакарчук считается одним из потенциальных претендентов на этот пост.

Да вот только он сам ни разу не заявлял о своих президентских амбициях, а его персональный «президентский» рейтинг колеблется в районе 5-6 процентов и пока не имеет тенденции к росту (некоторые социологи даже фиксируют некоторое падение).

Потому и возникает невольный вопрос – неужели на предстоящем концерте действительно не будет, кроме музыки, «ничего» (читай политики)?

Намерен ли Вакарчук побороться за президентский пост или уже отказался от этой затеи, анализирует «Страна».

«Ничего, кроме квантовой физики»

Сам Вакарчук в своем микроблоге опубликовал ироничную афишу, с помощью которой приглашает всех желающих на концерт в честь Дня независимости Украины, который якобы будет четырехчасовой лекцией на тему «Ничего, кроме квантовой физики».

«Вот собственно детали нашего мероприятия на День независимости. Кто хочет изучить репертуар заранее, смотрите ссылки», – написал певец в Twitter.

Фото: скрин Twitter/Святослав Вакарчук

На самом деле концерт называется «Ничего, кроме музыки».

Эта научная дисциплина была выбрана не случайно. Вакарчук окончил факультет физики Львовского национального университета имени Ивана Франко, затем аспирантуру этого вуза. Является кандидатом физико-математических наук, написал диссертацию на тему «Суперсимметрия электронов в магнитном поле». То есть поговорить о квантовой физике с 70 тысячами благодарных слушателей Вакарчук действительно может.

И не только о физике. Тем более, что такое количество музыкальных фанов куда как превышает все самые грандиозные съезды партий и политические форумы.

Но станет ли он заявлять о своем участии в выборах президента?

Год назад, когда только появились первые слухи о том, что Вакарчук пойдет в политику, его личный рейтинг был на историческом максимуме. По данным закрытого соцопроса, проведенного группой «Рейтинг» и социологической службой «Социс» (ее связывают с экс-главой фракции БПП Игорем Грынивым), оказалось, что президентский рейтинг Вакарчука – 12,3% на фоне 13,2% у самого Порошенко и 12,9% у Тимошенко.

Впрочем, директор «Рейтинга» Алексей Антипович тогда сообщил «Стране», что у Вакарчука по их опросу проценты были куда ниже – 5%. Вторая служба («Социс») свой рейтинг не объявила. Но если в объединенном рейтинге этих двух служб у певца оказалось 12%, то, решив простое математическое уравнение, получаем, что для среднего арифметического 12% рейтинг Вакарчука у «Социса» должен был быть 19%. Такая цифра, естественно, могла появиться лишь как объект политической манипуляции.

Поэтому тогда и заговорили о том, что Вакарчука специально включают в анкеты по инициативе Грынива, чтобы он оттягивал голоса у противников Порошенко.

Ближе к Новому 2018 году четыре крупные социологические службы – «Социс», Киевский международный институт социологии (КМИС), Социологическая группа «Рейтинг» и Центр Разумкова при поддержке Комитета избирателей Украины опросили небывалое количество респондентов – 20 тысяч человек. Оказалось, что голоса распределились следующим образом. Действующий президент Петр Порошенко набрал бы 9,8% голосов, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко – 8,8%, а бронзовым призером рейтинга оказался бы музыкант, фронтмен группы «Океан Ельзи» Святослав Вакарчук с 7,4%.

Но уже в последнем соцопросе КМИС, опубликованном 25 июня, рейтинг Вакарчука значительно упал. Теперь он делит седьмое место с Вадимом Рабиновичем, с 4% поддержки избирателей.

Аналогичные показатели демонстрирует и последний опрос компании «Рейтинг». Рейтинг Вакарчука – 5,9 процента, в то время как у Зеленского – 6,2.

На фоне падения рейтинга Вакарчука появились слухи о том, что он окончательно отказался от баллотирования в президенты. Например, о том, что Вакарчук не намерен сражаться за пост главы государства, с ссылкой на свои источники в Администрации президента на днях написало издание «Левый берег». Якобы об этом сам Вакарчук сказал президенту Петру Порошенко, когда тот звонил ему в день рождения 14 мая (музыканту исполнилось 43).

А затем в интервью Elle Ukraine музыкант пространно рассказал, что ему не поверят, как бы он ни ответил на вопрос о своем участии в президентских выборах в Украине.

«Чтобы закрыть тему. Меня все время спрашивают по поводу моего присутствия в политических рейтингах, президентских амбиций, желания или нежелания баллотироваться на выборах. А история в том, что, что бы я вам ни ответил, вы все равно не поверите», – сказал музыкант.

Вакарчук объяснил, что его учеба и чтение лекций в Стэнфордском университете в США, где он провел полгода, не связаны с намерением идти в политику.

«Меня удручает, что многие так узко мыслят. Большинство людей, с которыми я говорил про Америку, даже не допускают мысли, что можно поехать учиться в Стэнфорд просто потому, что это лучшее для тебя времяпрепровождение, лучшая перезагрузка, потому что узнавать что-нибудь новое – это важно. Да, в Америке я занимался поиском себя и учился, узнавал новое. Люди думают: «Ага, он поехал учиться политологии и социологии, значит все это не просто так».

С другой стороны, на днях певец вновь отметился политическими заявлениями. По сути – абстрактными, по форме – жесткими.

Он призвал украинцев «охотиться» на безответственность, нечестность, коррупцию, на все плохое и поменять власть.

«Вы должны стать охотниками за нечестностью, охотниками за безответственностью, охотниками за коррупцией, охотниками за архаичным желанием держаться за все плохое. Вы должны стать охотниками и должны чувствовать страх этой жертвы, за которой вы охотитесь. Потому что ничто так не вдохновляет, не оказывает успеха охотнику, как страх жертвы. Пусть они знают, что вы знаете, что они вас боятся. Пусть они знают, что вы знаете, что они должны уйти», – заявил он.

«Вакарчука могут не пустить на выборы»

Опрошенные «Страной» эксперты не верят в то, что музыкант окончательно определился со своими политическими планами. В конце концов, выдвижение кандидатов в президенты по действующему закону заканчивается за 71 день до выборов, а это аж на Крещенский сочельник – 18 января (если выборы будут 31 марта). И до этого времени ситуация еще много раз может измениться.

«Вакарчук в значительной мере зависим от разных других игроков – как внутри страны, так и за рубежом. Он может говорить «Я пойду» или «Я не пойду». Но окончательное решение будет приниматься не на концерте и вообще не скоро. Откровенно говоря, когда читаешь плакаты «Ничего, кроме музыки», возникает невольный вопрос: а почему до сих пор музыки вообще не было, была одна политика? Даже приходит на ум, что этот лозунг – это такая форма диверсии в отношении Вакарчука, ведь человек использует музыку ради политики, – говорит «Стране» политолог Руслан Бортник. – Если социология будет демонстрировать, что в обществе не приняли его идеи, то Вакарчук может не пойти на выборы».

Но баллотирование Вакарчука, если он на это решится, создает еще одну проблему для лагеря майданных сил.

Из вышеприведенной таблицы КМИС видно, что из 10 претендентов на пост президента семь политиков находятся в одном и том же электоральном поле. Один кандидат – Олег Тягнибок – ориентирован на более радикальный электорат. Двое претендентов – Юрий Бойко и Вадим Рабинович – апеллируют к оппонентам майданных идей.

«Опасность Вакарчука в том, что он еще больше разрывает «майданный» электорат. Из 10 кандидатов в президенты легче назвать тех, кто не действует в «оранжевом» поле. В нынешнем виде рейтинги катастрофичны для западных партнеров Украины, потому что велика вероятность, что если все эти лица будут баллотироваться, то на выходе останутся кто-то из «майданного» сектора и тот же Юрий Бойко от условного «антимайдана» и юго-востока. Очевидно, что западные партнеры попытаются вывести во второй тур два прозападных кандидата, но пока не решили, кого. Поэтому Вакарчуку, если рейтинги у него не будут впечатляющими, могут посоветовать не выдвигаться. Но это решится не раньше осени», – говорит «Стране» Руслан Бортник.

Довольно прохладно к кандидатуре Вакарчука относятся и на Банковой.

Как минимум это можно заметить по реакции «порохоботов» на заявления и интервью Вакарчука. Муссируются тезисы, что никто не знает, кто за ним стоит, как он будет управлять страной. Вспоминают ему и прошлый, оказавшийся неудачным, опыт в политике.

В сентябре 2007 года он прошел в парламент 15-м номером в списке проющенковского блока «Наша Украина – Народная самооборона». Вошел в комитет Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации, а также был членом группы по межпарламентским связям с Российской Федерацией. За год с лишним своего депутатства он не подал ни одного законопроекта и отметился только двумя поправками к законам, одна из которых (относительно рекламы алкоголя и табака) была принята. В декабре 2008 года парламент поддержал его заявление о сложении депутатских полномочий.

Как пояснил «Стране» один из нардепов, вхожий в АП, на Банковой все чаще звучит мнение, что он представляет угрозу для нынешнего президента, а потому лучше, чтоб он не шел на выборы.

Тем более, что до конца действительно неясно, кто стоит за Вакарчуком. Имена называются разные – от мецената и бизнесмена Виктора Пинчука, владельца компании «Драгон капитал» Томаша Фиалы до самого Джорджа Сороса (совсем недавно политическим проектом Сороса в Украине Вакарчука назвало издание The Washington Times). По другим слухам, певцу оказывают поддержку основатели российской «Альфа-групп» уроженцы Львова Михаил Фридман и Герман Хан. Впрочем, люди, близкие к последним, в разговоре со «Страной» опровергли то, что они «двигают» Вакарчука в президенты.

Бывший народный депутат Борис Беспалый, хорошо знающий президента, считает, что именно потому, что Порошенко не знает, чего ждать от Вакарчука и кто за ним стоит, соцкомпании и включают фамилию Вакарчука в опросы.

«Возникает глобальный вопрос: почему Вакарчук в этом рейтинге есть, а Кличко, Аваков, Гройсман в нем отсутствуют? Суть в том, что весь скудный рейтинг власти идет на Порошенко, а рейтинг его оппонентов размывается. То есть замер рейтинга Вакарчука – это чисто технологический прием Банковой, чтобы размыть рейтинг идеологических оппонентов президента, которые имеют один с ним электорат», – говорит «Стране» Беспалый.

Один из знакомых с Вакарчуком крупных украинских предпринимателей сказал, что он еще сам не принял решение, идти в президенты или нет.

«Вакарчук – он мечется, как тот Вицин на дороге в фильме «Кавказская пленница», – говорит бизнесмен. – И будет метаться до последнего. Но, судя по последней социологии, шансов у него мало. Процент небольшой, и чтобы его нарастить, нужно будет по-взрослому работать на полную катушку. Тратить очень большие деньги на продвижение, на работу в регионах, на создание своей оргструктуры. Но не уверен, что у Святослава есть на это деньги, а главное – желание. Так что не удивлюсь, если в президенты он все-таки не пойдет».

Еще один знакомый с Вакарчуком политик выразил в разговоре со «Страной» уверенность, что он не пойдет на выборы.

«Главная причина – нежелание окунаться во всю эту грязь, – сказал политик. – Слава очень тяжело переносит критику, не говоря уже о прямом «мочилове». А оно начнется, как только он объявит о своем намерении идти в президенты. Тем более, что рейтинги показывают – шансов на победу у него немного. То есть он идет в историю, которая может очень серьезно подорвать его имидж из-за массового слива компромата, и при этом он не имеет никаких гарантий на победу. И для него вопрос – зачем терять наработанный десятилетиями положительный имидж одного из символов нации ради какой-то непонятной химеры».

Не в президенты, так в парламент

Довольно популярно мнение и о том, что если Вакарчук не выступит в качестве кандидата в президенты, то может успешно пройти на выборы парламентские, осенью 2019 года.

«Вакарчук может возглавить поход на выборы «за все хорошее», продвигая антикоррупционные тезисы и рассчитывая на поддержку либеральных масс. В таком случае его могут поддержать американские друзья, которые практически окончательно разочаровались в антикоррупционных проектах, создаваемых до сих пор», – говорит «Стране» политолог Андрей Золотарев.

«Начинать надо не с того, чтобы быть кандидатом в политическую верхушку от олигархов, хоть от Пинчука, хоть от Сороса, хоть от Фридмана. Право на участие в выборах надо обосновать успехами на политическом поприще. Он может быть талантливым музыкантом, поэтом, физиком, общественным деятелем. Но где его успехи в политике, в государственном управлении? Даже для того, чтобы баллотироваться в президенты, он должен был бы чего-то достичь в районе, городе, области или в том же парламенте. Поэтому, если бы он предложил какую-то яркую идею, которая была бы поддержана людьми, он бы получил моральное право сражаться за «лидера нации», – говорит «Стране» Беспалый.

К слову, одним из самых удивительных аспектов квантовой физики, столь близкой Вакарчуку, является то, что невозможно однозначно предсказать исход одного эксперимента с квантовой системой. Все, что ученые могут спрогнозировать, – это вероятность нахождения каждого из конкретных возможных результатов.

В этом квантовая физика удивительно похожа на политику: до измерения с получением конкретного результата измеряемая система находится в промежуточном состоянии – состоянии суперпозиции, которое включает все возможные вероятности. А посему – успешность реализации политических планов Вакарчука (если такие имеются или же появятся не позже 19 января 2019 года) может показать только время.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

«Он – как Вицин на дороге». Какое решение принял Вакарчук по президентским выборам