Среда, Сентябрь 26, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

ООО «Малороссия» против ЗАО «Украина»: сепаратисты переквалифицировались в рейдеров?

Сначала они хотели присоединиться к России, но, получив отказ Путина, решили создать из огрызков двух областей свою «Новороссию». Однако не смогли и этого, отгородившись друг от друга блокпостами «таможни». Потом назойливо напросились поставить свои подписи под Минскими соглашениями, которые и не подумали выполнять, грозясь «дойти до Лондона». Теперь вот объявили себя истинной и законной Украиной, решив переименовать её в «Малороссии» — перенеся столицу из Киева в Донецк. Интересно, что сепаратисты придумают через полгодика, пытаясь найти хоть какой-то смысл своему безумию?

Вот почему даже без той призмы кукрынизма, через которую украинцы смотрят на лидера донецких сепаратистов, Захарченко воспринимается ими как злобный клоун. Такой себе Пеннивайз в тельняшке, корчащий Киеву рожи из сливного колодца канализации. Все его заявления, обещания и угрозы давно расцениваются в Украине в качестве комических сценок. И, за редким исключением, даже не комментировались украинскими политиками – ведь какой смысл комментировать слова того, кто просто сотрясает ими воздух?

Однако последний хит Захарченко о создании «Малороссии», несмотря на всю свою внешнюю абсурдность и несуразность, неожиданно стало именно таким исключением. Причем, прокомментировали его не только в Киеве и Москве, но и в Берлине, Париже и Вашингтоне. В чем же дело, почему откровенная глупость подняла такую волну?

Сейчас все политики и политологи наперебой говорят о том, что цель данной затеи – нарушить Минские соглашения или хотя бы «прозондировать» возможность этого. Но так ли это? По сути, нарушить Минск-2 может только либо Украина, либо сепаратисты. Последние хоть и не прописаны в соглашениях как субъекты этого договора , однако де-факто ими являются вооруженные силы сепаратистов – поскольку соглашения приписывают им отвод военной техники, допуск Украины к восточной границе и т.д. Точно так же Минские соглашения перечисляют комплекс шагов, которые должна поочередно предпринять Украина.

Больше в этих соглашениях никого нет, а значит, и нарушить их больше не может никто. Все разговоры о том, что Минские соглашения нарушает Россия или Америка, — это вздор. Россия не является участником соглашений, она лишь один из гарантов их выполнения, вместе с Францией и Германией, а Америка вообще в них не участвует. Кремль может только выйти из Минского процесса, но не нарушить его. Однако он может приказать нарушить Минск-2 своим донецким марионеткам. Да и неофициально находящиеся в Донецке российские представители, советники, кураторы и «отпускники» тоже могут учудить что-то эдакое от имени сепаратистов.

Но чтобы нарушить Минск-2, нужно сделать что-то противоречащее его пунктам. А провозглашение «Малороссии» как раз таки ничего такого не делает. С тем же успехом Захарченко мог бы провозгласить себя падишахом галактики – что тоже не нарушило бы Минские договоренности. Потому что, еще раз подчеркнем, в них не упоминаются ни «ДНР», ни «Новороссия», ни вообще сепаратисты, а лишь вооруженные формирования и «лица, связанные с событиями в отдельных районах Луганской и Донецкой областей». Думается, что не прописали их в документе по инициативе Киева, который таким образом не позволил «признать псевдореспублики». Возможно, с политической точки зрения тогда это было правильно, но, как видим, сейчас это приносит кое-какие юридические проблемы.

Почему же на «провозглашение Малороссии» столь озабоченно отреагировали и Киев, и его западные партнеры? Если это не нарушает Минские соглашения, тогда какую иную проблему может создать? Что ж, если внимательно вслушаться в бредни Захарченко, то в них действительно увидеть одну схему, довольно серьезную, и опробованную тысячи раз. Пока что этого не заметил никто другой, поэтому приготовитесь услышать эксклюзивную сенсацию: перед нами обыкновенная схема рейдерского захвата!

«Мы считаем, что государство Украины в том виде, которое оно было, не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны в том, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя», — так заявил лидер донецких сепаратистов. Если искать в этих словах политический смысл, то вы его не найдете. Но зато они являют собою типичный текс учреждения нового ООО , которое предъявляет претензии на всё имущество старого ЗАО , объявленное им обанкротившимся.

Именно по таким схемам в 90-е «прихватизировали» еще государственные предприятия, а в «нулевые» олигархи вырывали друг у друга уже частные заводы и агрофирмы. Рейдерством занималось и государство: например, путинская война с оппозиционными олигархами включала в себя и элементы рейдерских захватов. Однако рейдерство не постсоветское изобретение, в своё время оно было широко распространено в Европе и США, и встречается там до сих пор – просто там с ним уже научились бороться. Собственно говоря, избитое выражение «акулы капитализма» относилось именно к рейдерам, пожиравшим другие предприятия. Думается, что именно поэтому в Берлине, Париже и Вашингтоне заподозрили что-то неладное.

Кому-то это может показаться невероятным: возможно ли устроить рейдерский захват целого государства? Да запросто: просто представьте себе государство в виде огромного предприятия! Государство – это фирма, юридическое лицо, управляющая своим имуществом , руководящее своими работниками . А если население имеет право голоса, то это еще и мелкие акционеры: типа как рабочие предприятий 90-х, которым роздали по 0,01% акций их родного завода.

Теперь вы можете понять, что это уже происходило не раз, в том числе и с Украиной. Тот же Майдан-2 можно расценить как рейдерский захват директорского кресла, в данном случае это все происходит без смены собственника . А вот гражданская война между УНР и УНСР, а потом УНР и УССР – это типичная рейдерская атака с созданием второй фирмы для завладения имуществом первой фирмы.

Собственно говоря, еще когда сепаратисты только провозгласили свои ДНР и ЛНР и запросились в Россию, а потом затеяли какую-то «Новороссию», то им говорили: идиоты, вы тем самым отрезаете себя от Украины, вместо того чтобы побороться за неё. Но сепаратисты орали «мы русские!», плевали в сторону Киева и носились с дурной идеей «возвращения русских земель». И вдруг теперь они захотели обратно! Причем, на своих условиях, с провозглашением Малороссии вместо Украины, с переносом столицы в Донецк — в общем, путем рейдерского захвата страны. Откуда такая внезапная перемена вектора?

Это несложно понять, если разложить по полочкам, кто есть кто в этой схеме. Как известно, непосредственные участники рейдерских захватов, все эти «новые директора» и «новые собственники» зачастую являются лишь исполнителями чьих-то заказов. В данном случае заказчик хорошо известен, пусть даже он формально всё отрицает и даже осуждает. Тем не менее, небезызвестный помощник президента РФ Владислав Сурков , курирующий в Кремле тему Украины и конкретно донбасского сепаратизма, многозначительно заявил: «…главное здесь то, что Донбасс воюет не за отделение от Украины, а за ее целостность. За всю Украину, а не за ее часть».

Эти слова можно расценить как желание Кремля заполучить не только Крым и кусочек Донбасса, и даже не половину Украины в виде лоскута «Новороссии», а всю целиком. Либо, учитывая последствия такого шага, иные варианты: заполучить «Малороссию» без Западной Украины, либо просто заново расколоть Украину пополам.

Последняя версия очень вероятна, поскольку она тоже решает очень серьезную для Кремля проблему: позволяет России формально выйти из конфликта на Донбассе, в то же время значительно расширив его на территории других областей. Их захват даст сепаратистам необходимые человеческие и прочие ресурсы, которые уже не нужно будет присылать из России . Для этого и понадобился проект «Малороссии» , который в отличие от проекта «Новороссии» и тем более проекта «Донбасс – это Россия» может привлечь к себе многих украинцев, крайне недовольных нынешней киевской властью и вообще постмайданной Украиной. Может привлечь, если не будет озвучиваться клоунами типа Захарченко. И если киевские политики не спохватятся, наконец, что своими грабительскими «реформами» они настраивают против себя и доводят до отчаяния все больше украинцев.

В Кабмине рассказали, когда определятся со стартом отопительного сезона

На следующей неделе (1-7 октября) Кабинет министров Украины может принять распоряжение о запуске отопительного сезона в стране. Об этом во время брифинга заявил вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко, передает СЕГОДНЯ

«На следующей неделе, я думаю, что мы примем решение по запуску отопительного сезона – примем на Кабинете министров распоряжение о некоторых вопросах отопительного сезона», – рассказал Зубко.

Отметим, запасов природного газа в подземных хранилищах достаточно для комфортного прохождения отопительного сезона 2018/2019 годов, заявил главный исполнительный директор группы «Нафтогаз» Юрий Витренко.

Он отметил, что к 15 октября, когда ожидается старт отопительного сезона, в подземных хранилищах газа (ПХГ) должно быть накоплено 16,1 млрд кубометров «голубого топлива», тогда как на эту же дату в прошлом году в хранилищах было накоплено 16,8 млрд куб. м.

По словам Витренко, такое сокращение закачки связано с тем, что Украина вышла из прошлого отопительного сезона с достаточно высокими запасами – 7,4 млрд куб. м, – при минимально необходимом объеме газа в ПХГ в 5 млрд куб. м. Потому, отметил Витренко, накапливать к старту отопительного сезона 17 млрд кубометров газа, как того требует Кабмин, необязательно.

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман уже заявлял, что Украина полностью готова к отопительному сезону, а ответственность за его своевременный старт несут муниципалитеты. По словам главы правительства, в Украине достаточно запасов газа для начала отопительного сезона.

Украинка показала содержимое бэби-бокса: мнения мам кардинально разделились

В Украине в сентябре начали выдавать новорожденным бэби-боксы. Первые обладательницы наборов подарков похвастались их содержимым в сети.  «Кого там интересовал бэби-бокс от Кабинета министров Украины? Так вот он! Выдали, правда, через две недели после рождения ребенка, но, говорит сестра, вещи качественные и красивые. Это Николаев», — поделилась фотографиями в Facebook Александра Дворецкая, передает АНТИКОР

Судя по снимкам, в коробку положили 2 пачки гигиенических прокладок для кормящей мамы, 4 упаковки подгузников для малыша, погремушку, термометр для воды и тела, ножницы, детский крем и шампунь, 2 пары носочков, по двое ползунков, шапочек, боди с коротким и длинным рукавом и «человечков», а также полотенца и пеленки.

В комментариях мнения украинок разделились: одни считают, что вещи хорошие и это подспорье для молодой семьи, другие уверяют, что на сумму в 5 тысяч гривен (именно столько стоит бюджету каждый бэби-бокс. – Ред.) они бы приобрели больше и лучше по качеству.

В Киеве убили педофила и отрезали ему «достоинство»

«На Троещине было найдено тело мужчины (на вид 45-50 лет) с признаками насильственной смерти, в том числе был отрезан половой орган.  Об этом сообщает Киев Оперативный на своей странице в Фейсбуке, передает АНТИКОР с ссылкой на  Комментарии.ua.

«Личность пока не установлена, но найденный мужчина, по предварительным признакам, похожий на разыскиваемого педофила», — говорится в сообщении.

Напомним, что Деснянским районным управлением полиции разыскивается мужчина, который 23 марта при помощи шокера в подъезде дома 88а по улице Бальзака совершил изнасилование несовершеннолетней девочки, 2007 года рождения.