ORF: Киев использует близкие отношения Медведчука с Путиным в политических целях

Почему Киев несет ответственность за тупиковую ситуацию в минских переговорах, как курс на членство Украины в НАТО препятствует реинтеграции Донбасса и почему встречи с Путиным продиктованы исключительно интересами Украины, в интервью австрийскому каналу ORF рассказал спецпредставитель по гуманитарным вопросам в ТКГ, лидер Общественного движения «Украинский выбор – Право народа» Виктор Медведчук.

Издание отметило важную роль политика как участника мирных переговоров в Минске. Кроме того, особые близкие отношения политика с президентом РФ В.Путиным, по информации ORF, «Киев не раз использовал как канал связи в собственных политических целях».

«Киев неспособен выполнить политическую часть Минских соглашений. Украинский президент поддерживает их выполнение, но большинство в парламенте выступает против. Это касается особого статуса Донбасса, закона об амнистии и закона о местных выборах на Донбассе. И это замедляет реализацию дорожной карты. Если ничего не изменится, результатом станет замороженный конфликт», — заявил В.Медведчук австрийскому телеканалу.

По словам политика, членство Украины в Североатлантическом альянсе делает невозможным мирное решение для Донбасса, жители которого категорически против НАТО.

«Россия заинтересована во внеблоковом статусе Украины, потому что у нас общая граница протяженностью 3600 километров. Большинство украинцев также не за присоединение, это показывают все опросы. Что касается ЕС, Россия не против присоединения Украины, но Россия хорошо знает, что вступление никогда не произойдет, потому что об этом говорят и руководители ЕС», — подчеркнул лидер «Украинского выбора».

Политик также рассказал, как часто он встречается с президентом Росси В.Путиным, который является крестным отцом его дочери.

«Когда я с семьей бываю в России, я встречаюсь с президентом Путиным, конечно, не только там. Эти встречи прежде всего продиктованы интересами Украины, и этот канал коммуникации можно использовать в интересах Украины. Конечно, Путин также видится со своей крестницей, он хороший крестный отец, который каждый год 20 мая поздравляет крестницу с днем рождения», — сообщил В.Медведчук.

ORF называет лидера «Украинского выбора» «контактным лицом Путина в Киеве» и отмечает, что В.Медведчук осуществляет необходимую нормализацию отношений между Киевом и Москвой, «которые возможны в долгосрочной перспективе».

ORF: Киев использует близкие отношения Медведчука с Путиным в политических целях