Отмена депутатской неприкосновенности?.. Озвучен более реалистичный вариант

На сегодняшний день наиболее реалистичным вариантом является ограничение депутатской неприкосновенности в Украине, а не ее полная отмена. Такое мнение изданию «ГОРДОН» выразил политолог, глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, комментируя заявление президента Украины Петра Порошенко о необходимости отмены депутатской неприкосновенности.

«Президент не первый раз выдвигает подобную инициативу, нечто подобное он уже предлагал. В депутатском корпусе и в Конституционном суде звучали мнения, что нужно не полностью снимать депутатскую неприкосновенность, а ограничить ее. Это правильный подход, так как он более реалистичный и отвечает европейским стандартам. Соответствующий законопроект начали переделывать и в итоге ситуация зависла. Почему эту тему подняли сейчас?

Потому что ряд нардепов рискуют потерять депутатскую неприкосновенность. Поэтому и возникла мысль, что лучше ограничить неприкосновенность для всех, чем рассматривать каждый случай отдельно. Ведь может случиться так, что с некоторых депутатов снимут неприкосновенность, а с каких-то – нет», – отметил Фесенко.

Он акцентировал внимание на том, что Порошенко не первый президент Украины, который поднимает тему снятия с нардепов депутатской неприкосновенности.

«Да и в целом этот вопрос надо решить. Предшественники Порошенко тоже инициировали отмену неприкосновенности депутатов, но у них ничего не вышло. Инстинкт самосохранения не позволяет нардепам согласиться на отмену депутатской неприкосновенности. Теперь, может быть, и нет таких рисков, как раньше: репрессий против оппозиции и так далее. Но поскольку идет активная антикоррупционная борьба, многие для себя отмечают, что раньше представления на снятие неприкосновенности в таких количествах в Верховную Раду не передавались. И у депутатов появляются опасения, что завтра это может коснуться и их», – подчеркнул политолог.

Он сомневается, что Верховной Раде удастся собрать необходимые 300 голосов для принятия законопроекта об отмене депутатской неприкосновенности.

«Постановка вопроса со стороны президента правильная. Но у меня есть сомнения, что в парламенте наберется 300 депутатов, которые поддержат эту инициативу. Даже 226 вряд ли будет. То есть в сложившихся обстоятельствах нардепы, скорее всего, не захотят ограничивать собственную депутатскую неприкосновенность. Не исключаю, что законопроект все же поставят на голосование, но вот будет ли он поддержан парламентариями – большой вопрос», – резюмировал Фесенко.

Отмена депутатской неприкосновенности?.. Озвучен более реалистичный вариант
bigmir)net TOP 100