Среда, Октябрь 17, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Отмена депутатской неприкосновенности?.. Озвучен более реалистичный вариант

На сегодняшний день наиболее реалистичным вариантом является ограничение депутатской неприкосновенности в Украине, а не ее полная отмена. Такое мнение изданию «ГОРДОН» выразил политолог, глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, комментируя заявление президента Украины Петра Порошенко о необходимости отмены депутатской неприкосновенности.

«Президент не первый раз выдвигает подобную инициативу, нечто подобное он уже предлагал. В депутатском корпусе и в Конституционном суде звучали мнения, что нужно не полностью снимать депутатскую неприкосновенность, а ограничить ее. Это правильный подход, так как он более реалистичный и отвечает европейским стандартам. Соответствующий законопроект начали переделывать и в итоге ситуация зависла. Почему эту тему подняли сейчас?

Потому что ряд нардепов рискуют потерять депутатскую неприкосновенность. Поэтому и возникла мысль, что лучше ограничить неприкосновенность для всех, чем рассматривать каждый случай отдельно. Ведь может случиться так, что с некоторых депутатов снимут неприкосновенность, а с каких-то – нет», – отметил Фесенко.

Он акцентировал внимание на том, что Порошенко не первый президент Украины, который поднимает тему снятия с нардепов депутатской неприкосновенности.

«Да и в целом этот вопрос надо решить. Предшественники Порошенко тоже инициировали отмену неприкосновенности депутатов, но у них ничего не вышло. Инстинкт самосохранения не позволяет нардепам согласиться на отмену депутатской неприкосновенности. Теперь, может быть, и нет таких рисков, как раньше: репрессий против оппозиции и так далее. Но поскольку идет активная антикоррупционная борьба, многие для себя отмечают, что раньше представления на снятие неприкосновенности в таких количествах в Верховную Раду не передавались. И у депутатов появляются опасения, что завтра это может коснуться и их», – подчеркнул политолог.

Он сомневается, что Верховной Раде удастся собрать необходимые 300 голосов для принятия законопроекта об отмене депутатской неприкосновенности.

«Постановка вопроса со стороны президента правильная. Но у меня есть сомнения, что в парламенте наберется 300 депутатов, которые поддержат эту инициативу. Даже 226 вряд ли будет. То есть в сложившихся обстоятельствах нардепы, скорее всего, не захотят ограничивать собственную депутатскую неприкосновенность. Не исключаю, что законопроект все же поставят на голосование, но вот будет ли он поддержан парламентариями – большой вопрос», – резюмировал Фесенко.

Климкин предложил перезахоронить прах Бандеры

Министр иностранных дел Павел Климкин предложил создать Пантеон героев и перезахоронить там прах главы ОУН Степана Бандеры. Об этом он рассказал журналистам в среду, 17 октября, после заседания правительства, сообщает Корреспондент с ссылкой на  Укринформ.

«Я считаю, что нам это нужно и с точки зрения уважения к нашим героям, и с точки зрения того, что это будет воспитывать чувство и понимание собственной истории. Для этого необходимы соответствующие решения, но я не вижу никаких проблем, чтобы устроить Пантеон», — сказал Климкин.

Он также заявил, что не сомневается, что последний инцидент на могиле Бандеры был подстроен в связи с процессом получения украинской церковью автокефалии.

«Это не было чем-то случайным. Безусловно, это было подстроено ко времени получения Украиной автокефалии. Безусловно, это сознательная попытка провокации перед событиями столетней давности», — добавил министр.

Ярош заявил, что готов «валить» реваншистов и видит силовой способ решения конфликта на Донбассе

Лидер «Украинской добровольческой армии» (УДА) Дмитрий Ярош заявил, что не верит в дипломатическое решение конфликта на Донбассе, а видит лишь силовой способ. Он также отметил, что УДА будет готовить отряды территориальной обороны в каждой области Украины и «помогать госструктурам не допустить российского реванша», пишет СТРАНА

«Нам нужно сделать все возможное, чтобы реванш, о котором кто-то много говорит, контрреволюционный реванш Медведчуков, Вилкулов и другой нечисти не произошел. Мы не допустим никакого реванша в этом государстве. Надо будет валить — будем валить, а что делать? В конце концов, мы этим четыре с половиной года занимаемся», — отметил Ярош во время выступления в Днепропетровской ОГА.

Его выступление собравшиеся в зале встретили аплодисментами.

В своем выступлении Дмитрий Ярош также заявил, что выводит свои подразделения из Донбасса, однако не собирается прекращать войну. «Война продолжается. И соответственно, пока будет продолжаться война, мы будем принимать в ней участие. Сегодня самое главное задание для УДА – это развитие территориальных отрядов обороны, которые имели бы четкий функционал», — отметил он.

Напомним также, что экс-глава СБУ Валентин Наливайченко на суде по госизмене Януковича заявил, что снайперы на Евромайдане получили приказ убить Дмитрия Яроша, на тот момент главу «Правого сектора».

Ранее глава ООС Сергей Наев заявлял, что добровольцам, которые не входят в официальную структуру ВСУ и МВД, на передовой не место. Единственное формирование, которое никому формально не подчиняется, это Украинская добровольческая армия Дмитрия Яроша, а также отряды ДУК «Правый сектор».

В колледже Керчи, где погибли 18 человек, нашли вторую бомбу

В колледже Керчи, где произошел взрыв, нашли еще одно взрывное устройство. Об этом телеканалу РБК сообщил представитель Национального антитеррористического комитета (НАК) Андрей Пржездомский, пишет СТРАНА

Где именно оно располагалось, не уточняется. «Работают на месте взрывотехники, которые изучают обнаруженное взрывное устройство», — рассказал он.

Напомним, днем 17 октября в техникуме в Керчи произошла серия взрывов и стрельба. НАК заявил о подрыве неустановленной бомбы. В город введены военные и бронетехника, власти республики объявили режим чрезвычайной ситуации. По последним официальным данным погибли 18 человек, около 50 ранены.