Вторник, Ноябрь 19, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Переговоры Зеленского с Путиным: раскрыта тактика президента, «полномасштабное вторжение»

У Владимира Зеленского есть шанс реанимировать Нормандский формат, однако Путин будет всячески торговаться и затягивать процесс

Телефонные звонки Зеленского Путину больше нужны украинскому президенту. Таким образом он «прощупывает» соперника перед тем, как состоится встреча с ним с глазу на глаз. Однако рассчитывать на то, что после встречи, которая когда-нибудь все-таки будет, Путин вдруг размякнет от внимания нового украинского гаранта и пойдет ему на  стратегические  уступки, не стоит.  Своими соображениями поделился  с 24 каналом  аналитик из Kyivstratpro Тарас Семенюк.

«Встреча в нормандском формате Зеленскому нужна, чтобы поговорить с глазу на глаз с Путиным. Телефонные разговоры — лишь пристрелка. Прощупывание ситуации, чтобы понять риторику Путина. Хотя президент РФ не пойдет навстречу Зеленскому в полной мере. То есть деэскалации военного напряжения не будет и вывода российских войск также», об этом говорит Семенюк.

Иными словами, ситуация на востоке Украины кардинально не изменится, и российские военные не будут выведены из этого региона. Однако «бомбить» Путина звонками, Зеленскому все-таки нужно, ибо ситуация сама не решится, а более эффективного метода, чем переговоры в Нормандском формате, на сегодня нет.

При этом, прогнозирует эксперт, Путин будет стоять на своем. Он хочет заставить украинскую власть пойти на прямые переговоры с руководством «ЛДНР». Тогда российский гарант сможет продемонстрировать миру, что война на востоке – это все-таки внутренняя проблема нашей страны. А раз так, то и все санкции против России беспочвенны.

«Зеленский не пойдет на российский сценарий. Это будет означать усиление радикальной риторики украинских националистов и парламентских партий, которые против диалога с сепаратистами. Подорвет доверие к президенту, возможно, в самой его партии. Остается тактика таких посылов Путину, чтобы он повлиял на оккупационные войска», — утверждает Семенюк.

Такой обмен требованиями однозначно продлится до осени и, возможно, прихватит еще ее начало, предполагает аналитик. Лишь в сентябре станет более-менее ясна расстановка позиций в парламенте и Кабмине. Тогда уже можно будет предпринимать более решительные шаги. Да и Владимиру Путину станет понятнее, с кем будут иметь дело его дипломаты. Конечно, российская сторона будет настаивать на особом статусе для оккупированных территорий. Владимиру Зеленскому с его командой придется стоять перед непростым выбором. В любом случае будут те, кто одобрит решение власти, и те, кто останется недовольным. Однако процесс все равно нужно немедленно запускать, ибо при прежнем президенте он «буксовал» уже три года. Последняя встреча в Нормандском формате при Порошенко состоялась еще в октябре 2016 в Берлине.

«Минск уже заработал. Но его роль тактическая. Стратегические цели решались в нормандском формате. Хотя при президенте Порошенко последние три года эти дорожные карты не работали. Чтобы реабилитировать нормандский формат, нужна политическая воля всех сторон», – говорит аналитик.

Нормандский формат, в котором, кроме Украины и России, принимают участие еще Германия и Франция, предусматривает общение как на уровне глав государств, так и на уровне руководителей МИД. Пока, по мнению Тараса Семенюка, Зеленскому не удастся собрать воедино «игроков» высшего эшелона. Однако ему нужно все время держать инициативу в своих руках, чтобы ее не перехватил Путин. Да и среди своих соотечественников тоже найдется немало желающих «помочь» ему провалить начало мирного процесса.

Loading...