Понедельник, Октябрь 22, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Пересчет пенсии: чему радуются нынешние и огорчаются будущие старики

В Украине решили избавиться от неравенства пенсионеров, подтвердив новую формулу расчета пенсий, которая заработает с 1 октября. В ней будут учтены новый коэффициент трудового стажа и средняя зарплата за три года перед выходом на пенсию.

Сегодня разобралась в формуле.

СХЕМА РЕВЫ. «До недавнего времени пенсии назначались по 15 разным законам. Из-за этого, например, госслужащий с 20-летним стажем получал пенсию в 90% своего последнего заработка, а остальные украинцы — всего 40%», — заявил министр соцполитики Андрей Рева. Вместо существующих правил он предложил формулу, по которой будет считаться пенсия для абсолютно всех украинцев. Кроме того, по словам чиновника, единые правила будут введены и для срока выхода на пенсию.Исключением станут только военнослужащие — у них сохранится право выхода на пенсию по выслуге лет.

В самой формуле — три составляющих .

Первая — средняя зарплата за три последних года работы: если человек собирается уйти на заслуженный отдых в 2018-м, то при расчете будут учитывать зарплаты по стране в 2015, 2016 и 2017 годах.

Вторая — отношение зарплаты, из которой человек платил налоги, к средней зарплате по стране. Эта цифра считается отдельно по каждому месяцу, и узнать ее можно в Пенсионном фонде. Наконец, последний фактор — трудовой стаж, умноженный на величину оценки одного года работы, которую устанавливает правительство. Сегодня эта величина составляет 1,35, но с 1 января следующего года ее хотят уменьшить до единицы. Таким образом, если человек, к примеру, проработал 40 лет, то сегодня коэффициент составляет 0,54 , а со следующего года будет 0,4 .

Снижение этого коэффициента эксперты называют вынужденной мерой. «Популистское решение об увеличении этого коэффициента приняли несколько лет назад, чтобы повысить трудовые пенсии. Но если бы у нас было соотношение пенсионеров к работающим хотя бы 1:1,5, а не 1:1, то это было бы оправданно, а так выполнить его за счет доходов Пенсфонда невозможно», — говорит эксперт Виктор Колбун.

По его мнению, новая формула позволит увеличить выплаты для нынешних пенсионеров за счет учета роста средней зарплаты. «А вот пенсии тех, кто начнет их получать с 2018 года, уменьшатся примерно на треть «, — резюмирует эксперт.

ПРИМЕР. Вооружившись данными Госстатистики и новой формулой расчета, «Сегодня» для примера подсчитала, какая пенсия будет у школьного учителя, проработавшего 15 лет и решившего выйти на пенсию в этом году. Средняя зарплата в стране за последние три года составляет 4288 грн. Эту сумму умножаем на 0,77 — именно такое отношение его зарплаты с налогами к средней зарплате по стране .

Последнее значение формулы составит чуть больше 0,2 и, таким образом, пенсия по новым правилам будет чуть больше 668 грн. При этом по закону украинцы не могут получать пенсию ниже минимальной , поэтому Пенсфонд доплатит до нее такому человеку еще 590 грн. А если этот же учитель проработает 40 лет — его пенсия составит 1782 грн.