Суббота, Сентябрь 22, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

План Порошенко: на Банковой готовят нестандартные ходы для переизбрания президента на второй срок

В Киеве проходит масштабный форум «Новый курс для Украины», который должен дать неформальный старт предвыборной кампании Юлии Тимошенко – наиболее рейтингового в данный момент претендента на пост президента страны. Уверенность ей придает и углубляющийся раскол внутри украинской власти. В последнее время к Тимошенко быстро дрейфуют партнеры Петра Порошенко по правящей коалиции – партия «Народный фронт». Подчеркнуто независимо от президента держится и премьер-министр Владимир Гройсман. В этой ситуации Банковая готовится к нестандартным шагам, чтобы изменить ситуацию в свою пользу, передает АНТИКОР, ссылаясь на СТРАНА.ua.

Маневр «Народного фронта»

О том, что предвыборная ситуация для Петра Порошенко складывается далеко не лучшим образом, было очевидно уже давно. По большинству последних соцопросов он не попадает даже во второй тур.

Сказывается общее разочарование и усталость населения от действий власти, олицетворением которой является лично Порошенко.

На этом фоне началось закономерное брожение в рядах украинской элиты. В первую очередь – внутри дуумвирата БПП и «Народного фронта», который и управлял в последние годы Украиной. Многочисленные попытки создать на его базе единую партию или хотя бы более-менее стойкий предвыборный альянс к успеху не привели.

И, по данным «Страны», в последнее время противоречия между партнерами по власти достигли критической массы.

Как сообщают источники в Администрации президента, секретарь СНБО и один из лидеров «Народного фронта» Александр Турчинов окончательно отказался от должности главы неформального предвыборного штаба Петра Порошенко. А сама партия «Народный фронт» вместе со своими вождями уверенно дрейфует в сторону Юлии Тимошенко и уже якобы достигнуты предварительные договоренности о ее поддержке на выборах (как минимум – неофициальной).

Любопытно, что как раз недавно один из близких соратников другого лидера НФ, Арсена Авакова, Илья Кива начал масштабную рекламную кампанию с основным лозунгом «Украина без Порошенко».

Источники в «Народном фронте» подтвердили «Стране» отсутствие какой-либо предвыборной координации с Порошенко, но заявили, что о поддержке Тимошенко со стороны партии и ее лидеров говорить еще рано, хотя «это рассматривается как один из вариантов».

В тоже время, в окружении министра внутренних дел и одного из лидеров НФ Арсена Авакова говорят, что процесс переговоров с Тимошенко уже зашел достаточно далеко.

«Активная стадия переговоров началась месяц назад и буквально на днях уже достигнуты конкретные договоренности о политическом взаимодействии Тимошенко и Авакова, который выступает главным коммуникатором от «Народного фронта», — говорит источник. — Турчинов и руководители НФ также в этом же русле действуют, но контакты идут через Авакова. На последнем сходятся еще две линии. Во-первых, линия отношений с Коломойским, который активно участвует, в том числе и финансово, в действиях против Порошенко. Во-вторых, линия отношений с той частью окружения действующего президента, которое пытается договорится о своем будущем после ухода Порошенко со своего поста. К Авакову сейчас идут гости нескончаемым потоком. Заходил раза три за май даже Игорь Кононенко, который предлагал Авакову участие в совместных бизнес-проектах. Что касается людей из окружения Порошенко, которые сейчас активно ведут переговоры с главой МВД, то о них можно судить по тому, кто пришел на презентацию книги Авакова «Зеленая тетрадь». Там был, например, Виталий Ковальчук, заместитель главы администрации президента. В целом можно сказать, что украинская элита начинает постепенно договариваться друг с другом о жизни без Порошенко».

В «Батькивщине» также дают понять, что переговоры идут активно.

«Есть определенные тенденции, – сказал «Стране» член политсовета «Батькивщины» Андрей Павловский. – Не первый год к нам ходят мажоритарщики от «Народного фронта», предлагают свои идеи по работе и сотрудничеству. Во-вторых, Юлия Владимировна объявила на форуме нашу позицию, что Украине лучше подходит такая форма правления, как парламентская республика, а лидеры «Народного фронта» не раз заявляли, что им также ближе по духу именно такая конфигурация. У нас есть точки соприкосновения, по которым можно работать. Что касается отдельных персоналий, то это не секрет, что Аваков несколько раз приезжал, они с Юлией Владимировной вели переговоры по разным вопросам (любопытно, что источник в окружении Авакова по этому поводу говорит — Тимошенко сама ездит к главе МВД — Прим.Ред.)».

Отвечая на вопрос о позиции Турчинова, Павловский сказал так: «Турчинов – это наша сердечная боль, когда он ушел, это был сильный удар для Юлии Владимировны и для всего штаба. Александр Валентинович сам выбрал такой путь. И поэтому, если допустить, что даже если он захочет присоединиться снова, это будут решать партия, политсовет, Юлия Владимировна. Он же не простой партиец, который ошибся и передумал, он зрелый политик, который должен нести ответственность за свои поступки».

«Народный фронт» переживает стадию раскола, часть ориентируется на правые проекты, часть – на Петра Порошенко, – отмечает политолог Руслан Бортник. – Но есть группа, которая ориентируется на Авакова и которая рассматривает Тимошенко в качестве потенциального партнера. Тимошенко нужен силовой ресурс Авакова, а Авакову – политическое будущее. Тем более, что переговоры о единой партии власти зашли в глухой угол. И это серьезная проблема для президента. И если часть «Народного фронта» уйдет к Юле, то его шансы выиграть выборы будут стремиться к нулю».

Ответ Порошенко: автокефалия и лишение лицензий телеканалов

Фактический раскол власти и возможный переход партнеров по коалиции на сторону основного предвыборного противника, очевидно, создает критическую ситуацию для Порошенко в плане выстраивания стратегии по своему переизбранию на второй срок.

И на Банковой уже готовят несколько нестандартных ответов на этот вызов.

В первую очередь у Порошенко надеются, что Константинопольский патриархат все-таки даст украинской церкви автокефалию в том или ином виде (президент ранее говорил, что ждет Томос к концу июля). И это, по задумке политтехнологов Порошенко, даст импульс для роста уровня его поддержки. Впрочем, как уже писала «Страна», многие эксперты скептически оценивают как перспективы предоставления автокефалии, так и ее положительное влияние на рейтинг президента.

Вторая «прорывная» задумка Банковой связана с перекраиванием информационного рынка. С 31 августа в Украине (а с 1 августа в Киеве и в Кировоградской области), по решению правительства, произойдет уже давно обещанное, но много раз откладываемое, отключение аналогового телевещания. В эфире останется только цифровой сигнал.

При этом, в ближайшее время, Нацсовет по телевидению и радиовещанию должен принять решение о продлении (или не продлении) действия цифровых лицензий двух крупнейших телеканалов — «Интера» и 1+1.

Собственники обоих считаются в АП наименее благонадежными.

«Интер», совладельцами которого являются предприниматель Дмитрий Фирташ и один из лидеров «Оппозиционного блока» Сергей Левочкин, уже давно демонстрирует позицию, расходящуюся с «генеральной линией» украинской власти (что было хорошо видно на примере концерта 9 мая и трансляции ЧМ-2018). А хозяин «1+1» Игорь Коломойский в открытую говорит, что он видит фаворитом выборов Тимошенко и о том, что Порошенко не станет больше президентом.

Если с августа действительно отключат аналоговое вещание, а «Интеру» и «1+1» не продлят цифровые лицензии, то их охват, а значит и политическое влияние, серьезно уменьшится. Однако реализовать этот сценарий будет непросто. Соответствующее решение должно было быть принято еще на заседании Нацсовета 14 июня. Однако из-за внезапной болезни сразу нескольких его членов, вопрос отложили.

Кроме того, если даже этот план будет реализован, то выгодоприобретателями от него станут две другие крупнейшие телевизионные группы — Рината Ахметова («Украина») и Виктора Пинчука (СТБ, ICTV, «Новый канал»), а также два ведущих новостных вещателя — 112 и NewsOne. И это вряд ли хороший вариант для Банковой. Лояльность Ахметова под вопросом (он активно опекает Олега Ляшко, часть Оппозиционного блока и, по слухам, ведет переговоры с Тимошенко). Пинчук считается одним из главных «вдохновителей» похода на выборы Святослава Вакарчука, а отношения с NewsOne у АП вообще хуже некуда.

Тем не менее, этот план реализовать все-таки попытаются. В том числе, возможно, с целью не столько отобрать лицензии, сколько склонить собственников передать эти телеканалы в управление Банковой.

Порошенко пойдет по пути Голобородько?

В случае если все получится по обоим направлениям (автокефалия и зачистка телевизионного рынка), на Банковой рассматривают вариант пойти на нестандартный ход. А именно — назначить досрочные выборы президента на осень.

Как сообщил нам источник в АП, по мнению политтехнологов Порошенко, это ему будет выгодно, так как основные конкуренты не успеют подготовиться ни организационно, ни финансово, ни медийно. Не успеют раскрутиться, в частности, новые фигуры вроде Вакарчука или Зеленского. Кроме того, учитывая неизбежность повышения цены на газ для населения, для власти выгоднее провести выборы до прихода первых платежек с новыми тарифами, а не под конец отопительного сезона в марте 2019-го.

Правда, пока изучается вопрос, как это сделать юридически.

Согласно Конституции, есть только одно основание для проведения досрочных выборов президента — досрочный уход со своего поста главы государства в порядке импичмента, по состоянию здоровья, в случае смерти или же в результате добровольной отставки (выборы должны в таком случае состояться через 90 дней после наступления одного из этих событий).

Из всех вариантов теоретически Порошенко может использовать только добровольную отставку, которая позволит ему вновь баллотироваться в президенты (что в чем-то напомнит сценарий второго сезона сериала «Слуга народа», где подобным образом, хотя и с плачевными для себя последствиями, поступил главный герой — Василий Голобородько).

Но, в таком случае, по Конституции, на время выборов и.о. президента будет спикер парламента. Действующего председателя Верховной Рады Андрея Парубия трудно назвать абсолютно лояльным президенту человеком. И, уйдя в отставку, Порошенко может быстро потерять все рычаги управления страной.

«Для того, чтобы пойти по пути досрочных выборов президента через добровольную отставку Петру Порошенко нужно во-первых, заменить Парубия на полностью управляемого человека. А во-вторых, не мешало бы и отправить в отставку премьер-министра Гройсмана, сделав и.о. главы правительства Кубива (первый вице-премьер, который считается человеком президента — Прим.Ред.). Иначе сразу после отставки Порошенко превратится в политическом смысле в полный ноль, а страной будет управлять Гройсман и «Народный фронт». И я сейчас не вижу голосов в Раде для смены спикера и отставки премьера. То есть теоретически идея может быть для Порошенко и хорошая, но практически попахивает каким-то безумием», — прокомментировал «Стране» сценарий по досрочным выборам один из влиятельных депутатов парламента.

Не особо верят в его успешность и эксперты.

«А что досрочные выборы дадут Порошенко? — размышляет политолог Вадим Карасев. — Проигрыш? 4 место? Если идти на выборы, ему надо получить до этого момента хоть какие-то успехи. Такими успехами могут быть Томос Вселенского патриархата, во-вторых, обязательно надо подчистить медийную поляну. Но надо понимать, что Томос же не сделает Порошенко супергероем, а все медиа тоже не удастся зачистить».

Источник: Галина Студенникова, Светлана Крюкова, strana.ua

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Какао, плед і кіно: ТОП-5 найкращих фільмів про осінь

Осіння пора викликає ностальгію, ліричний настрій, сонливість і бажання забратися під ковдру десь до березня. Щоб трошки відпочити від суєти пропонуємо влаштувати собі кіновікенд, зануриться в атмосферу романтики і, можливо, трагізму, яка просякнута кавою і какао. Список осінніх фільмів вам стане в нагоді, передає Сьогодні.Lifestyle.

«Осінь в Нью-Йорку»

Зоряний дует Річард Гір і Вайнона Райдер – те, що потрібно холодного осіннього вечора. Успішний бізнесмен, власник ресторану і бабій Вілл Кейн заради розваги знайомиться з 22-річною Шарлоттою, яка годиться йому в дочки. Шарлотта повідомляє йому, що їй залишилося жити приблизно рік – через хворобу серця. Вона змирилася з цим і категорично відмовляється від операції. Для Вілла почуття сильніше скороминущості і він знаходить хірурга і вмовляє Шарлотту погодитися на операцію.

«Будинок біля озера»

Хочете формулу хорошою романтичної мелодрами? Ось вона: Кіану Рівз, Сандра Баллок, будинок на березі красивого озера і трошки чудес. Доктор Кейт Форестер покидає свій незвичайний будинок біля озера і переїжджає. Йдучи, Кейт залишає в поштовій скриньці лист, який повинен отримати новий мешканець будинку. У будинок вселяється талановитий архітектор Алекс Вайлер. Він пише лист у відповідь Кейт. Але з листів один одного вони з’ясовують, що живуть в абсолютно різний час.

«Останній вересень»

Це британське кіно. Південна Ірландія, 20-ті роки ХХ століття, епоха заходу британського правління. У маєтку аристократи Річард Нейлор з дружиною леді Мірою доживають свій вік, а в повітрі носиться бунтівний дух звільнення – кривава битва проти спеціального підрозділу британської армії, сформованого для придушення IRA. Здавалося б, два світи, що зіткнулися, не можуть мати нічого спільного, але любов руйнує всі межі. У юної леді з вищого світу, племінниці Нейлор, і простого британського солдата немає перешкод для шаленого кохання, що розгорілося цими вересневими днями.

«Мої чорничні ночі»

Цей фільм ідеально підходить для перегляду холодними дощовими вечорами. Історія двох людей, розмова яких змінює їх життя. Елізабет (Нора Джонс) знаходиться в розпачі, дізнавшись про зраду коханої людини. Намагаючись заспокоїтися, вона виливає душу власнику найближчого кафе Джеремі (Джуд Лоу). Всього одна розмова, кілька пильних поглядів, чорничний пиріг з морозивом, і ось уже народилася нова історія кохання. Але не варто поспішати. Череда наступних подій багато про що змусить задуматися і Елізабет, і Джеремі.

«Ханна і її сестри»

Цінителі гарного кіно важко представляють осінь без фільмів Вуді Аллена. Історія починається в день Подяки і закінчується через рік. Протягом цього часу героїнь чекають любов, втрати, розчарування і гумор американського постановника. Це ідеальне поєднання комедії та драми, де досліджуються криза середнього віку, романтичний сплеск нових почуттів і небезпеки самообману. Якщо весна – це сезон поновлення, то осінь – безумовно, сезон змін.

Підвищення пенсій в Україні: кому та коли піднімуть виплати

Прем’єр-міністр України Володимир Гройсман заявив, що в наступному році навесні буде проведена індексація пенсій. У проект державного бюджету України на 2019 закладено збільшення фінансування пенсій на 139 млрд грн. Про це Володимир Гройсман повідомив у парламенті, передає «Знай.ua» .

Вже з 1 березня, за словами прем’єр-міністра, буде проведена індексація пенсій. На виплату пенсій українцям в бюджеті закладено плюс 139 млрд грн, а також 27 млрд грн на виплату пенсій військовослужбовцям.

При цьому раніше стало відомо від Міністерства соціальної політики, що соціальні виплати працюючим пенсіонерам скасовувати не будуть.

В 2018 році з 1 липня мінімальна пенсія в Україні виросла на 4,5% до 1435 гривень. Вже з 1 грудня, згідно з бюджетом, відбудеться наступне підвищення пенсійних виплат. Так, віце-прем’єр Павло Розенко повідомив, що мінімальний розмір пенсії становитиме 1,5 тисячі гривень.

Раніше повідомлялося, що українці, які зараз знаходяться на заслуженому відпочинку, можуть чекати значної надбавки до пенсії 1-го березня 2019 року.

«Для забезпечення індексації пенсії щорічно проводиться перерахунок раніше призначених пенсій шляхом збільшення показника середньої заробітної плати», — йдеться в законі про пенсійне забезпечення.

Осіннє рівнодення-2018: що не можна робити в цей день

23 вересня – День осіннього рівнодення-2018. У цю добу тривалість дня і ночі однакові. А ось після нього світловий день починає скорочуватися, а ночі, навпаки, ставати довшими. Сайт Сегодня.Lifestyle пише про прикмети і забобони на День осіннього рівнодення, а також про те, як правильно провести свято.

Починаючи з дня осіннього рівнодення, в північній півкулі Землі день почне потихеньку спадати, а ночі, навпаки, будуть ставати все довшими. Так триватиме до середини грудня, дня зимового сонцестояння. А в південній півкулі в день осіннього рівнодення починається астрономічна весна.

Подякуйте Богу за все хороше, що у вас було в цьому році, за те, чого ви зуміли досягти за все позитивні моменти і радості, які надавали вам впевненості і сил для руху вперед. 23 вересня можна і потрібно загадувати бажання, енергія рівнодення посприяє їх виконанню.

Що не можна робити у свято 23 вересня

Не варто починати нові справи. Краще приділити час своєму здоров’ю, душевному настрою і розслабитися.

У цей день не можна лаятися, щоб не злякати щастя і благополуччя, яке природа посилає кожному. Сварки тільки руйнують магічне настрій цього свята.