Вторник, Октябрь 16, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Почему растет гривна, или До конца лета доллар отдыхает!

Украинцы запаниковали – на валютном рынке гривна пошла в рост. Те, кто складывал под матрасы наличную валюту – «на отдых» по 28 грн/доллар чуть ли не рвут на себе волосы. Что же это делается, на каждом «зеленом» уже по 2 гривны в минусе! От такого падения сбережения тоже горят! Говорят, все потому, что на межбанковском валютном рынке, куда иностранная валюта поступает от украинского экспорта предложение валюты превышает спрос.

У импортеров в связи с летним деловым затишьем особой нужды покупать валюту под свои внешне-экономические контракты сейчас нет. Участники валютного аукциона 13 июня, например, подали 316 заявок на продажу доллара и только 271 — на покупку. Население тоже интенсивно сдает сэкономленную валюту в обменники – обычно, чтобы оплатить летний отдых.

В мае среднедневные объемы продажи населением наличной валюты превышали $40 млн, что в два раза больше прошлогодних показателей, когда в преддверии отпускного периода — 2016 «обнищавшие» украинцы ежедневно приносили в обменники «только» 18-21 миллионов долларов наличности.

Поэтому Нацбанк, сдерживая нашествие валюты и дальнейшее укрепление гривны , второй месяц подряд вынужден выкупать излишки долларов. Психологическая отметка в 26 грн/доллар уже упала до 25-ти с копейками.

Гривна укрепляется, бакс падает – значит, это кому-то выгодно?

Укрепление национальной валюты наблюдается уже второй месяц подряд и, кажется, тенденция останется такой до конца лета. Ежедневно на рынок поступает $250-300 млн и Нацбанку приходится выкупать иногда до $50-60 млн «лишних» долларов. Главный экономист Альфа-Банка и Укрсоцбанка Алексей Блинов отмечает, что укреплению гривны на межбанковском рынке сейчас способствуют не только «низкий сезон» и конвертация валютных сбережений в гривневые, но и активные продажи иностранной валюты одним из государственных банков.

«В понедельник, 12 июня, котировки украинского межбанковского валютного рынка вплотную приблизились к отметке 26 гривен за доллар США, несмотря на существенные объемы выкупа иностранной валюты Национальным банком Украины. На этой неделе ожидается сохранение стабильности рынка, с небольшими колебаниями обменного курса межбанковского рынка в диапазоне 25,90–26,15 гривен за доллар», – комментирует Блинов.

Именно продолжительность «избыточной» валютной тенденции и наводит экспертов на мысль, что причина – не столько в традиционном спаде деловой активности у импортеров , сколько в экономической стабилизации, заданной весенним траншем МВФ, процессами дерегуляции и ростом экспорта. Вы спросите: откуда? А вот представьте себе: экспорт продовольственных товаров вырос на 15%, минеральных продуктов – на 55%, продукции химической промышленности – на 20%.

Аналитики финансового портала minfin.com.ua объясняют укрепление гривни тем, что, мол, заканчивается полугодие, скоро начнутся бюджетные проплаты и экспортеры, учитывая падение котировок все охотнее и оперативнее «заводят» и продают валюту, опасаясь дальнейшего обвала курса.

Кроме этого, после заявлений американского банковского холдинга «Морган Стэнли» об увеличении инвестиционной привлекательности украинских государственных ценных бумаг — активизируются международные спекулянты, что создало предпосылки для захода в страну «горячих, но коротких» спекулятивных валютных ресурсов.

Сочетание всех этих факторов дает шансы НБУ на постепенное наполнение золотовалютных резервов за счет выкупа излишков доллара на межбанке и на кратковременное укрепление гривны. Это с одной стороны. А с другой, не исключено, что сейчас идет игра «на понижение» цены доллара, которая вызвана как объективными причинами, так и в некоторой степени спекулятивной составляющей .

А нервы спрячьте куда-нибудь…

Хотя рядовые граждане, как обычно, занервничали. «В личных сообщениях небольшая паника. Кто-то спрашивает, будет ли падать доллар дальше, «потому что я купил по 28 и уже потерял кучу денег». Другие клянут разнообразных «гуру», которые гарантировали, что курс доллара не упадет ниже 27, потом 26.50, последняя «твердая» гарантия была 26.00. Самые выносливые спрашивают, может пора покупать? Всех интересует, что будет с долларом дальше…

Дорогие друзья! С долларом все в порядке. Он еще долго будет основной валютой в мире. Это гривна растет относительно мировых валют. И никто не знает, что дальше будет с гривной. Даже Национальный банк Украины с Гонтаревой или без нее. Курс зависит от спроса и предложения. На сегодня предложение превышает спрос, то есть, желающих продать доллары больше, чем желающих купить. Приток иностранной валюты в экономику Украины больший, чем отток», — пояснил президент инвестиционной группы УНИВЕР Тарас Козак на своей странице в Фейсбук.

Поэтому, совет рядовым гражданам от Тараса Козака — не рыпайтесь. Не пытайтесь спекулировать. Все ваши дерганья — заработок валютных спекулянтов, и ваши потери. Осенью, ожидается, доллар сможет отвоевать позиции. К сожалению, без политических дрязг вокруг основных реформ – пенсионной, земельной, медицинской, не обойдется. А это может повлечь за собой парламентский кризис и соответственно напряжение в отношениях с кредиторами и бизнесом. Вот тогда еще вспомните о летнем долларе «по 26».

«Анафема» для целой церкви. Главные выводы из заявления РПЦ о разрыве с Константинополем

После того, как на Синоде Русской православной церкви в Минске заявили о разрыве связей с Константинополем и появился полный текст обращения Синода РПЦ «Страна» определила четыре главных вывода о дальнейшем развитии событий.

Главные выводы из решения РПЦ:

Первое. Никто не прогнется, а значит противостояние будет усилено. Минским заявлением Московский патриархат отбрасывает возможности компромисса с Константинополем по Украине и демонстрирует непреклонную позицию. Аргументация такова: во-первых, нельзя отменить 300 лет истории росчерком пера. Во-вторых, нигде не написано, что дарование Москве церковной власти над Киевской митрополией в 1686 году можно «отозвать». Тем более, что эта митрополия за время пребывания в составе РПЦ разрослась примерно втрое. В третьих — не может одна церковь снимать анафему, наложенную другой. Причем в 90-х Варфоломей был совсем не против анафемы Филарету и поддерживал решение РПЦ. В решении Синода даже процитированы письма Вселенского патриарха, и если они будут предъявлены — то мы увидим серьезный имиджевый удар по позиции Варфоломея.

Второе. Разрыв евхаристического общения — это максимальная степень размолвки между церквями. Нельзя совместно молиться, служить — и даже мирянам, крещеным в РПЦ и ее митрополиях (в УПЦ МП и Белорусской церкви) нельзя теперь принимать участие в таинствах Константинопольского патриархата и церковных службах. По факту это «анафема» для целой церкви. Теперь есть резон ждать ответного хода Константинополя, который может принять симметричные меры. К ним он разумеется был готов — реакцию РПЦ на недавние решения Константинопольской церкви предугадать было не тяжело. И раз так — значит в Стамбуле сознательно шли на раскол между грандами православного мира.

Третье. Позиция РПЦ усложняет переход в гипотетическую Единую поместную церковь тех епископов, которые готовы сменить церковную прописку. Разумеется, такие архиереи будут. Однако шансы на то, что их будет много, падают: в материнской РПЦ недвусмысленно намекнули, что анафема Филарету никуда не делась — в глазах Москвы и значительной части верующих Украины он по-прежнему раскольник. А значит такая же анафема может быть наложена и на епископов, которые захотят пойти «в раскол». Даже если эту анафему поначалу не признает никто, кроме самой РПЦ — то все равно будет иметь место сомнительный церковный статус: полупризнанный, полуанафематствованный священник.

Четвертое. Впрочем, определяющим для колеблющихся клириков фактором будет позиция других православных церквей. В РПЦ уже призвали собрать все 15 патриархатов, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Им все равно придется определяться — кем считать того же Филарета да и как относиться к расколу между двумя самыми авторитетными в мире православными церквями. Именно сейчас православный мир может начать делиться на два лагеря. И те украинские клирики, которые колеблются, будут выжидать момента и смотреть, как сложится конфигурация. Насколько широкой будет «международная коалиция» в поддержку ЕПЦ.

«Действовать немедленно»: Тимошенко рассказала, как будет возрождать Донбасс

Донбасс будет освобожден, а новая власть будет уделять достаточное внимание решению вопросов деоккупированных территорий.  Об этом лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко заявила во время пребывания в Станице Луганской в День защитника Украины, передает  EJ с ссылкой на «Апостроф»

Она пообщалась с представителем местной власти и с людьми, которые находились на КПВВ.

«После смены власти времени на составление планов не будет. Надо будет действовать немедленно», — подчеркнула она.

Во время общения с людьми политик узнала, что больше всего людей волнует процедура выплаты пенсий. Украинцы, которые живут в оккупированных районах, но должны ездить за деньгами на свободную от агрессора территорию, попросили Тимошенко посодействовать упрощению существующего механизма.Также люди выразили недовольство из-за проблем развития региона после деоккупации.

Политик заверила, что новая власть сразу откорректирует бюджет на 2019 год с учетом финансирования территорий, которые находятся на линии соприкосновения. Также, по словам Тимошенко, будут внедрены спецкоэффициенты при предоставлении субвенций для этих территорий на образование, здравоохранение и усиление соцзащиты людей, которые там живут.

Во время общения с людьми она заметила, что минские соглашения являются тупиковыми.

«Надо строить переговорный процесс на базе Будапештского соглашения. Именно политико-дипломатическим путем можно вернуть мир в Украине. Пришло время иначе разговаривать с миром», — подчеркнула она.



Встреча закончилась ничем: Венгрия продолжит блокировать Комиссию Украина-НАТО

Венгрия продолжит блокировать Комиссию Украина-НАТО на уровне министров из-за того, что Украина не достигла прогресса по закону об образовании и не внедрила рекомендации Венецианской комиссии.  Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто во время встречи с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным, сообщает EJ с ссылкой на  DW.

Глава МИД Венгрии также выразил недовольство петицией по урегулированию статуса граждан Украины с двойным и более гражданством стран ЕС, а также внесением ряда граждан Венгрии, в том числе и самого Сиярто в базу сайта Миротворец.

Оба чиновника отметили, что пока конфликт между странами не решен, но есть существенный прогресс.