Среда, Август 15, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Почему страна-жертва не может быть партнером США

Геополитические подходы американских республиканцев и Дональда Трампа выгодны Украине так же, как была вредна социал-демократическая политика Барака Обамы. Об этом на страницах Апострофа заявляет Сергей Носенко, общественный деятель, старший управляющий директор International investment partners LLC.

По словам эксперта, именно Обама сделал глобально возможной атаку России в отношении Украины и бойню в Сирии, хотя США могли блокировать санкциями всех, кто к этому причастен.

«Сейчас, когда Европа утратила политическую общность, произошёл Brexit, сильный праволиберальный союзник в Восточной Европе был бы США очень кстати. И Украина может им стать, но для этого нужно начать говорить с республиканцами на одном языке», — отмечает аналитик.

«Почему в США не видят Украину? Потому, что она бесконечно выглядит жертвой. Специфика американского политического подхода такова, что у них принято работать с сильными лидерами, с теми, кто берет на себя ответственность и действует. Никто не будет говорить на равных с теми, у кого нет большинства в парламенте или не способен отвечать за свои слова и выполнять свои обязательства. Лидерство естественно для американцев и не очень привычно для украинцев. Украина бесконечно просит, но ничего не предлагает и не презентует», — говорит Носенко.

По словам общественного деятеля, «в экономическом смысле Украина — это обломок совка, и его руководители имеют соответствующую репутацию».

«Например, приватизация государственных предприятий. На старте этого процесса Украина могла бы стать центром интереса международных компаний, реального крупного бизнеса, в том числе американского. А американская политика всегда идёт за американским бизнесом. Такая же ситуация и с продажей земли, и с монополией в украинской энергетике. Сейчас же Украина не имеет никаких плюсов от существования госсобственности в такой форме, только минусы — миллиардные убытки, экономическую отсталость, коррупцию. В США, как вы понимаете, такого нет, и никогда не будет», — отмечает эксперт.

«Советники администрации Трампа знают, что госпредприятия как раз и являются фундаментом той коррупции, которую американцы так презирают. Все видят, как при помощи силовых и антикоррупционных структур, созданных за счёт доноров, власть в Украине получает контроль над бизнесами и политикой. Как при помощи коммунистического регулирования уничтожены банки с украинским капиталом. В Украине продолжают строить социализм, что никогда не станет фундаментом для сотрудничества с крупными американскими республиканцами-капиталистами. Вот тут и формируется системное, фундаментальное противоречие во внешних коммуникациях», — добавляет аналитик.

По словам Носенко, вся американская политика построена на репутации.

«Внутренние украинские коммуникации построены на разоблачениях, для этого используют журналистов, блогеров, «активистов» — так создаётся популистская, левацкая повестка дня, что тоже противоречит идеологии Республиканской партии в целом и Трампа в частности и приводит к демонизации США. Зная отношение Трампа к рынку, роли государства в экономике, неприятие социалистического популизма и многое другое, я вижу, что экономические интересы американцев и украинцев идентичны. Только в США это признают, лоббируют и голосуют соответствующим образом, а в Украине — нет», — резюмировал эксперт.

Почему страна-жертва не может быть партнером США