Пятница, Сентябрь 21, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Почему Украине не следует рассчитывать на бесплатное летальное оружие

Предоставлять бесплатно оружие другим странам — плохой тон. Об этом в блоге на страницах издания Корреспондент пишет военный эксперт, экс-сотрудник оперативного управления Генштаба ВСУ, полковник Олег Жданов.

«Дадут или не дадут США оружие Украине – вопрос, конечно, интересный. Украину никто не выгонял с рынка вооружения. Мы регулярно получаем транши от МВФ и выделяем оттуда средства для военного бюджета. И что, у нас нет денег, чтобы сходить в военторг и купить танк?», — отмечает эксперт.

Жданов напоминает о том, что мы также постоянно получаем от США военную помощь.

«В прошлом году эта сумма составила 300 млн долларов, а в этом уже 350. Мало того, в следующем году планируют нам выделить уже 500 млн долларов. Что нам мешает купить на эти деньги летальное оружие? Договориться с Пентагоном? Ведь за него в любом случае придется платить, поскольку, согласно международной практике, выделение бесплатного оружия направлено на развитие агрессии и дестабилизации в мире. Поэтому не стоит на это рассчитывать», — говорит аналитик.

«Вместе с тем, Республиканская партия США заинтересована в том, чтобы его нам предоставили. Ведь они хотят вооружить нашу армию, чтобы потом спокойно пить чай. Мол, если Россия двинет, то тогда мы ее будем молотить, а они будут лишь подносить патроны. Кроме того, США таким образом дает понять всему миру, что мы для них важны. Но и только», — продолжает Жданов.

«Так что подобные заявления больше похожи на политический популизм. С другой стороны, США показывают, что Украина для них важна. И что за счет иностранной помощи наша армия может стать боеспособнее российской. Но надо понимать, что нам сейчас важнее. Ведь у нас нет автоматизированной системы управления, нет систем анализа разведданных, нет систем корректировки огня. Есть пушки и танки, но главное, чтобы они попали в цель. А этого всего у нас нет. Да и понимания, какую армейскую структуру мы строим, у нас тоже нет. Так что, вопрос – дадут нам или не дадут летальное оружие – для меня, как человека военного, скорее является абсурдным», — резюмирует эксперт.

Порошенко сказал, что думает о реформаторских идеях Тимошенко

Президент Петр Порошенко подверг критике идею лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко создать в Украине парламентскую форму правления с канцлером во главе правительства. Об этом он заявил во время обращения к Верховной Раде в четверг, пишет АНТИКОР

«Категорически неприемлемыми считаю те предложения, которые продвигают явно недемократические модели. Кто-то откровенно адвокатирует «образованный авторитаризм», а кто камуфлирует его в «парламентаризм канцлерского типа», — подчеркнул президент.

Он отметил, что такая модель власти предполагает слишком большие полномочия главы правительства и однопартийную систему, которая для Украины не подходит.

По его словам, авторитаризм не единственное, что грозит стране — выборы могут привести к власти «фигуры, которые позволяют Москве ходить собой».

«Известно, как на базе пятой колонны мечтают сформировать мощную пророссийскую оппозицию в новом парламенте, а если повезет, то еще и сделать ее участницей новой коалиции с правом вето на европейскую и евроатлантическую интеграцию», — сказал президент.

«Наша задача чрезвычайно сложная — дать им отпор, не нарушая норм европейской демократии. Свою роль вижу в том, чтобы силой закона и силой убеждения не дать никакого шанса тем, кто мог бы поставить под сомнение наш собственный путь, путь независимости, путь европейской и евроатлантической интеграции», — добавил он.

Он напомнил, что в 2017 году «отклонил многочисленные предложения» по конституционным изменениям в политической системе, так как считает, что «такие маневры» перед выборами противоречат «европейской политической культуре».

Ранее глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что лучшей формой правления для Украины является парламентская с канцлером во главе правительства. Именно такую реформу она обещает осуществить, если выиграет выборы президента.

Евгений Кизилов

«Старый лицедей еще не разу не ошибся»: Кравчук ушел от Порошенко

Экс-президент Украины Леонид Кравчук написал заявление о выходе из состава Конституционной комиссии, передает АНТИКОР
«Я написал заявление о выходе из состава Конституционной комиссии, поскольку она фактически не работает. Сегодня это формальный орган», — заявил Кравчук.
Экс-президент пояснил, что на его решение значительно повлияло то, что законопроект действующего главы государства Петра Порошенко о внесении изменений в Конституцию в части закрепления европейского и евроатлантического курса Украины, не обсуждался в рамках этого органа.

«Это крайне важный вопрос. Документ, поданный президентом в парламент, не был предоставлен нам, не выносился на обсуждение. Поэтому я подумал и решил, что такое избирательное отношение к Конституционной комиссии недопустимо», — сказал Кравчук.

Поведение Кравчука — самый точный индикатор того, что Петр Алексеевич спекся и доживает свои последние месяцы.

Такое мнение высказал  политический эксперт Андрей Головачев.

«Кравчук всегда раньше других чувствовал момент, когда уже надо публично лягнуть старую лошадь и засвидетельствовать свою лояльность новой.

У него выработался исключительный нюх на это еще с коммунистических времен и— надо признать,— старый лицедей еще не разу не ошибся.

В ноябре от Порошенко сбегут все последние крысы, и с ним останутся лишь те, кому терять уже нечего и которые будут держать с ним оборону, как говорится «до последнего патрона», и сбегут за 5 мин до объявления результатов выборов, прихватив все нажитое непосильным трудом», — предрек Головачев.

Гриценко назначил пресс-секретарем предвыборного штаба известную журналистку

Лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко назначил в свой избирательный штаб журналиста Кристину Бондаренко на должность пресс-секретаря.  Об этом сообщает МИР со ссылкой на страницу Анатолия Гриценко в Facebook, пишет АНТИКОР

«Новые назначения в штаб по подготовке выборов. Руководитель пресс-службы – Кристина Бондаренко», – написал политик.

По информации СМИ, журналистка работала на «5 канале», «Громадському ТБ» и «ATR».