Воскресенье, Ноябрь 18, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Почему Украине не следует рассчитывать на бесплатное летальное оружие

Предоставлять бесплатно оружие другим странам — плохой тон. Об этом в блоге на страницах издания Корреспондент пишет военный эксперт, экс-сотрудник оперативного управления Генштаба ВСУ, полковник Олег Жданов.

«Дадут или не дадут США оружие Украине – вопрос, конечно, интересный. Украину никто не выгонял с рынка вооружения. Мы регулярно получаем транши от МВФ и выделяем оттуда средства для военного бюджета. И что, у нас нет денег, чтобы сходить в военторг и купить танк?», — отмечает эксперт.

Жданов напоминает о том, что мы также постоянно получаем от США военную помощь.

«В прошлом году эта сумма составила 300 млн долларов, а в этом уже 350. Мало того, в следующем году планируют нам выделить уже 500 млн долларов. Что нам мешает купить на эти деньги летальное оружие? Договориться с Пентагоном? Ведь за него в любом случае придется платить, поскольку, согласно международной практике, выделение бесплатного оружия направлено на развитие агрессии и дестабилизации в мире. Поэтому не стоит на это рассчитывать», — говорит аналитик.

«Вместе с тем, Республиканская партия США заинтересована в том, чтобы его нам предоставили. Ведь они хотят вооружить нашу армию, чтобы потом спокойно пить чай. Мол, если Россия двинет, то тогда мы ее будем молотить, а они будут лишь подносить патроны. Кроме того, США таким образом дает понять всему миру, что мы для них важны. Но и только», — продолжает Жданов.

«Так что подобные заявления больше похожи на политический популизм. С другой стороны, США показывают, что Украина для них важна. И что за счет иностранной помощи наша армия может стать боеспособнее российской. Но надо понимать, что нам сейчас важнее. Ведь у нас нет автоматизированной системы управления, нет систем анализа разведданных, нет систем корректировки огня. Есть пушки и танки, но главное, чтобы они попали в цель. А этого всего у нас нет. Да и понимания, какую армейскую структуру мы строим, у нас тоже нет. Так что, вопрос – дадут нам или не дадут летальное оружие – для меня, как человека военного, скорее является абсурдным», — резюмирует эксперт.