Пятница, Декабрь 14, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Почему Запад медлит с военной операцией против России

Страны Запада на сегодняшний день политически готовы к ужесточению санкций против России за ее агрессию в Керченском проливе и захват украинских моряков с тремя судами в нейтральных водах. При этом военный сценарий решения Азовского кризиса пока исключается по причине осторожности и прагматизма западных партнеров Украины. Об этом в комментарии сайту «Сегодня» рассказал директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

«Безусловно, события в Азовском море являются поводом к тому, чтобы усилить давление на Россию, потому что западные страны, в частности США, все больше понимают, что с агрессивной политикой РФ необходимо что-то делать. Если не говорить про военную сторону, то именно экономические санкции и политическое давление, наверное, являются наиболее действенными на данном этапе. Когда речь идет о санкциях, можно говорить о мерах воздействия на РФ, связанных с нефтегазовым сектором и запретом на технологии, необходимые для добычи углеводородов. Это – чувствительный вопрос для России, и именно в этом направлении следует двигаться и вводить санкции, которые будут очень болезненными для РФ, чтобы она все-таки понимала, что есть такие мощные контрмеры на ее агрессивное поведение против Украины», – отметил политолог.

Как добавил эксперт, на Западе, похоже, принято негласное политическое коллективное решение о постепенном сужении «поля для маневров» для России, но пока без проведения военных операций против РФ.

«Западные страны не отказываются общаться с РФ, контакты идут. Мне кажется это правильным, чтобы не было полной изоляции России, чтобы понять, какие могут быть действия и реакция со стороны РФ (на меры воздействия Запада. – Авт.). Но, на мой взгляд, такое постепенное сужение возможностей России может быть эффективным. Надо двигаться в сторону такого сужения, поскольку санкции работают, как бы представители Кремля там ни хорохорились. Очевидно, уже действующие санкции оказывают влияние. А со временем это давление будет только усиливаться. В противном случае альтернативой санкциям могут быть только конкретные действия, связанные с военными вопросами. Думаю, военного сценария не хочет никто, учитывая наличие ядерного оружия у РФ. Поэтому он не является на сегодняшний день наиболее оптимальным вариантом», – объяснил Бала.

Как сообщалось, специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер ранее заявлял, что США и Европа могут усилить санкции в отношении России или ввести новые из-за захвата украинских моряков и судов.