Вторник, Октябрь 16, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Подковерные игры. Зачем Луценко союз с Яценюком

Журналисты уже писали о планах Юрия Луценко занять премьерское кресло и перспективах создания его отдельного политпроекта на базе министерства по делам ветеранов (его создание продвигает «ресурсный» депутат от БПП, близкий к главе ГПУ Александр Третьяков).  Теперь же, по нашим данным, Луценко вступил в результативные переговоры с «Народным фронтом», пишут Вести, передает АНТИКОР


Тихие игры чужих детей

О диалоге Юрия Луценко с представителями НФ, близкими к Яценюку, сообщил собеседник «Вестей», близкий к НФ. «Идет обсуждение общих форматов. В качестве примера можно привести программу Минюста «Чужих детей не бывает», соавтором которой выступила Ирина Луценко — она не только приложила руку к разработке проекта закона, но и создала в Раде межфракционную группу с аналогичным названием», — рассказал наш собеседник. Показательно, что в новости на сайте Минюста о презентации Павлом Петренко второго пакета законодательных изменений, усиливающих ответственность неплательщиков алиментов, отдельное место отведено именно супруге генпрокурора: «Я очень благодарна Министерству юстиции и Павлу Петренко за сотрудничество при разработке законопроектов, подпись под которыми поставили десятки депутатов. Как глава межфракционного объединения «Чужих детей не бывает» призываю депутатов к быстрому рассмотрению и поддержке этих законопроектов», — цитирует сайт Ирину Луценко.

Любопытный момент: наши собеседники в Раде отмечают, что диалог о сотрудничестве в едином политическом проекте ведется параллельно и с самим Гройсманом. «Но это решение пока не принято», — сообщили собеседники. О переговорах можно судить по другим, опосредованным, сигналам: премьеру, явно заручившемуся поддержкой «фронтовиков» в Раде больше года назад, пока удается избежать процедуры отчета перед парламентом — его должны были вызвать «на ковер» до конца апреля (вторую годовщину Кабмин отметил 14-го числа, и вопрос даже стоял на повестке заседания комитета по экономической политике). Но вопрос перенесли по технической причине: глава комитета Андрей Иванчук спешно отбыл в загранкомандировку в США, что было воспринято как подыгрывание «фронтовиков» премьеру. Именно Иванчука («серый кардинал» НФ, близок к Яценюку) собеседники «Вестей» назвали одним из идеологов союза с Луценко.

Снос премьера

Одновременно в БПП высказали претензии к Владимиру Гройсману устами той же Ирины Луценко: по ее словам, речь о недовыполнении доходной части бюджета с января по март и нерешенности вопроса с пенсиями для бывших военнослужащих. «Юрий Луценко прекрасно понимает: чтобы сохраниться в следующем политическом цикле, ему нужно идти дальше должности генпрокурора, которая изначально была для него трамплином (вспомним дела Майдана и Януковича), но потом стала обузой, добавив антирейтинга. Поэтому кооперация с НФ вполне возможна — тем более, учитывая, что политсила эта неоднородна, в ней есть группы Яценюка, Авакова, Пашинского и т. п., при этом все обособлены друг от друга», — считает политолог Алексей Якубин.

Должность Юрия Луценко действительно становится токсичной: по данным, представленным консорциумом социологов в январе, антирейтинг судов и прокуратуры составляет 74%. Понимая это, прокурор давно уже предпринимал попытки покинуть пост «красиво». По данным Якубина, на заседаниях «стратегической семерки» (неформальный совещательный орган, созданный президентом) Луценко несколько раз упоминал о своих премьерских амбициях. «Было удивлено окружение президента, против выступил даже Яценюк, ведь он сотрудничает с Гройсманом», — уточнил «Вестям» Якубин. Одновременно проводились информатаки на премьера (например, ГПУ возбудила дело о вероятной покупке премьером диплома о высшем образовании).

Но по второй версии, претензии Юрия Луценко на премьерское кресло благословил лично президент. «Президент тут настроен несколько свысока, но положительно: мол, если договоришься, я буду только за такое назначение. Это подстегнуло борьбу за кресло, и теперь Луценко ищет поддержки как внутри парламента (здесь его партнеры —обиженные Гройсманом и НФ), так и внутри правительства, — сказал «Вестям» политолог Руслан Бортник. — Генпрокурор сможет перекупить лояльность «фронтовиков», лишь предложив им расширение квот в следующем Кабмине: он мог бы пообещать им кресло первого вице-премьера и «довесок» в качестве пары кресел».

По ком прозвонил колокол

Интриги ситуации добавляют посылы с Запада, которые можно трактовать как негативные для генпрокурора. Во-первых, в конце марта появилась информация об аннулировании его американской визы («Вестям» об этом сказал нардеп Дмитрий Добродомов, впрочем, данные быстро опровергла пресс-служба генпрокурора). «Скорее дело не в отмене визы (на таком уровне их не отменяют), а в сигнале, что с ним не были готовы встретиться ни в Госдепе, ни в Конгрессе, — предположил Якубин. — Это первый «звоночек» о его противоречивом имидже для Запада».

Вторым уже не «звоночком», а скорее ударом колокола стала публикация изданием The New York Times информации о якобы блокировании Генпрокуратурой расследования по делу Манафорта: по данным журналистов, Луценко решил заморозить четыре расследования по делу, чтобы не раздражать власти США. Посыл усилило открытое письмо от сразу троих сенаторов-демократов, потребовавших от Луценко объясниться. «Мяч находится на стороне США… Мы не можем завершить наше расследование без их результатов, потому что нам нужна информация», — отбил подачу сам генпрокурор в комментарии западным СМИ. «Тут речь идет о внутриамериканских разборках. Причем их расследователи допустили ляп: ГПУ дела по Манафорту не закрывала, но главное — по «черной кассе» Партии регионов — забрало себе НАБУ. Именно оно и начало «глушить» дело, на следующий день после того, как Дональд Трамп уволил директора ФБР Джеймса Коми (10 мая 2017-го. — Авт.), — пояснил нам политолог Тарас Чорновил. — Артем Сытник, глава НАБУ, тогда сделал заявление о том, что коррупции-де в деле нет, чем, вероятно, пытался спастись из неловкой ситуации». Впрочем, сам генпрокурор не оставляет попыток улучшить свой имидж перед Западом. На днях, в ходе визита делегации ГПУ в Британию, он пообещал создать Антикоррупционный суд до конца года, о чем бесконечно напоминают на Западе.

США против «досрочки»


Не исключено, конечно, что версия о сговоре НФ и Луценко фальшива. Один из депутатов от «Фронта» сказал нам, что отношения с ГПУ выстраиваются ровные — но не более того. «Давайте не творить излишнюю конспирологию: Ирина Луценко применила «дружественное поглощение» лозунга и пиар-идеи Петренко, понимая, что тезис о бедных детях не был воспринят представителями НФ (их электорат, в частности, — «маскулинные мужчины», которые далеко не всегда являются идеальными родителями, а женщинам продвигать такие идеи значительно проще), — считает Тарас Чорновил. — Кроме того, у Юрия Луценко весьма непростые отношения с соакционером НФ, Арсеном Аваковым, на фоне ревности последнего к генпрокурору по интересным информповодам вроде возвращения в страну украденных денег». Еще одним поводом для обид, по словам Чорновила, стал вопрос снятия неприкосновенности с депутатов Максима Полякова и Евгения Дейдея (оба из НФ), хотя ГПУ и была формально ни при чем — оба дела вело НАБУ.

Также возникает вопрос и к механизму отставки Гройсмана. С одной стороны, ее, равно как и отставку Яценюка, можно оформить в рамках текущего политпроцесса и без далекоидущих последствий (кроме таковых для самого Гройсмана). С другой — в увольнении изначально кроется «троянский конь». Политолог Сергей Таран напоминает: после увольнения Кабмина нужно будет перезапускать и парламентскую коалицию — и, если этого не случится, велика вероятность досрочных выборов. «Депутатам это не кажется идеальным сценарием, скорее — наоборот», — отмечает эксперт. Однако, по словам же собеседника «Вестей», близкого к власти, сценарий досрочных выборов был отметен западными партнерами Украины. «Изначально они обсуждались, однако был ряд сигналов, после чего их решено было не проводить. Ходит информация, что послание о нежелательности «досрочки» президенту четко передала посол США Мари Йованович в ходе ночного визита в АП», — считает наш собеседник.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

«Анафема» для целой церкви. Главные выводы из заявления РПЦ о разрыве с Константинополем

После того, как на Синоде Русской православной церкви в Минске заявили о разрыве связей с Константинополем и появился полный текст обращения Синода РПЦ «Страна» определила четыре главных вывода о дальнейшем развитии событий.

Главные выводы из решения РПЦ:

Первое. Никто не прогнется, а значит противостояние будет усилено. Минским заявлением Московский патриархат отбрасывает возможности компромисса с Константинополем по Украине и демонстрирует непреклонную позицию. Аргументация такова: во-первых, нельзя отменить 300 лет истории росчерком пера. Во-вторых, нигде не написано, что дарование Москве церковной власти над Киевской митрополией в 1686 году можно «отозвать». Тем более, что эта митрополия за время пребывания в составе РПЦ разрослась примерно втрое. В третьих — не может одна церковь снимать анафему, наложенную другой. Причем в 90-х Варфоломей был совсем не против анафемы Филарету и поддерживал решение РПЦ. В решении Синода даже процитированы письма Вселенского патриарха, и если они будут предъявлены — то мы увидим серьезный имиджевый удар по позиции Варфоломея.

Второе. Разрыв евхаристического общения — это максимальная степень размолвки между церквями. Нельзя совместно молиться, служить — и даже мирянам, крещеным в РПЦ и ее митрополиях (в УПЦ МП и Белорусской церкви) нельзя теперь принимать участие в таинствах Константинопольского патриархата и церковных службах. По факту это «анафема» для целой церкви. Теперь есть резон ждать ответного хода Константинополя, который может принять симметричные меры. К ним он разумеется был готов — реакцию РПЦ на недавние решения Константинопольской церкви предугадать было не тяжело. И раз так — значит в Стамбуле сознательно шли на раскол между грандами православного мира.

Третье. Позиция РПЦ усложняет переход в гипотетическую Единую поместную церковь тех епископов, которые готовы сменить церковную прописку. Разумеется, такие архиереи будут. Однако шансы на то, что их будет много, падают: в материнской РПЦ недвусмысленно намекнули, что анафема Филарету никуда не делась — в глазах Москвы и значительной части верующих Украины он по-прежнему раскольник. А значит такая же анафема может быть наложена и на епископов, которые захотят пойти «в раскол». Даже если эту анафему поначалу не признает никто, кроме самой РПЦ — то все равно будет иметь место сомнительный церковный статус: полупризнанный, полуанафематствованный священник.

Четвертое. Впрочем, определяющим для колеблющихся клириков фактором будет позиция других православных церквей. В РПЦ уже призвали собрать все 15 патриархатов, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Им все равно придется определяться — кем считать того же Филарета да и как относиться к расколу между двумя самыми авторитетными в мире православными церквями. Именно сейчас православный мир может начать делиться на два лагеря. И те украинские клирики, которые колеблются, будут выжидать момента и смотреть, как сложится конфигурация. Насколько широкой будет «международная коалиция» в поддержку ЕПЦ.

«Действовать немедленно»: Тимошенко рассказала, как будет возрождать Донбасс

Донбасс будет освобожден, а новая власть будет уделять достаточное внимание решению вопросов деоккупированных территорий.  Об этом лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко заявила во время пребывания в Станице Луганской в День защитника Украины, передает  EJ с ссылкой на «Апостроф»

Она пообщалась с представителем местной власти и с людьми, которые находились на КПВВ.

«После смены власти времени на составление планов не будет. Надо будет действовать немедленно», — подчеркнула она.

Во время общения с людьми политик узнала, что больше всего людей волнует процедура выплаты пенсий. Украинцы, которые живут в оккупированных районах, но должны ездить за деньгами на свободную от агрессора территорию, попросили Тимошенко посодействовать упрощению существующего механизма.Также люди выразили недовольство из-за проблем развития региона после деоккупации.

Политик заверила, что новая власть сразу откорректирует бюджет на 2019 год с учетом финансирования территорий, которые находятся на линии соприкосновения. Также, по словам Тимошенко, будут внедрены спецкоэффициенты при предоставлении субвенций для этих территорий на образование, здравоохранение и усиление соцзащиты людей, которые там живут.

Во время общения с людьми она заметила, что минские соглашения являются тупиковыми.

«Надо строить переговорный процесс на базе Будапештского соглашения. Именно политико-дипломатическим путем можно вернуть мир в Украине. Пришло время иначе разговаривать с миром», — подчеркнула она.



Встреча закончилась ничем: Венгрия продолжит блокировать Комиссию Украина-НАТО

Венгрия продолжит блокировать Комиссию Украина-НАТО на уровне министров из-за того, что Украина не достигла прогресса по закону об образовании и не внедрила рекомендации Венецианской комиссии.  Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто во время встречи с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным, сообщает EJ с ссылкой на  DW.

Глава МИД Венгрии также выразил недовольство петицией по урегулированию статуса граждан Украины с двойным и более гражданством стран ЕС, а также внесением ряда граждан Венгрии, в том числе и самого Сиярто в базу сайта Миротворец.

Оба чиновника отметили, что пока конфликт между странами не решен, но есть существенный прогресс.