Понедельник, Сентябрь 24, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Польша меняет условия трудоустройства для украинцев

Украинцы продолжают искать способы выезда в Европу по безвизу на заработки, хотя официально это и запрещено .

Самый накатанный маршрут — Польша, где уже живет и трудится больше 1 млн. наших соотечественников, пишет UBR.

Несмотря на то, что польский Сейм недавно принял закон, который упрощает трудоустройство для сезонных рабочих, для тех, кто хочет задержаться в стране подольше все же возникают дополнительные трудности.

Чрезвычайный и полномочный посол Республики Польша в Украине Ян Пекло заявил, что трудовая миграция украинцев в Польшу приносит позитивные результаты для обеих стран.

Так, сейчас возможно трудоустроиться на работу по безвизу. Не нужно оформлять и трудовую визу — достаточно иметь биометрический паспорт и приглашение от работодателя. На таких условиях можно пребывать на территории Польши 90 дней за полгода — как и при туристическом безвизе.

Данная информация уже есть на официальном сайте пограничной службы Польши. Эти условия идеальны для сезонных работников, говорят эксперты.

Как рассказал СЕО «Befind & North-Ukraine» Константин Рудницкий, в Польше отсутствует четкая законодательная и правовая база контроля за мигрантами. И когда люди въезжают туда на работу, в том числе сезонную, есть возможность остаются и после окончания рабочей визы, нелегально.

Местные полиция, органы труда и пограничники контролируют незаконное трудоустройство не системно, так что нелегалам, по сути, ничего не грозит.

Приглашения же по-прежнему можно получить как напрямую от работодателя, так и при оформлении через кадровое агентство.

Польские работодатели, предоставляющие работу на сезон, сами заинтересованы в том, чтобы наплыв украинских работников не уменьшался, поэтому будут продолжать выдавать приглашения.

Рабочие моменты

Сложнее теперь придется тем, кто хочет устроиться в Польше на более длительный период. С начала июля введены ограничения для агентств по трудоустройству: сроки найма иностранных рабочих не должны превышать 18 месяцев.

«Раньше ограничений вообще не было. Постоянную работу ищут на стройках, СТО, фирмах-перевозчиках, в сельском хозяйстве », — рассказала UBR.ua адвокат, сотрудничающий с польской адвокатской фирмой в качестве юриста Ирина Мизина.

Чтобы остаться более, чем на три месяца, украинцы придумали следующую схему: едут по безвизу легально как туристы или в «бизнес-путешествие» на 90 дней, и уже на месте получают разрешение на работу. В этом нашим заробитчанам помогают польские работодатели. Главное — не тянуть до последнего.

Таким образом украинцы вполне могут легализовать свое пребывание в Польше дольше положенных 90 дней.

«Этот способ полулегальный, но поляки не хотят терять рабочую силу, поэтому, в случае чего выручают своих подопечных. С одной стороны, коррупцию в Польше никто не отменял, с другой, заробитчан так много, что проверить всех инспекция по труду просто физически не успевает. Да и отправляют на родину в большинстве случаев только когда уж сильно проштрафишься — совершишь какое-то грубое правонарушение, к примеру», — заметил в разговоре с UBR.ua председатель профсоюза заробитчан «Трудовая солидарность» Виталий Махинько.

При этом, говорят эксперты, с начала следующего года поляки урегулируют еще один момент, которых облегчит украинцам работу на чужбине. Сейчас при смене работодателя в Польше, украинцу необходимо подавать документы через своего нанимателя на перерегистрацию, которая может длиться до нескольких недель.

То есть, при смене работы украинец остается на некоторое время на «птичьих правах». Ему могут в итоге просто не заплатить за работу, либо при первой же проверке выдворить из страны. С 1 января следующего года такая перерегистрация будет происходить практически мгновенно, вне зависимости от дня недели — онлайн.

«Раньше работодатель мог вообще не подавать эти документы, обманывая работника. И тот фактически не имел никаких прав, работая в Польше. Со следующего года ситуация изменится в лучшую сторону», — добавил Махинько.

Полиция напомнила водителям о новых штрафах

С 27 сентября 2018 вырастут штрафы за некоторые нарушения правил дорожного движения. Полиция сообщает, что за некоторые правонарушения придется платить в 20 раз больше. Кроме того, условия парковки в городах становятся значительно жестче, передает АНТИКОР

Так, за превышение допустимой скорости движения более чем на 50 км/ч. водителя заставят оплатить штраф до 3400 гривен (ранее — 510 гривен).

За оставление места дорожно-транспортного происшествия безответственным водителям придется заплатить от 255 гривен до 3400 гривен. Также за это могут отдельно лишить прав на шесть месяцев.

За управление транспортом без прав или не соответствующей категории штраф может достичь 10 200 гривен (ранее — 510 гривен). Если водитель повторно сядет за руль, не имея права управления таким транспортным средством, то уже придется заплатить в четыре раза больше — 40 800 гривен.

Украинцы, которые лишены права управлять транспортом, но все же сели за руль, будут вынуждены заплатить 20 400 гривен. За повторное правонарушение штраф возрастет вдвое.

Относительно неправильной парковки автомобиля: специальные инспекторы имеют право составлять протоколы нарушений без водителя. Также им будет разрешено эвакуировать авто, припаркованные в неположенном месте: на перекрестках, велодорожках, на местах для инвалидов, в зонах движения общественного транспорта и пешеходного движения.

Штраф за неправильную парковку составит от 255 до 1700 грн.

Машину могут эвакуировать, если она стоит ближе 30 м от посадочных площадок для остановки маршрутных транспортных средств, ближе 10 м от обозначенного места выполнения дорожных работ и в зоне их выполнения, ближе 10 м от выездов с прилегающих территорий и непосредственно в месте выезда.

Волонтер: оккупанты грозят «выбить» ВСУ из освобожденных поселков

Оккупанты, после взятия под контроль ВСУ хутора Вольный в Луганской области, грозятся повторно захватить населенный пункт и «выбить» оттуда украинских военных, пишет АНТИКОР

Украинский волонтер Юрий Мысягин на своей странице в соцсети пишет: «Все ресурсы оккупантов одновременно стали писать о том, что это низина, ВСУ там долго не продержатся, „ополченцы“ их быстро выбьют оттуда, что местное население категорически против освобождения. Но мы же это проходили уже, когда брали под свой контроль поселки Гладосово, Травнево, Катериновка и др. А между тем там все также развиваются украинские флаги и нормально налажена жизнь местного населения».

В Украине хотят ввести стипендию для старшеклассников

Порошенко призвали ввести стипендию для старшеклассников, которые учатся на отлично. Соответствующая петиция была зарегистрирована 21 сентября на сайте президента Украины. Автором предложения выступила Дана Бирук, пишет СЕГОДНЯ

«Уровень образования на ужасном уровне. Часто семьи детей, которые хорошо учатся, бедствуют. Почему же не ввести подобную финансовую поддержку? Сверстники в колледжах получают же стипендию», – пояснила свое предложение автор петиции.

Документ набрал 18 голосов из 25 тысяч необходимых.