Четверг, Август 16, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Политолог Олег Хавич требует запретить Николая Гоголя

Необходимо исключить из всех учебных программ произведения русского имперского писателя Николая Гоголя. С таким обращением политолог Олег Хавич в своем открытом письме обратился в Верховную Раду Украины. Хавич призвал парламентариев дополнить законопроект «О государственном языке» разделом о запрете произведений русских писателей, имеющих антиукраинскую направленность.

В первую очередь, как говорится в письме, это касается «проводника русских имперских идей Николая Гоголя, последовательно выступавшего за русификацию украинской земли, которая его и породила». Олег Хавич обращается к частной переписке Гоголя, в которой тот неоднократно высказывается, что как Евангелие является единственной святыней для всех христиан, так и язык Пушкина должен быть доминирующей святыней для россиян, чехов, украинцев и сербов. Более того, Хавич указывает, что «Гоголь намеренно разжигал ненависть между братскими польским и украинским народами». Так, по его мнению повесть «Тарас Бульба», написанная после польского восстания 1830-1831 гг., получившего поддержку на Украине, фактически является призывом к русскому солдату не щадить поляков. Повесть, пишет политолог, за которую Гоголь получил гонорар в 20 тысяч рублей, когда корова стоила всего 3, написана по прямому заказу Николая І как военная агитка, прославляющая именно «русскую силу» и «православную русскую веру», которые, в свою очередь, давно являются краеугольными камнями пропаганды страны-агрессора.

В своем письме Хавич обратился не только к Верховной Раде, но и призвал Министерство образования и науки Украины исключить из всех учебных программ произведения русского имперского писателя Николая Гоголя, не дожидаясь решения парламента.

Политолог Олег Хавич требует запретить Николая Гоголя