Политолог: Принятие закона «о реинтеграции Донбасса» станет началом выхода Украины из европейского правового поля

Несмотря на заявления власти о приверженности идеи децентрализации и расширения прав регионов, конституционный процесс в Украине сегодня заморожен прежде всего из-за пункта об особом статусе местного самоуправления в ОРДЛО. Какими могут быть последствия непреодоления конституционного кризиса, пояснил политолог Олег Хавич.

«Сегодня мало кто помнит, что после двух лет президентства Кучма собирался превратить парламент в декоративный орган при главе государств. Но именно эти гиперполномочия президента и привели в 2004 году к Майдану, а также — к первой реформе Конституции-96», — отметил политолог.

По его мнению, говоря о конституционной реформе, в Украине третий год обсуждают не столько Основной Закон, сколько то, чего там нет – децентрализацию и имплементацию Минских соглашений.

«Парламентско-президентская модель, отметил Хавич, пережила двух президентов – Ющенко и Януковича, а попытки последнего отменить конституционную реформу закончились «отменой» его самого. При этом украинские политики многие годы пользуются наработками Медведчука», — считает политолог.

С его слов, предложенное28 июня 2017 года экс-премьером Яценюком перераспределение президентских полномочий — не что иное, как наработки «главного идеолога конституционной реформы Виктора Медведчука», которую он продвигает вот уже 15 лет.

«Да и «децентрализацию», провозглашенную Порошенко, впервые предложил именно Медведчук еще в июле 2003-го», — напомнил Хавич.

Сегодня, утверждает эксперт, процесс конституционной реформы в Украине заморожен прежде всего из-за пункта об «особом порядке местного самоуправления» на Донбассе, прописанного в Минских соглашениях.

«После подписания «Комплекса мер…» в феврале 2015 года Медведчук прямо заявил о том, что «конституционная реформа, децентрализация власти, расширение прав регионов…– это единственный рецепт спасения Украины», — процитировал политолог лидера «Украинского выбора».

Эксперт также прокомментировал обнародованные накануне Дня Конституции положения законопроекта «о реинтеграции Донбасса», «не только прямо нарушающие Основной Закон, но и позволяющие использовать вооруженные силы в мирное время, объявлять военное положение без одобрения парламента и т. д.»

«Если подобный закон будет принят и введен в действие, это станет выходом Украины не только из «Минского процесса», но и из европейского правового поля», — убежден Олег Хавич.

Политолог: Принятие закона «о реинтеграции Донбасса» станет началом выхода Украины из европейского правового поля
bigmir)net TOP 100