Политологи: Макрон описал будущую сделку по Украине

На встрече с Петром Порошенко новоизбранный президент Франции Эммануель Макрон озвучил ряд посылов по «украинскому вопросу», которые призваны активизировать переговорный процесс в рамках Нормандского формата, передает Вести.

«Мы настроены продолжить минский процесс… Мы поддерживаем идею возможности активного сотрудничества именно в «нормандском формате» с привлечением ОБСЕ. Это то, что я предлагал всем сторонам, — сказал президент Франции на брифинге после общения с Петром Порошенко. — Мы говорили о том, чтобы во время следующей встречи в «Нормандском формате» предложить серию условий, чтобы предложить конкретные решения для выхода из кризиса».

Эксперты убеждены: высказывание Макрона означает, что у него есть собственные наработки по «украинской проблеме».

«По аналогии с планами Мореля и Эро, ему наверняка есть, что предложить Киеву — вопрос лишь, какой будет наша реакция», — считает политический эксперт Кирилл Молчанов, намекая на представленный в сентябре 2015-го «план Пьера Мореля» и «план Жан-Марка Эро» от сентября 2016-го .

«Макрон продолжит французскую линию, воспользовавшись тем, что у него развязаны руки и он де-факто возглавляет Нормандскую четверку: выборы проходят у Меркель и Путина, да и наш президент ничего не сможет сделать, — считает политолог Русла Бортник. — Макрон попытается согласовать план с Трампом либо до встречи G20 , либо прямо на ней. Полагаю, план близок к задумкам Мореля и Эро: там будут прописаны и досрочные выборы, и амнистия».

Киев, по мнению Бортника, попытается проигнорировать новые замыслы французских дипломатов : «Но удастся ли — вопрос: Макрон порезче Олланда и может создавать украинской власти проблемы, тем более, что Меркель занята».

Политолог Вадим Карасев подтвердил «Вестям»: де-факто сделка по Донбассу для Киева уже заключена, и это Минские соглашения. «Крыма в них нет, сама возможность сделки «обмен Крыма на Донбасс» уже заложена в Минске, просто на ней никто не акцентирует внимание. Проблема сделки — как раз, что делать с Донбассом, — убежден эксперт. — РФ потребует гарантий: не проводить там зачистку. Мол, меняйте персон, но не трогайте суть. А Киев это не устраивает — нам нужны гарантии полного суверенитета».

При этом приемлемого для Киева решения, по словам Карасева, не видно.

Политологи: Макрон описал будущую сделку по Украине
bigmir)net TOP 100